anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Новая рецезия на роман "День девятый"

"Среди любителей  кино есть группы с названиями , такими как  ""Душевное кино", "Кино не для всех"... Так вот : роман Анны Гайкаловой  "День девятый" -  это  "душевная книга не для всех". После рождения романа на свет Автор осторожно намекнула , что читателя могут смутить разные неожиданные вещи. Лично меня можно удивить и, даже легко, но сложно отпугнуть, если что-то подстегнуло мой исследовательский интерес , желание разобраться и понять. А человек устроен так, что интерес проявляет охотнее к тому, в чём находит, хотя бы, вкрапление уже знакомого ему вещества - точки соприкосновения. Каждую точку я отмечал галочкой на полях книги, они появлялись то тут, то там,  по мере прочтения, иногда, как ласточки на проводах, рассаживались в рядок на одной странице...
Не сразу.


В электронной версии я не смог читать "День...", хотя неоднократно пытался. Грешил на усталость глаз и прочее, но, главное, что я никак не мог уловить суть. Роман был перепечатан на принтере, переплетён, произведение обрёло привычный для меня вид и поселилось в обители из четырёх увесистых томов -  забавно, но у меня, первопечатника, так получилось... И опять, читать-то я начинал, но не более того... Обложка книги не превращалась в дверцу в Миры Анны Гайкаловой. Я ждал. Иногда брал книгу в руки. Наступил день, когда знакомое ощущение пришло, книга мне открылась...
Время собирать камни.



Вы считаете, что имеете богатое воображение ? Вы умеете удивляться и играть ? Тогда попытайтесь представить, что вы очутились в месте, где никогда раньше не были и быть не могли. Незнакомые помещения, бесконечные повороты и переходы в туманную неизвестность, которая обретает форму, стоит только вам к ней приблизиться, чужая обстановка, ни входа ни выхода, который вы непременно хотите найти и, вдруг, среди множества всего прочего, ваш взгляд останавливается на знакомой вам вещи. Это может быть всё что угодно : салфетка-слюнявчик, заботливо вышитая вашей любимой бабушкой, старая ёлочная игрушка или истрёпанная книжка, но такое близкое, дорогое вашему сердцу. Откуда они здесь ? Или вы, вдруг, что-то услышите или вам почудится что-то менее материальное, но волнующее, давно забытое и извлечённое Местом из вашей памяти, порой неожиданно неприглядное, пугающее и, даже, болезненное. Представили ? Пережили ?  Поздравляю !  Смело берите в руки книгу. У вас появилась возможность что вспомнить из своей жизни и пережить это по-новому : "солярис"  Анны Гайкаловой роман "День девятый" очень к этому располагает.Нам не хватает умения или желания по-иному взглянуть на мир глазами другого человека. Именно  тогда многие поступки обретут истинный смысл и последствия будут оправданы, и смиренно примется теория бумеранга, и, вдруг, снизойдёт откровение, что монстры, всю жизнь преследующие вас с упорством тени, от которых не удаётся убежать, окажутся вашим собственным порождением.

Пазлы историй жизни персонажей романа, взгляд "изнутри" человеческого  "Я" помогают Соне понять и принять самую себя - ненавязчивая рекомендация для всех, кому важен и имеет смысл подобный процесс. Мы состоим из друг друга, дополняем, хочется нам этого или нет, порой даже не подозреваем, как плотно взаимосвязаны и взаимодействуем, как клетки одного организма, нити наших судеб причудливо пересекаются и все хитросплетения, начало и конец, известны только одному Ему, которому посвящены молитвы Сони, бдения, обряды, надежды, доверие, вера... Нескончаемый диалог с Ним, просьбы к Нему, умаления Его, обида на Него и. от нечеловеческой усталости. глубоко скрытое желание не разочаровываться в Нём... Неисповедимый путь каждого заканчивается... или начинается, с первого шага в лодку без дна, что несёт река Лета в снах Сони, а земная жизнь, может статься, это всего лишь пролог пути ? Философия и загадочный символизм, мистика и вполне реальные скелеты в шкафах персонажей, до буквально, урны с прахом на полке в квартире, призрачная граница между снами и явью, увлекают  и заявляют о существовании иных ракурсов, многим читателям до селе неведомых : в этой жизни всё бывет,  где для одних  начинается сон, то для других - это реальность.
Двадцать две буквы иврита стали оглавлением частей "книги в книге" и то, о чём читаешь, нельзя потрогать руками, но можно соприкоснуться и почувствовать  - это сродни первому чтению молитв на старославянском, в которых многие слова не понятны, но и испытываешь благоговейный трепет, а c течением времени, постигаешь смысл.
Не сразу.
Не на одном дыхании.
В основном мне читалась книга Анны по ночам, на кухне, когда ничто и никто не мешает. На девятый день я дочитал роман.Книга о дарении, о надежде, о вере, о любви".


Взято отсюда, там еще и фотография четырех томов. А я-то думала, стоит ли переиздавать в двух.

Помещу сюда для себя еще один отзыв:

"Две недели назад ко мне приехала чудесная, замечательная, потрясающая книга "День девятый" автор Анна Ильинична Гайкалова. Прочла ее на одном дыхании. Книга о человеке, его взрослении, важности человеческих ценностей в судьбе, об взаимоотношениях человека и Бога, об отношении отцов и детей, о том, как родительские "косяки" влияют на всю жизнь ребенка. Кто-то понимает, что что-то не так, меняется и идет вперед, а кто-то лелеет свои раны, жалеет себя, прячет голову в песок и загоняет себя в могилу. Книга о том, что все наши поступки имеют свои последствия и свою цену. Переплетение человеческих судеб завораживает и потрясает. А еще это учебник, я бы сказала, что это конспект, как воспитать себя и своих детей счастливыми и гармоничными людьми, не наступив на грабли своих родителей. Давно не читала такой сильной книги. Долго думала, с чем можно хоть приблизительно сравнить? Макаренко и Гавальда в одном флаконе, сдобренная мимолетным Мураками, но в разы круче. А еще книга написана ВЕЛИКОЛЕПНЫМ русским языком! Я рада, что нашла книгу, которую можно перечитывать и находить, каждый раз что-то новое, одним словом настольную книгу. Обязательно дам ее почитать своей 15-ти летней дочери! Теперь буду ждать скорейшего приезда еще двух книг Анны Ильиничны! Мое восхищение и благодарность автору!"

Автор Светлана Перетокина на ФБ. Взять ссылку на пост у меня не получилось. Ссылка на страницу автора вот:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001290760097&fref=nf&pnref=story
Tags: Роман"День девятый", рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments