anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

На тему денег

На тему денег нервничают люди. Говорят, что баламутят нас СМИ, интернет. Но это, конечно, не совсем так. И я сразу хочу оговориться, что даже попытки не сделаю что-то обощать, рассуждать на тему экономики государства (кроме ремарки, что помогают Президенту в этом вопросе либо его недруги, либо абсолютные бездарности), творить прогнозы, генерировать гипотезы или умничать.

Я могу говорить только о себе и о том, что я вижу в кругу живых, реальных, причем, не особенно обеспеченных людей, от коммерции далеких и склонных питаться "не хлебом единым". Порой эти люди не умеют держаться необходимой золотой середины, поэтому во времена, когда материальный, пусть минимальный, но комфорт, становится менее доступным, именно они первыми подтягивают пояса. Но именно они и драгоценность моя, я понятие цены прилагаю как раз к таким душам, вот что я действительно в этой жизни ценю - их - "не хлебом единым" - людей. Только не тех, что декларируют. Тех, что живут.

По моим наблюдениям сейчас волнуются не только пользователи сетей. Почти без паузы - хочу подчеркнуть сейчас еще раз - что я не о тех, кто огорчается, не найдя на столе деликатесов или же не досчитавшихся миллиона (для меня все равно, каких денег) в поспешной попытке купить пятьдесят пятую единицу недвижимости для сдачи ее в будущем. Мы - не бизнесмены, наши зарплаты смешны для тех, кто считает себя "сильными мира сего", мы на земном уровне зависим не от государства, которое не платит нам, а от спонсоров. Спонсорам же в голову не придет, что наши зарплаты сейчас не способны прокормить нас. Если у человека нет дополнительного источника дохода, а у меня, кроме пенсии, его нет, ему не свести концы с концами при тех деньгах, которые нам платят.

Я вижу вокруг себя людей встревоженных, далеких от чтения газет или интернета. Эти люди просто ходят по магазинам в Предновогодних чаяниях. Они понимают, что все вокруг изменилось и, не имея опоры, запасаются тем, что пока могут купить. Это особенно заметно у жителей городов. Те, с кем я переписываюсь из живущих на земле и возделывающих землю, еще не озаботились сильно, все-таки, их труд на земле кормит их. Встречаются даже среди моих знакомых такие, кто балансирует на грани злорадства: "Ну что, Москва, пришел и твой черед." Впрочем, по той или иной причине, это знакомые дальние.
Мне же всегда даже тень злорадства казалась чем-то, обо что можно замараться, чем-то, что, как запах бомжа, долго потом не отмыть. Я старалсь помогать всегда и всем, кому могла. Никогда не кичилась жизнью в Москве, потому что это данность для меня, и потому, что слежу за кичливостью, как за страшным вирусом, даже близко не подпускаю к себе. А если мне удается сделать доброе дело, только Бога благодарю, что в очередной раз возможность такую мне дал. "Любое доброе дело - глаза к небу - спасибо!" При такой схеме жизни кичливость и амбиции не достают. А если вдруг где-то появится брешь, живой я человек, в ужасе очищаюсь от прикосновений чужеродной мысли и слежу еще более бдительно.  Я молюсь:

Господи, пусть  не будет у меня вещи, но сохрани меня от чванства любого рода. В трудные дни сохрани  меня и моих близких от жалоб и нытья, а также от захования, от побегов, от устранения. Сохрани нас, Господи, от черных вестей, от распространения негативных эмоций, от передачи недобрых эмоций, от погружения в осуждение или в смертельную инфекцию ненависти. Сохрани нас от всего, что травит души человеческие. Господи, я знаю, что то, чем напонена душа, не зависит оттого, что происходит в жизни ее носителя. Сотвори же нам всем, Господи, в дни испытаний наших кроткий аппетит, доброту помышелений, способность поддержки, веру в нас сохрани и, главное, пусть не оскудеет в нас тепло, чтобы рядом с нами дышалось легче людям! Аминь.

Мне сейчас невозможно стало удерживаться на прежней отметке, я неумолимо опускаюсь вниз, причем довольно
быстро это происходит. Уже сейчас мне приходится все чаще в чем-то отказывать себе. Но пока моим внутренним ответом на события является единственное стремление поскорее оплатить свои "долги". То есть, в буквальном смысле их у меня нет, я никогда не умела и не любила жить в кредит, а от необходимости Бог миловал до сих пор. Но пожелания - кому-то что-то купить, подарить, сказать "спасибо", послав небольшой подарок, или сказать "помню", послав конвертик со скромным приветом, оказав посильную помощь тому, кому еще труднее. Бывают вещи, о которых все время помнишь, "вот хорошо бы сделать", а откладываешь. И вот, я поторопилась вычистить список внутренних долгов. На сегодняшний день у меня остался только один долг перед самой собой из тех дел, что я собиралась и хотела сделать, но тоже откладывала, потому что мы и раньше не жировали. Сейчас не смогу его выполнить, дело это мне материально не потянуть.
Но когда мы оправимся, а это обязательно произойдет, я это сделаю.
Tags: размышления, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments