anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Письмо священника

"Дорогие друзья!

Как видите, начало Великого поста омрачилось политическим убийством яркого политика, одного из реформаторов в команде Ельцина, Б.Е. Немцова. Характерно, что ЗЛО в относительно мирные периоды истории действует, как правило, анонимно. Так было и с убийством о. Александра Меня, Галины Старовойтовой, Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Наталии Эстемировой и многих других. И в этом, несмотря на трагичность упомянутых событий, есть все же нечто ободряющее. Силы ЗЛА понимают, что они не могут выступать открыто, что они не будут поддержаны большинством народа, и потому предпочитают действовать тайно и оставаться под покровом этой, всеми силами хранимой, тайны как можно больше времени. Гораздо страшнее времена, когда ЗЛО действует совершенно открыто, выдавая себя за великое благодеяние, как было на открытых процессах 30-х годов в СССР над «врагами народа».
Но, в любом случае, как говорил поэт, «Есть грозный Судия, Он ждет, Он не доступен звону злата, и мысли и дела Он знает наперед».

Как уже неоднократно упоминалось ранее, самый частый призыв, который звучит на страницах Библии – «не бойтесь!». Одно из наиболее часто цитируемых в связи с этим мест: «…не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10,28). Между комментаторами нет единодушия в отношении понимания, кого же наставляет бояться Иисус. Мне ближе понимание, согласно которому имеется в виду сатана, который может под видом благих целей увлечь сердце человека на путь греха.


Известный комментатор Нового Завета Н.Т. Райт пишет по этому поводу так. «Бесы действовали во времена Иисуса и продолжают губить людей и сегодня. Бесы используют стремление Божиих людей к справедливости, склоняя их к мести, чтобы тем самым погубить их душу. Люди, призванные нести свет, очень рискуют, когда начинают бороться со злом с помощью еще большего зла. Эта дорога прямиком ведет в геенну. Только этого ученики Иисуса и должны бояться. Но потом Иисус говорит, что Господь любит Свое творение и позаботится не только о каждом живом существе, но даже о каждом волосе на голове человека. И вера в это должна перевесить все страхи и опасения. Некоторые считают, что Иисус говорит здесь о Самом Боге, способном и тело погубить, и душу отправить в ад. Но это совсем не так. Бог – Единственный, кого не стоит бояться. Ему можно доверить свою жизнь, душу, тело – словом все». (Н.Т. Райт. «Матфей Евангелие» Популярный комментарий. Изд. ББИ. Москва. 2010 г. стр.89).

Предвижу возражение напоминанием слов – «начало премудрости – страх Господень», «придите, страху Господню научу вас». Сразу поясню, что речь идет о благоговении, а не о страхе наказания, который изгоняется совершенной любовью (1 Ин.4,18).

В заключение позволю себе напомнить слова пророка Исаии, которые читаются во время Великого освящения воды в праздник Богоявления.

«5 Вот, ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего и ради Святаго Израилева, ибо Он прославил тебя.
6 Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.
7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.
8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, -
11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.» (Ис.55,5-11).
В наше время, впервые за всю историю России, Слово Божие всем доступно и все, кто только пожелают, могут читать его и жить по Нему. Как и в рассказах Н. Лескова, такие люди всегда находятся. И чем их больше, тем больше надежды на то, что народ наш будет меняться в направлении осуществления Россией ее предназначения – быть связующим звеном между Востоком и Западом, между разными укладами и культурами, быть носительницей мира и созидания жизни.
Всем нам желаю плодотворного проведения оставшегося времени Великого поста, здоровья, сил и помощи Божией во всех наших делах.


Храни Вас Бог! Всегда Ваш, прот. Александр Борисов".
Tags: священник
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author