Мы решили пойти с Алешкой на экскурсию, и вчера почти весь день провели, постигая Москву подземную. Надо сказать, прельстилась я на экскурсию Клуба "Живая история" http://zhiclub.ru/ по подземной Москве и пожалела. Два с половиной часа нас возили без всякого толку по городу, я бы уложила ту информацию, которую мы получили , в пятнадцать минут. Но последние полтора часа были интересными, мы посетили бункер № 42, затаившейся под Таганкой на глубине 60-65 метров. Бункер холодной войны. Оттуда вел свои передачи Левитан, пока сверху не пропустили метро, которое стало грохотом своим заглушать передачи, там находились множественные укрытия и радиостанции, пульты управления и прочие стратегические объекты. Мы посмотрели фильм о холодной войне, и я снова потрясена была инициативой Америки по разрухе Японии. Это ведь третья бомба не взорвалась... И это не "убил и все". Это поколения наследственных мутаций, страданий и увечий. Это, по моему мнению, причина и повод для вечного покаяния. Причина и повод заткнуться навсегда и никого никогда больше не судить. Ну да не о том речь.
Вот мы с Алешкой при входе. Он стоит немного на возвышении, на самом деле не настолько внук пока меня перерос, но оно не за горами. В руках у нас пропуска в бункер с фотографиями в противогазах, это такая шутка. Под катом изображение измученной детки перед мероприятием подъема по лестнице из подземелья обратно. Алешка там выглядит как будто он сам манекен. Или кто-то полуживой.
...
...

...
...

Дальше фотографии не мои:
...
...
...
...
...
...
На последней фотографии макет расположения бункера. Эти четыре отсека копируют залегание его частей, и мы можем видеть глубину погружения относительно Церкви на поверхности земли. По ступеням вниз все спускались сами, после Крыма я этого уже не боялась. Но предложением подняться обратно на лифте воспользовалась все-таки, очень устала от автобуса и все же Москва не Крым, спина тут, как заболела сразу по возвращении, так и болит.
Есть в музее "Бункер 42" экскурсии без автобусных мытарств - короткие, емкие и очень интересные. Я рассказала Дорогому Владимиру Ивановичу о моделях артиллерийских установок, пульта управления запуском ракет и макета бомбы "Толстяк", упавшей на Нагасаки. Что-то меня от этого всего перетрясло, как будто я не знала ничего раньше. Но я не слишком много смогла запомнить, а муж военный, это его специальность, и вот, я рассказала, а он - о чудо! - заинтересовался. А ведь никуда его не уговорить... Поведу теперь на экскурсию в бункер Дорогого Владимира Ивановича.
Дома, выбирая фотографии, выяснила, что там, под землей, есть еще рестораны и банкетные залы, залы для конференций. Ну, это мне не интересно. А так, если кто не знал о такой воможности, советую. Только нужно набирать группы, иначе дорого получается. И там есть несколько объектов демонстрации, в каждой экскурсии показывают фильм и существует интерактив. Есть, на что посмотреть, и есть, о чем подумать.
...
...
...