anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Об опечатках и еще раз о старости

В моей ленте был человек - ученый, чрезвычайно богатый, интеллектуальный, неординарный, - впрочем, номинально он есть и сейчас. Просто с некоторых пор он перестал появляться здесь. А в последние времена его постов у него случались записи, настолько изобилующие опечатками, что казалось, у человека не все в порядке с психикой. Предположить, что ученый такого масштаба напился пьян и вот, строчит свои записки, было бы невозможным. Мы общались в личной переписке, и я знала о нем, что он - человек тонкой нервной организации, что вредных привычек у него нет, и еще, что работой он перегружен. Я бы сказала, перегружен чудовищно.

Несколько дней назад я написала пост в "Пенделе", хотела показать отзывы на свои семинары по ряду причин. Одна из них - плохое самочувствие и неуверенность в том, что я смогу работу продолжать. Когда я предположила, что мне вскоре может не хватить сил и возможностей для моей работы, то подумала, надо спешить, надо то, что я знаю, передать как можно большему количеству людей. Так вот, написала я пост, а утром получила сообщение от друга, что в нем слишком много опечаток.

Пару недель назад мне уже об опечатках говорили тут, в "Доме моих дум", их было много, но не фатально. В Пенделе же, кажется, я умудрилась наставить их в каждом слове, да еще перевернуть слоги. Стала исправлять, снова увидела не все и в конце концов удалила пост. Правда, перед этим успела перед читателями извиниться.

Сейчас я о своей поспешности жалею. Потому что это было что-то немыслимое, так мог написать человек больной или пьяный, причем, пьяный в стельку. Но поскольку пьяной не была уже неприлично  давно, я стала проводить аналогии с теми постами своего друга, о котором написала сначала, и с его состояниями, о которых знала. Слишком большое количество опечаток случалось у него тогда, когда он на бегу сообщал нам о чем-то и больше к записи не возвращался, и тогда, когда был очень сильно огорчен. Эту закономерность я вычленила четко.


...
В тот вечер, когда я писала свой удаленный текст, я плохо себя чувствовала и была расстроена. Кроме того, то был поздний вечер, а значит, я плохо видела. Печатала лежа, это могло увеличить количество непопаданий, но не оправдывало того факта, что опечаток я не видела при прочтении текста при проверке после того, как уже написала его. В общем, я опечалилась, потому что уже трудно стало отмахиваться от факта, что я не в порядке.

Буду обследоваться, что же делать. Пока буду работать, конечно. Во всяком случае, буду стараться. Просто я очень не стабильна сейчас, трудно что-либо с точностью обещать.

А относительно добрых тенденций преклонных лет и того, что я в коментариях к посту
о старости обещала, особенно много не скажешь.
Если человек был кроток, то он даже с Альцгеймером не озвереет, и я знаю такие случаи. Если человек всегда был добр, он останется добрым, и, став беспомощным, так же беспомощно будет улыбаться, хотя очень часто от этого никому  из окружающих не легче. Если человек был жестким и властным, не дай Бог ему дожить до помутнения рассудка, ради его же близких  людей. В общем, арматурные черты личности сохраняются до смертного часа.

Благоприобретенные черты, из области условных рефлексов, чем крепче они "вбиты" в сознание, тем дольше будут держаться, разрушаясь вместе с сознанием. Если же человек к чему-то такому, что принято в обществе, себя не приучил, проживая, как на острове, по своим правилам, то, чем ближе будет подходить к нему старость, тем труднее ему будет себя с социумом сочетать. Хотя, нет. Не то сказала. Он по-прежнему не заметит партитуры социума. Зато последнему будет неуютно водить свой хоровод вокруг оригинала-маргинала.

Говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. И это правда так, вот уж, никто не удивился. Но я не просто  об этом сказала. А к тому, чтобы, если есть у кого опыт пьяненького своего состояния, то по нему с довольно большой вероятностью можно смоделировать личность человека в старости.

Я уже говорила, что пьяной не была неприлично давно, но все, кто в те далекие дни меня знал, отмечали одно и то же: я всегда хотела сделать всем подарки и на самом деле раздаривала интересные вещицы, всем радовалась и о любви человеческой говорила высокопарные слова. Года три назад я изрядно выпила и весь вечер объяснялась в любви детям своим. Говорила им, что они - самое большое мое сокровище.

Это последнее меня лично утешает. Надеюсь, каждый найдет, чем утешить себя на эту тему. А если кто совсем не представляет, каким он в старости может стать, то можно экстренно напиться при свидетелях, только надо напиться сильно. И пусть свидетели поутру вам о ваших подвигах расскажут. Если вы накануне мнили себя птицей, вряд ли в старости вы обернетесь злобным псом. Если лезли драться, то, утратив зубы и обретя клюку, не зачирикаете. Если вы прятали  от гостя кошелек, то, увы, чем старше вы будете становиться, тем больше воров будете видеть вокруг себя, и в том, что мир совсем не так плох, вас никто не убедит. Если вы всех замучили своими воспоминаниями, то пусть вам о них расскажут, потому что ваша старость будет похожа на то, чем наполнена ваша память. Если вы открывали ваши холодильники, бары и всем впихивали угощения на дорожку и бутылочку на память, все хорошо. Ну, раздадите вы свои богатства. Они же, розданные, все равно возвращаются.

P.S.
Последние исправления:
сокровище вместо скоровище - смешно.

И еще несколько. Наверняка увидела не все даже с редактором в ворде. По-прежнему жаль того  удаленного шедевра, напрасно я поспешила. Может быть, от него надо вести отсчет чего-то, о чем мне пока неизвестно.
.

Tags: размышления, такая жизнь, ужас-ужас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →