anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Category:

Бисерный Храм. Часть 3 - ЧУДО

В предыдущем посте я рассказывала о своем  подъеме в гору. Гора эта называется Фыцки, ущелье Таш-Аир, а пещерный город - Качи-Кальон. Наверху в ущелье и таится скит святой Анастасии. Тут, в горах, среди целебоносных источников, был монастырь, говорят, что существовал он с YIII века. Тогда монахи спасались от гонений на христиан и уходили в горы, поэтому и разбросаны в потаенных горах Крыма монастыри. Представить сложно, сколько молитв поднималось отсюда к небесам.

Скит Святой Анастасии Узорешительницы был создан в 1850 году. До 20 столетия скит труждался, но в 32 годы его закрыли, монахов изгнали, землю коллективизировали. Снова монахи получили возможность вернуться сюда только в 2005 году, но им не позволили восстановить старый храм из-за геологических разработок. Тогда монахи построили новый храм. И сейчас тут живет только семь монахов во главе с настоятелем отцом Дорофеем. К сожалению, фотографий братии я не покажу, просто прошу верить, лица у них удивительные.
Храм, гордость монахов, вырублен в скале. Все, что можно увидеть внутри и вокруг, сделано руками самих монахов и тех, кто приезжает потрудиться. Уникальность Храма в том, что все его убранство вышито, выложено камушками, бусинами и бисером.
Под низким потолком Храма множество лампад, каждая из них уникальна. Их создают до сих пор и продают в лавке напротив. Уйти из этой лавки просто невозможно. Но сложнее всего покинуть сам Храм. Он настолько необычен, настолько жив, настолько намолен... Мне пришлось заставить себя уйти. Но сейчас я вместе с вами снова побываю там с надеждой на то, что смогу оказаться в этом месте еще раз... Слева на фотографии видны фигурки на стене. Это вход в пещеру, в Храм. Он в скале дальше и глубже.

Конечно, в интернете можно найти более интересные фотографии Бисерного Храма в Качи-Кальоне. Но для меня и это богатство, потому что я сама добралась, сама смогла фотографии сделать. Поэтому сразу после первой фотографии под катом вы можете видеть довольную меня, я попросила себя сфотографировать маму взрослого семейства, которое как раз покидало ущелье
.
...
DSCN1588.JPG
...
...
DSCN1589.JPG
...
DSCN1590.JPG
...
Почему-то стенка лавки получилась неяркой. Эти изделия развешены по скалам везде и на самом деле они необычайно хороши. Совершенно непонятно, зачем, но хочется какую-то из них унести домой... Внутри в лавке поделки монахов и тех, кто приезжает им помочь. Я снова не решилась фотографировать, даже спрашивать не стала, поэтому многочисленные чаи, настойки, бальзамы, мыло ручной работы, сувениры и из серьезного иконы, четки, - все это осталось в моей памяти. Мыло сейчас варят повсюду, даже в нашей Про-маме, но здесь молятся,  трудясь, тишина и молитва сопровождают любое делание, поэтому и результаты труда особенные. Мне подруга привозила отсюда мыло в холщовом мешочке, это что-то удивительное, очищающее больше, чем тело... Я тоже купила таких мыл своим. И подруге, которая в этот раз не поехала со мной. Оказалось потом, что она все, что привезла, раздарила, ничего не оставила себе. Она была очень рада! Я тем более.
...
DSCN1591.JPG
...
DSCN1594.JPG
...
Вот эти домики - гостиничка, в ней небольшие комнаты для паломников. Литургия в Храме начинается в шесть часов, поэтому  монахи позаботились о том, чтобы люди могли переночевать прямо в монастыре. Плата за ночлег не взимается. Каждый может поработать монастырю. А, если немощный, то остановиться и так.
Сестра в лавке, увидев меня, почему-то очень обрадовалась. Вы дошли! - как будто мы давно знакомы. Спросила, на своей ли машине я приехала, а, узнав, что на чужой, предложила спуститься, заплатить "за один конец" и вернуться сюда, остаться. И поработать есть, и отдохнуть, а утром служба...
- Вы знаете, тут просыпаться очень легко! Птицы поют так, как будто они сейчас умрут от радости! Оставайтесь! Вы никогда не сможете этого забыть!
Запали мне в душу слова сестры. Заплатить "в один конец", если договорились на два, я бы не смогла. И подруга ждала меня обратно, невозможно было мне остаться в этот раз. Но я запомнила, куда я могу приехать для труда и молитвы...
Крепко запомнила.

...
DSCN1592.JPG
...
У меня почему-то фотографии перепутались. Вот этот вид открывается сразу за калиткой, ведущей к Храму. Уже на ней видно, что дорожка ведет к скале. Храм выбит в ней.
...
DSCN1593.JPG
...
Это слева при входе. Тут незатейливое хозяйство и трапезная братии. Было как раз время обеда, я видела , как они прошли.
До мурашек.

...
DSCN1595.JPG
...
DSCN1596.JPG
...
Вот мы и дошли до скалы
...
DSCN1597.JPG
...
Это Анастасия Узорешительница. Узы - не только брак, а любые обстоятельства, в которых находится человек. Они могут быть желанными, и тогда верующие молятся об их укреплении или созидании. А могут быть обстоятельства и ненужные, отжившие. Тогда у Святой Анастасии просят о развязывании узлов и прерывании связей. Это место считается одним их мощнейших мест силы Крыма, особенно для женщин. Я думаю, нет разницы для Силы, мужчина или женщина обращается к ней. Но то, что Сила в этом месте земли присутствует великая, свидетельствую.
...
DSCN1599.JPG
...
Вход в Храм... Лик выбит в скале. а вокруг бисер, бусины, камни. Каждая крошечная кладка - молитва.
...
DSCN1600.JPG
...
Дальше просто смотрите. Конечно, фотографии не передают или передают лишь крошечную долю. Но я, когда увидела это удивительное впервые, почувствовала. Мне невыразимо захотелось попасть сюда, как я и говорила. Невозможно было заподозрить в какой-то пошлости  мужскую братию горного монастыря. То, что я видела, было настолько удивительным, что просило приближения. Хотя бы попытки постичь.
Я пришла. Вдохнула полной грудью удивительный, пронизанный разнотравьем, запах пещеры. Как пещера может удержать эти запахи ароматических масел, почему не развеивает из природа? Но, может быть, природа трудится честно, и это запах принадлежит именно ей?

...
DSCN1601.JPG
...
DSCN1603.JPG
...
DSCN1602.JPG
...
DSCN1604.JPG
...
Вот таким Храм предстает при входе. Я зажгла тут свои свечи...
...
DSCN1605.JPG
...
Трудно поверить, что эти устройства справа - стулья... На них монахи садятся при длительной службе... Я старалась себе это представить, и мурашки ходила у меня по спине. Заповеди и Заповеди Блаженств на спинках стульев, к ним монахи прикладывают свои спины, молитвы не останавливая.
Книга моя вторая называется "Семьдесят шестое море Павла и Маши П." Наверное, мое Море - семьдесят седьмое... И оно где-то поблизости.
...

DSCN1606.JPG
...
DSCN1607.JPG
...
DSCN1608.JPG
...
DSCN1609.JPG
...
DSCN1610.JPG
...
DSCN1611.JPG
...
DSCN1612.JPG
...
DSCN1613.JPG
...
DSCN1614.JPG
...
DSCN1615.JPG
...
DSCN1618.JPG
...
Это потолок
...
DSCN1617.JPG
...
DSCN1620.JPG
...
DSCN1619.JPG
...
Я вышла из Храма. Можно было пойти туда, где кельи, гостиница. Там еще магазин с твердыми сырами, тоже местного изготовления. Нет, я не пошла к сырам. Посмотрела еще раз на гостиничку, чтобы запомнить получше. И повернула обратно...
...
DSCN1592.JPG
...
DSCN1621.JPG
...
DSCN1623.JPG
...
Около этого камня поворот к пещерам. Тропинка ничем не ограждена, она идет по самому краю обрыва. Я поняла, что не смогу туда добраться. Дело в том, что тут я обнаружила нечто, чего раньше не было со мной - кружение головы. Высота, я никогда не чувствовала ее. А теперь, стоит мне посмотреть вниз, как я теряю равновесие. просто небо поворачивается набок. Голова кружится так сильно, что я испытываю не желание, а просто необходимость немедленно ухватиться за что-то руками. Кажется, это произошло после последней моей истории с головой. Не было там, вдоль тропы к пещерам, ничего, что напоминало бы перила. Я и не рискнула, уж очень сильным было кружение. Потихонечку пошла вниз, да и то держась самого дальнего края, наружной стороны тропы. Совсем я не боец, увы.
...
DSCN1626.JPG
...
DSCN1624.JPG
...
Вот под таким небом мы покидали это удивительное место, которого я не смогу забыть.
Там я оставила записки с множеством имен. Детей моих, невесток и зятьев, внуков и мужа - их будут поминать в молитвах месяц, но есть еще возможность написать имена одну литургию. И я написала большой список имен, внесла туда всех, кого вспомнила, это очень много людей. Да, многие из вас тоже в этом списке, в субботу на литургии вас помянут монахи Скита Святой Анастасии Узорешительницы.
Кто-то когда-то меня о молитве просил, а кто-то не просил никогда. Например, есть у меня подруга, а у нее дочка Настя, взрослая уже. И она не замужем. Может быть, ей так вполне хорошо. Но может и нет. и подруга мечтает о внуках. Я помолилась отдельно о тезоименитой Анастасии, чтобы встретить ей любимого, и чтобы были у нее дети. О многих помолилась, несмотря на то что из-за головы немного спешила...
Как сказала сестра в лавке? "Птицы поют так, как будто они сейчас умрут от радости"... Я хочу это услышать. И еще я тоже хочу умереть от радости. ибо сказано: "В чем застану, в том и судить буду".
Вот такое мне выпало счастье. Храни вас всех Бог.

...
DSCN1851.JPG
...
...
...
Tags: Крым, путешествия, фотографии, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →