anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Севастополь

Я совсем немного фотографий покажу, хотя нащелкала их великое множество. Причем, не просто множество, а по персонам: это для  Ивана,это для цыгана, для себя, для ребенка, для цыганенка...

Мы ехали через ТУМАН. Удивительно для меня. Кто живет в горах, те, наверное, привыкли. А я все глаза обсмотрела. Я сфотографировала этот туман и эти тучи, убрала фотоаппарат и тут вдруг на обочине толпа с гергиевскими лентами. Не успела сфотографировать. Подержала немного фот в руках, снова убрала. Вдруг - машина с российским флагом! И снова я не успела.
Но вот Севастополь. Я приехала. И меня встретила женщина, с которой я никогда не виделась прежде. И не зналась. Через несколько часов мы расстанемся близкими людьми. Почему танк на первой фотографии? Это для свекра, для дедули. Он же танкист.


DSCN0315.JPG
...
Севастополь меня покорил. Он крошечными, невидимыми и реальными, крупными ассоциациями напомнил мне сразу Иерусалим и Стамбул. Оба эти Города когда-то меня взяли за душу да так и не отпустили. Но оказывается и ближе есть Город, который играет на тех же струнах, который знает те же песни... Мне требовалось это пережить.
...
DSCN0328.JPG
...
Великая усыпальница адмиралов Российских...
...
DSCN0330.JPG
...
DSCN0331.JPG
...
DSCN0332.JPG
...
DSCN0333.JPG
...
DSCN0342.JPG
...
Там, внизу в Храме эти надгробные плиты ...дышат. Если вы никогда не были в этих местах, обязательно поезжайте. Хотя бы один раз. Там История обнимает за плечи каждого входящего... И плечи потом горят памятью об этом касании...
Но вот, рядом с Храмом памятник Ленину. Моя провожатая на вопрос, не сносили ли его памятники, ответила:"Нет, до такого не опускались".
Этот памятник виден отовсюду. Из любой точки города.

...
DSCN0347.JPG
...
Мы потом пошли вниз...
...
DSCN0350.JPG
...
...
DSCN0351.JPG
...
Столько лестниц! "Мне сказали, что у вас спина и ноги, а вы так впереди идете!" - вот что я услышала. Но не могу же в обмен на такой город посрамить державу и ползти тут кое-как.
...
DSCN0354.JPG
...
Катерина поскромнее Владимира Ильича оказалась.
...
DSCN0359.JPG
...
DSCN0360.JPG
...
...

DSCN0362.JPG
...
Аллея городов-героев
...

DSCN0365.JPG
...
...
DSCN0366.JPG
...
...
DSCN0369.JPG
...
...
DSCN0370.JPG
...
Конечно, моих фотографий недостаточно. Я только могу сказать, что город берет за живое, он проникает под кожу. Он как воздух моря, которым можно пропитаться насквозь. Но далеко не все поморские города умеют так. Может быть, больше так не умеет никто. Кто это сказал, что Севастополь велик и в руинах? Кто бы он ни был, он знал, что говорит.
...
DSCN0451.JPG
...
DSCN0452.JPG
...
DSCN0453.JPG
...
Подлодка для мужа, для Дорогого Владимира Ивановича. Когда-то он служил в Севастополе, у нас есть его фотография в бескозырке. Он там тоненький-тоненький!
...
DSCN0401.JPG
.
Это плавучий госпиталь
...
DSCN0389.JPG
...
Это доки. Надводный
...
DSCN0402.JPG
...
И подводный. Вместе с кораблем он погружается в воду почти до самого верха.
...
DSCN0407.JPG
...
Понятно, что мы смотрели на берега с кораблика, который прокатил нас по главной бухте
...
DSCN0415.JPG
...
DSCN0428.JPG
...
DSCN0431.JPG
...
Это здание местные жители называют "голубой унитаз" - единственная в городе модная постройка, которая годится только на то, что следует из прозвища
...
DSCN0423.JPG
...
Это памятник погибшим кораблям. Тут я бросила в воду горсть горячих монет за одного человека. Почему горячих? Потому что я их специально грела в ладони. Но об этом позже.
...
DSCN0435.JPG
...
Потом перекусили в вареничной. Чудо как вкусно! И цены какие.
...
DSCN0456.JPG
...
Это нарисовано на стенах
...
DSCN0457.JPG
...
А вот и Ленин, тот самый памятник. Стоит, словно он карлсон на крыше...
...
DSCN0449.JPG
...
Удивительно! Немного нечетко получилось, у меня устали руки и подрагивали. Но все равно удивительно!
...
DSCN0450.JPG
...
...
Потом мы поехали в Херсонес и это оказалось вторым чудом сегодняшнего дня. Херсонес неподражаем. Я пару своих фотографий ставлю тут просто для отчета. Чтобы представить Херсонес, надо смотреть работы профессионалов. Нет, глупость сказала. Чтобы представить Херсонес, нужно там побывать.
...
...
DSCN0476.JPG
...
...
DSCN0477.JPG
...
...
DSCN0484.JPG
...
Снова вид города...
...
DSCN0498.JPG
...
И наконец, люди, которые познакомимли меня с ним. Это подруги детства Леи gilman_halanay.
- Хочешь, я попрошу своих девочек, чтобы они тебе показали город? - спросила меня Лея из Тель Авива. Я, конечно же, хотела! И она попросила. И они примчались так, словно с Леей и не расставались. Вот для Леи я и грела в руке монетки. Чтобы бросить их в воду у памятника побигшим кораблям от ее имени... Я думаю, море меня услышало.

Как же чудесно мы провели время!

...
DSCN0480.JPG
...
Выше Наташа, ниже Лена. Обе звонили мне потом, спрашивали, как я, звали приехать снова. Я бестактно согласилась! Теперь поеду в среду...Лея, спасибо! Девочки, спасибо! Все люди, готовые лететь к незнакомому человеку, потому что их попросил друг детства, храни вас Бог! Особенно, Господи, храни друзей седовласых, которым уже не так-то просто бежать даже и к близким...
...
DSCN0314.JPG
...
Несколько фотографий моих сделали, но я там такая синяя. Вот, выбрала самую приличную.
Так я провела сегодняшний день.

...
DSCN0481.JPG

Всего полтора дня я тут, в Крыму. Но я влюбилась в него. Как я посижу дома, ведь я мечтала не вылезать из номера... Но тут это грех-грех. Завтра мой шестьдесят первый День Рождения, и я поеду в Ялту. Пойду в зоопарк, буду кормить звериков. В Ялтинском зоопарке кормить зверей поощряется.

P.S.Посмотрите, пожалуйста, в комментариях ответ Леи. Она расшифровывает мои послания и, кстати, правильно называет доки,  не как я. И вообще прроясняет картину. Как местный житель давних пор. Интересно очень!
Tags: Крым, отдых, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →