anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Элои, скорблю и сожалею.

Есть у нас в журнале такое Сообщество - интересное, организованное, с хорошими вопросами и ответами, с полезными и порой забавными рекомендациями. Это сообщество "Что читать", его хозяйку и модератора зовут Анастасия, лично и прилично я с ней ни разу не общалась. И вот, я обратилась в Сообщество с просьбой напомнить мне называние героев Герберта Уэлса, никак не могла вспомнить, читала в детстве, а детство мое за горами и за долами. Вспомнить, однако, мне хотелось, просто требовалось - для все чаще возникающей аналогии.

Вот такой текст моего послания попал в Сообщество на модерацию:


"Друзья, напомните, пожалуйста, как назывались жители будущего из "Машины времени" Гербета Уэлса? Помните, там были беспечные и красивые жители ( их название?) и страшные, подземные, которые ими питались. Эти, кажется, морлоки, но я не уверена.
Буду благодарна за подсказку!"


Через полчаса я получила ответ следующего содержания:

"Your message submitted to the moderated community chto_chitat has been rejected by a moderator of that community.
Please note that replies to this email are not sent to the community's moderator(s). If you would like to discuss the reasons for your entry's rejection, you will need to contact a moderator directly.
Here are the reasons for the rejection as provided by the moderator:
А кто написал Онегина вам не приходило в голову спрашивать у восьми тысяч людей?"


Далее мне была предложена ссылка на Википедию, которую я, конечно же, посмотрела бы раньше, если бы помнила слово Элои, о котором и спрашивала.

Этот ответ так колоритно и симптоматично выглядит, что мне захотелось поблагодарить модератора публично:

Спасибо за подсказку, nasstep, Вы, безусловно, сделали это достойно!


Ничто не бессмысленно в этом мире. Совсем недавно я соверешенно безбожным образом как раз Пушкина даже не скажу с кем перепутала. И торопливость, и возраст, и пробелы в образовании моем сказываются даже на таком уровне. Я это за собой знаю, потому все время учусь и даже в страшном сне не посмеюсь над теми, кто знает о чем-то меньше, чем знаю я.

А понадобилось мне слово ЭЛОИ потому, что я слишком часто вижу, как самодовольные и беспечные представители современности все более уподобляются Элоям Уэльса, не способным  интересоваться ничем, что не они.  Бедные слепые Элои... Скорблю и сожалею.


Но есть и хорошая новость, хотя немного "это, братцы, о другом". Но именно немного, потому что, в общем, о том же самом.

Не будет над Москвой никакого Ока Саурона, да я и не верила, что будет.
Tags: разговоры, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments