anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Письмо священника

Покаяния отверзи ми двери

Дорогие друзья! Вновь приближается по-своему замечательное время Великого поста. Многим оно кажется неудобным, тягостным. Но, если подумать, то ведь это, в самом деле, время не только астрономической весны, но и время весны нашей души. Время, когда, побуждаемые мудрой церковной дисциплиной, мы вновь призываемся приложить усилия к тому, чтобы освободить себя от излишней суеты, развлечений, поездок, шопинга (простите за такое «модное», но очень точное слово). Призываемся ограничить себя в пище, довольствоваться более простым и дешевым меню. Хотя многим кажется, что постное меню как раз сложнее, но если не стремиться к непременно вкусной пище, то все эти сложности вполне можно преодолеть.

Но, конечно, главное, что Церковь нас призывает внутренне остановиться, сосредоточиться на жизни нашей души и духа. Уже 31 января, в субботу на всенощной начнется пение замечательного церковного гимна «Покаяния отверзи ми двери…». В самом деле, как и во всем остальном, нам и здесь необходима помощь Божия, чтобы зорче увидеть себя, отчетливее понять, что нам нужно сделать за это время, чтобы стать ближе к нашему Господу, чтобы сделать наше сердце более открытым к Его любви, Его мудрости, его исцеляющей силе.

В воскресенье, 1-го февраля начинаются приготовительные недели перед Великим постом. В предыдущее воскресенье, как и всегда в преддверии подготовительных недель, читался евангельский отрывок о Закхее (Лк.19,1-10). Он заканчивался словами о том, что «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Конечно, речь идет не только о Закхее, но и о каждом из нас. Вот это нам важно понять и ощутить сердцем.

1-го февраля читается евангельский отрывок о мытаре и фарисее (Лк.18,10-14), который располагает нас, прежде всего, к тому, чтобы отказаться от осуждения других людей. За каждым нашим осуждением, не просто поступка, а именно самого человека, всегда подтекст, что я-то, конечно, грешник, но все-таки не такой, как «этот». Хотя фарисей был человеком весьма благочестивым, даже благодарил Господа за то, что он, фарисей, такой порядочный человек, даже десятину давал на храм (в отличие от многих из нас). Однако препятствием к его оправданию стало именно осуждение других людей. У некоторых людей встречается такая тяжелая черта, - видеть в других людях, прежде всего, плохое и даже подозревать каждого, прежде всего, в плохом. Помоги нам, Господи, стараться видеть в каждом человеке также и доброе, быть не прокурорами, а адвокатами наших ближних.

8 февраля – Неделя о блудном сыне (Лк.15,11-32). Церковь снова напоминает нам о том, что Бог не перестает любить  даже явно отвернувшихся от Него людей, и радуется каждому человеку, нашедшему в себе силы и решимость вернуться к Отцу Небесному.
15 февраля праздник Сретения Господня совпадает с Неделей о Страшном суде. Встреча каждого из нас с Господом и становление на путь веры не могут ограничиваться лишь внешними проявлениями религиозности. Господь оценивает нашу жизнь по тому добру, которое мы оказали нашим нуждающимся ближним: голодного – накорми, раздетого – одень, больного – посети (Мф.25,31-46).

Наконец, Прощеное воскресенье (22 февраля) напоминает нам о простой по формулировке, но бесконечно сложной для исполнения добродетели – умению прощать (Мф.6,14-21) . Нам необходимо научиться прощать наших родителей, наших ближних, наших начальников, прощать Бога! Как часто нам кажется, что Он не слышит нас, не любит нас, несправедлив к нам, что мы заслуживаем лучшей участи. Так важно научиться видеть то, за что мы следует всегда благодарить Его: небо, солнце, друзей, прекрасную природу, за открытые храмы, за Его слово, которое нам теперь доступно без каких-либо препятствий, кроме нашего собственного равнодушия и медлительности сердца.

Не следует забывать о хорошей православной традиции – перечитать за Великий пост все четыре Евангелия. Для этого надо, начиная с первого же дня поста (23 февраля), читать по две главы ежедневно. Впрочем, можно начать это чтение и раньше, уже в эти подготовительные недели.
Кроме этого, хорошо посвятить Великий пост какой-либо важной проблеме. Понятно, что сейчас для всех нас это – молитва о мире в Украине и об экономической ситуации в нашей стране. Будем призывать нашего Отца Небесного о даровании мудрости тем людям, которых Господь поставил на руководящие должности в нашем государстве. Будем молиться о том, чтобы Господь даровал стремление к миру и созиданию всем людям, от которых зависит решение конфликта в Украине и, конечно, всему нашему народу.

Будем молиться о нашей стране и нашем народе, чтобы мы осознали очевидное историческое призвание России быть мостом между Востоком и Западом, - быть силой, отстаивающей и созидающей мирную жизнь на нашей Земле. Для этого у России есть все необходимое: географическое положение, огромные природные ресурсы, историческая восприимчивость к лучшим проявлениям западной культуры. А кроме этого – богатая и своеобразная собственная культура, одаренность, мужество и терпение русского народа. Все это, однако, нуждается в организованности и осознании духовного призвания России, которые только и могут направить наш народ к осмысленной и созидательной жизни.

Прошу прощения за, быть может, излишнюю пафосность последних двух абзацев, но, как мне кажется, время этого требует.

Конечно, путь к миру на земле начинается с нас самих. К этому призван каждый человек. «Блаженны миротворцы, - говорит Иисус, - ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф.5,9). И мы призваны к тому, чтобы постоянно учиться созиданию мирных отношений в нашей повседневной жизни: с родителями, с детьми, родными, коллегами, членами прихода и т.д.. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.» (Еф.4,29-31).
Храни Вас всех Бог! Всегда Ваш, протоиерей Александр Борисов.
31.01.15.
 
Tags: священник
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author