anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Кирпич на счастье

Этот пост небольшой, зато про одно приятное. Досталась мне тут книжка - тоже небольшая. Досталась мне она при личной встрече с ее автором. А автор - mgolubev, Голубев Михаил. И книжка называется незамысловато: "Хождения Мишки Голубева в матросы".

Редко бывает, чтобы, читая о серьезных событиях, приходилось улыбаться. А уж чтобы часто улыбаться, так это вообще почти невозможность какая-то. Но книжка "Хождения" как раз такая. Про что она, понятно из названия, а вот какова она, это другой вопрос, на него я тут и отвечаю. Читаешь ее, головой качаешь. И улыбашься. Я себе повыписывала цитаты, а потом решила не приводить цитат. Лучше вы сами прочтете и будет вам неожиданность. А я пока скажу про несмешное, которого в этой небольшой книге очень много, она просто насыщена  важным и несмешным, несмотря на легкость чтения, на то, что читаешь и улыбаешься.

Крпич из заголовка поста и его "подручка" со счастьем - это название одной главы книги, а ниже будет одна цитата. Кирпич в книге - реальный персонаж, доведший миролюбивого Мишку Голубева до драки, а потом поколотивший инициатора этой драки и возбудивший в последнем страстное желание его, Кирпича, отправить к праотцам, чего я в качестве остро вспыхнувшего желания никак не осуждаю. И вот, обдумав, как бы  "запуск" Кипича на тот свет осуществить, Мишка Голубев вдруг понял, что не сможет этого сделать.

"Я не мог понять, что это со мной. Я стоял, злился на себя, глаза начинало жечь. И в тот момент я впервые встретился с самим собой. Я увидел за всеми слабостями, предрассудками, выдумками, комплексами, обидами в себе Жизнь. Я увидел Её во всем, что меня окружало, и даже в Кирпиче, который состоял из этой Жизни так же, как и я", - понятно, что это она и есть, цитата из книги.

Мне же, закрыв последнюю страницу, ужасно захотелось побывать на Кольском полуострове осенью. Автор пишет, такой красоты он не встречал нигде и никогда. Верю.
Tags: интересно, персона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments