Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Categories:

В любой сезон

В любой сезон случаются дни, похожие на осенние. Это дни, когда отпадает что-то уставшее, когда облегчается ноша, но приходящая легкость не вызывает ничего, кроме печали. Эти дни можно опознать по нахождению ответов. Ответы тогда приходят к вопрошающему чуть медленнее, чем обычно, чуть затруднительней. Но они, прошедшие сквозь дни отпадания, поражают точностью. И печалят не меньше обнаженных крон.

Говорила я недавно в ответ на вопрос о том, почему люди раздражаются, если им что-то советуют, что виной тому больное самолюбие, неуверенность в своей истинной значимости. Если разогнать поучателей, то кое-как сохранно выглядит картинка своего "я", главное, чтобы не сделалось помех в эфире. Еще надо, чтобы не пришел кто-нибудь и не сказал: "Знаешь, что стоит сделать, чтобы все прошло?". Вот когда вполне по силам понять, так ли уж мешает это, никак не проходящее. Потому что нет, мало кто хочет узнать о якобы желаемом, если это знание предлагают прямо. Лучше пусть остается, лучше пусть мешает, лучше пусть ничего не меняется, потому что за этой ломанной ширмой из мнимой безопасности живет перепуганное и недоумевающее  человеческое "я", его выборы и то, что ему сделала жизнь вовсе не в ответ на эти выбирания из предложенного. И еще говорят, что в этом мире властвует его величество случай.

Окей, окей, только не волнуйся. Не хочешь, не надо. И, конечно, нет ни бога, ни его медиумов. Как замечательно, если можно ограничиться собой. Я - вершина мироздания, на мне заканчивается все, и нет надо мной ни бога, ни черта. А вот как я захочу, так карты и лягут. Легли иначе? Нет закономерностей. Случай виноват. А еще сосед, бывший друг и приставший родственник. Самое время пожелать листопада, самое время облегчиться. И совершенно очевидно, что вон тот, проглядевший все глаза в небо, пустой мечтатель и неудачник.

Дуется "я". Боится, трепещет и изо всей силы ставит шерсть дыбом. Вот рефлексы это наука, вздыбился - напугал врага, так исстари велось, когда наши предки бегали табунами. Ах нет, стадами, табуны не про нас. А обезьяны, они стадные звери, поодиночке не существуют, сходят с малого своего ума и идут на корм львам.

Я говорила с человеком об обидах. Сказала, что обиженный вечно в недостатке. Ему сначала не хватило, а после он сделался стеснен, потому что нечем было прикрыть наготу души. И вот, он стоял и ерзал. Здоровья не хватило, пострадали сосуды, стал он плаксив и раздражен. Денег не хватило или званий, и вот он уязвлен и обижен снова. Сил не хватило, он прилег отдохнуть, а встать не смог. И обижается, бедный, что другие устали, но лечь не искусились. Энергии не хватило, слаб духом человек, и вот он зацеплен обычной шуткой. Нет духа? Окей, окей. Всякому про себя виднее. Смотрю и думаю, жив еще, все надеюсь. Ан, нет. Оказалось, давно дух вон.


...
У меня в жизни столько лет прошли без желаний чего-нибудь для себя, что когда эти годы истекли, я удивилась. Жизнь пролистнулась, мне показалось, меня уж и нет, осталось что-то почти невещественное. И вдруг проснулись желания, захотелось быть, как случается с деревьями, если весна начинается рано, лето длится, и осень не спешит уходить. Тогда стволы набирают сил и запускают новые соки для почек, а уж будут листья, нет ли, кто знает. Важно же не чем кончится, а как длится. Поэтому я побуду еще, мне нужно прожить то, что я не успела. После стану другой, тогда можно будет поднять палец и сказать, что давно бы так.

Речь пустеет и закругляется, слова облетают, идешь по россыпи слов, что стали непонятными, словно не жили. Голову поднимешь, а там, где они росли, болтается их скудная сотня, растянутая на горизонт. Я раньше все
шептала, все уговаривала, все боялась сказать открыто, что вижу многое.  Не боюсь больше.
...


Tags: миниатюра
Subscribe

  • Брянск бесконечный

    Есть среди моих детей один такой, которого, как похвалят, так он сразу отчебучит. Реально боюсь хвалить вслух. И получается, я и сама такая, поэтому…

  • Пять минут об образовании

    И все-таки наше образование, в честности, школьное, еще весьма прогрессивное, в сравнении с, например, израильским. Российские дети знают об…

  • Без комплексов Достоевского

    - Что на ваш взгляд входит в это понятие – «Безопасность России»? Чем конкретно могут быть подкреплены слова господина Патрушева,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Брянск бесконечный

    Есть среди моих детей один такой, которого, как похвалят, так он сразу отчебучит. Реально боюсь хвалить вслух. И получается, я и сама такая, поэтому…

  • Пять минут об образовании

    И все-таки наше образование, в честности, школьное, еще весьма прогрессивное, в сравнении с, например, израильским. Российские дети знают об…

  • Без комплексов Достоевского

    - Что на ваш взгляд входит в это понятие – «Безопасность России»? Чем конкретно могут быть подкреплены слова господина Патрушева,…