anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Прощаясь с Крымом. Спина, Ливадия, судьба

Я хотела продолжить публиковать посты о Крыме, потому что показала далеко не все, что видела, и рассказала далеко не о всем, о чем хотела. Но увы, Москва живет другими темпами, и с первого же дня я вспомнила об этом. Вспомнила и подивилась, как удалось Крыму меня переключить. Но уже вчера, буквально в первый рабочий день, после работы я потопала в Свято-Филаретовский христианский православный институт, где оформила свое прибывание на курсе повышения квалификации "Религия и психиатрия". Таким образом, в 10 утра я вышла, в половине двенадцатого ночи, тела своего не помня, вернулась, а сегодня решила дать последний пост с разными вопросами.

Вот один. Почему в Крыму я ходила по крутым горам вверх и вниз и у меня ничего не болело, а в Москве через сутки заныла спина. Мне говорят: "Ах, это воздух". Воздух да, воздухом таким я прежде не дышала. Еще говорят: "Значит, тебе подходит тот климат". И мне тоже нравится думать так. Но, поучившись физиологии и обретя привычку искать не только эфемерные объяснения конкретным проявлениям, но и реальные внутренние ( эндогенные ) тоже, я предположила, что все проще. Неся хозяина по горам, позвоночник все время меняет свое положение, включая в работу самые разные группы мелких мышц. И чем чаще он их меняет, тем меньше статическая компрессионная нагрузка, которая и убивает слабые диски бредущих долами людей. Это мое предположение, но мнится мне, что истина неподалеку. То, что казалось убийственным в Крыму, на самом деле являло свою пощаду. Думаю, и в прочих подходах это правило работает так же.

Вот второй. Мне обязательно надо сказать несколько слов о Ливадийском дворце, который я нашла самым живым и самым таинственным из трех дворцов, где удалось побывать. На фотографии ниже доска из "класса" цесаревича. Что-то есть в этой надписи завораживающее. Я подумала, вдруг, это не для меня одной так. По-любому на эту надпись хочется смотреть.

...
DSCN1969.JPG
...
...
Фотографии случайно скопировались  маленькими, но, может быть, это и к лучшему, слишком уж пронзительными будут последние. И слова мои о Ливадийском дворце тут останутся не в общепринятом смысле, я не стану рассказывать, например, о встрече известной тройки в этих стенах, а вовсе хочу слегка коснуться королевской семьи. Слегка, потому что все все знают, и я не о фактах.

DSCN1874.JPG.DSCN1909.JPG.DSCN1910.JPG
...
Окна, через которые смотрели члены семьи последнего российского царя, вещи, которых касались их руки, как будто наполнены старой жизнью. Прошло столько лет, а я услышала междометия духов то там, то тут отдающиеся эхом от стен. Моя подруга, с которой мы на этой экскурсии были вместе, тоже вздрогнула несколько раз. Нам казалось, обитатели дворца живы, настолько реальной была обстановка, которая нас окружала. Но я покажу совсем немного фотографий.
...
DSCN1914.JPG.DSCN1922.JPG
...
DSCN1926.JPG.DSCN1928.JPG.DSCN1929.JPG
...
DSCN1931.JPG.DSCN1932.JPG.DSCN1941.JPG
...
Вот, например, окно, которое напоминало своим хозяевам Неаполь. И правда, так красиво, жаль, день не был ясным. Неаполь, да, я была там, он ничем не красивее. Как и Ница, о чем свидетельствовал когда-то Чехов.
...
DSCN1951.JPG
...
К этим фотографиям наше внимание привлекла экскурсовод. На первой царица молода и пока бездетна. На второй она обременена пятью детьми, красота ее увяла и она подобна многим женщинам, многократно пережившим беременность и роды. Как видно, не один быт старит женщину. Есть что-то более объективное. Более реальное, как компрессия от хождения по равнине.
...
DSCN1956.JPG.DSCN1958.JPG
...
После Ливадийского дворца, в котором я, если только снова окажусь в Крыму, непременно еще не раз побываю, мы пошли на концерт органной музыки. И это было очень своевременно после таких сильных впечатлений, которые я получила. Слушая музыку в прекрасном исполнении в почти пустом зале, мне было хорошо думать об увиденном и о том, что удалось ощутить.
...
...
DSCN1992.JPG.DSCN1994.JPG
...
На территории другого дворца, Воронцовского, открыт небольшой музей восковых фигур. Там представлены персонажи минувшей эпохи, начиная от Ивана Грозного. Завершает экспозицию сцена расстрела царской семьи. Я поставила в начало фигуры царя и царицы в благополучное время и этой же фотографией завершила показ. Чудовищны лица стрелков. На них улыбки, добродушие даже. Один из них словно говорит: "А вы как думали?" Но это интерпретация. Не знаем, что там было на лицах у этих недосолдат. А вот что ощутила мать, мне кажется, воск передать сумел.
Я довольно долго простояла перед лицом расстрелянной, но еще живой царицы, осознающей гибель своих детей. Могло ли ей прийти в голову нечто подобное в эпоху, когда царстововала она. Это чудовищно  и мало с чем сравнимо, то, что тогда произошло.
...
DSCN0923.JPG
...
DSCN0924.JPG.DSCN0925.JPG
...
DSCN0926.JPG.DSCN0927.JPG
...
DSCN0928.JPG...DSCN0929.JPG

...
...И еще один вопрос, еще одна тема, казалось бы, вовсе не связанная с предыдущими. Когда я уезжала в Крым, мне позвонила одноклассница, что-то очень сильно у нее начала болеть спина. Сначала болела немного, потом больше. Потом стало совсем невмоготу. И вдруг начали терять чувствительность ноги.
Я уже была в отъезде, когда подругу положили в больницу в маленьком подмосковном городке. Диагностировали лопнувший позвонок. К этому моменту ноги у подруги уже отнялись. Врачи не справились с дальнейшим и перевели подругу в Москву, в Боткинскую. Там выяснилось, что позвонок сломала опухоль. Опухоль изъяли, на место позвонка вставили протез, дождались результатов гистологии. Не рак. Но врача что-то прожолжало напрягать в легких... Да и сила, агрессивность опухоли тоже расслаблению не способствовала.
Завтра у подруги возьмут гистологию из легких, будем ждать еще десять дней. Поеду к ней, оставаясь между трагедий.

Все эфемерно, ненадежно как и мы сами в жизни этой. Разве не преступление тратить время на выискивание причин для озлоблений, на генерирование отрицательных эмоций, когда одно только нужно, - поддерживать, ободрять, любить.
Я связала эти три темы и, даже если связь эта видна мне одной, все равно продолжаю ощупывать узелки, что соединили мои вопросы, нанизанные на нитку хрупкой жизни подобно четкам. Никогда не делайте массажей, если у вас по неизвестной причине болит спина, руки, ноги. Раньше, когда я успевала вечером увидеть что-то по телевизору, слышала, как прощается Малахов. Но, может быть, он так делает и сейчас, говоря: "Берегите себя и своих близких".

Tags: Крым, путешествия, размышления, учиться никогда не поздно, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments