Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Category:

Алешкин День рождения

Внуку моему самому старшему исполнилось пятнадцать лет, очень сложный возраст! Каждый день человек просыпается, самому себе неизвестным и, ничего не понимая ни вокруг, ни в себе самом, пытается защититься от этого , как может...

Мы решили пойти с Алешкой на экскурсию, и вчера почти весь день провели, постигая Москву подземную. Надо сказать, прельстилась я на экскурсию Клуба "Живая история"
http://zhiclub.ru/ по подземной Москве и пожалела. Два с половиной часа нас возили без всякого толку по городу, я бы уложила ту информацию, которую мы получили , в пятнадцать минут. Но последние полтора часа были интересными, мы посетили бункер № 42, затаившейся под Таганкой на глубине 60-65 метров. Бункер холодной войны. Оттуда вел свои передачи Левитан, пока сверху не пропустили метро, которое стало грохотом своим заглушать передачи, там находились множественные укрытия и радиостанции, пульты управления и прочие стратегические объекты. Мы посмотрели фильм о холодной войне, и я снова потрясена была инициативой Америки по разрухе Японии. Это ведь третья бомба не взорвалась... И это не "убил и все". Это поколения наследственных мутаций, страданий и увечий. Это, по моему мнению, причина и повод для вечного покаяния. Причина и повод заткнуться навсегда и никого никогда больше не судить.  Ну да не о том речь.

Вот мы с Алешкой при входе. Он стоит немного на возвышении, на самом деле не настолько внук пока меня перерос, но оно не за горами. В руках у нас пропуска в бункер с фотографиями в противогазах, это такая шутка. Под катом изображение измученной детки перед мероприятием подъема по лестнице из подземелья обратно. Алешка там выглядит как будто он сам манекен. Или кто-то полуживой.
...

...
DSCN2537 - копия.JPG
...

...
DSCN2539 - копия.JPG

Дальше фотографии не мои:



...


...

...

...

...

...
На последней фотографии макет расположения бункера. Эти четыре отсека копируют залегание его частей, и мы можем видеть глубину погружения относительно Церкви на поверхности земли. По ступеням вниз все спускались сами, после Крыма я этого уже не боялась. Но предложением подняться обратно на лифте воспользовалась все-таки, очень устала от автобуса и все же Москва не Крым, спина тут, как заболела сразу по возвращении, так и болит.

Есть в музее "Бункер 42" экскурсии без автобусных мытарств - короткие, емкие и очень интересные. Я рассказала Дорогому Владимиру Ивановичу о моделях артиллерийских установок, пульта управления запуском  ракет и макета бомбы "Толстяк", упавшей на Нагасаки. Что-то меня от этого всего перетрясло, как будто я не знала ничего раньше. Но я не слишком много смогла запомнить, а муж военный, это его специальность, и вот, я рассказала, а он - о чудо! - заинтересовался. А ведь никуда его не уговорить... Поведу теперь на экскурсию в бункер Дорогого Владимира Ивановича.

Дома, выбирая фотографии, выяснила, что там, под землей, есть еще рестораны и банкетные залы, залы для конференций. Ну, это мне не интересно. А так, если кто не знал о такой воможности, советую.  Только нужно набирать группы, иначе дорого получается. И там есть несколько объектов демонстрации, в каждой экскурсии показывают фильм и существует интерактив. Есть, на что посмотреть, и есть, о чем подумать.

...


...

...
Tags: Москва, интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments