Вернее, он просто рассказал историю. Но из истории вытекла печаль. Из истории сделалось ясно, что все трудно и непонятно зачем. Скучно-неинтересно.
Ребенок не задавал вопросов. Просто рассказал и ждал, что я отвечу.
Я закрыла глаза, потому что так мне лучше видно, и стала говорить.
Я сказала, что иногда люди хотят сначала ношу, а, мол, потом они приготовят шею. Но, сказала я, в народной мудрости не так. Говорится же: "Была бы шея, хомут найдется". Но никто не сказал, что был бы хомут.
Значит, сказала я, приготовь шею, и все будет.
Потом я напомнила про задачу. Человеку приходится очень долго ее искать. Человек ищет свою задачу, но ищет он ее часто в мыслях, а не на деле. А пока он ее в мыслях ищет, человек, то на деле у него в это время совсем другое, ненужное, неполезное, неинтересное. Оно "на пока", чтобы перебиться, раз все еще задача не открылась. И вот, "пока" длится, а жизнь идет.
Я сказала, если не переминаться, если не соглашаться на здравый смысл и проторенный путь, то и задача откроется. Начнешь решать задачу, главное, чтобы к этому моменту была наготове шея.
А то нечем будет вдеться.
Потом я сказала, что вот, совсем я не могу стоять и сидеть, это сущая правда. Стоять сколько я могу? Ну, полчаса. Потом начинается ад. Если рядом люди, они об этом не знают. Сидеть могу чуть больше, но если допустимо снять обувь и подложить под себя ноги, чтобы распределить по ним вес тела. Спина меня не держит, хоть и плаваю я быстрее многих.
Я сказала, все эти мои занятия спортом, чтобы не рассыпаться, не больше. Но я все равно рассыпаюсь, из-за ног я не могу долго ходить, а из-за спины сидеть и стоять. Дома у меня есть такое кресло, в нем я работаю полулежа. Ноги слегка приподняты, под поясницей валик. Но все равно это неудобно, это тоже не пляж.
А вид у мня стремительный.
И вот, я сказала ребенку, что надо было мне не обращать внимания на бюрократию, на дерьмоделание всяческих комиссий и отдельных их представителей, а надо было мне взяться и оформить инвалидность. Доказать, что мне она положена, ничего не стоит в плане объективной картины. Точно.
И вот, я так сказала ребенку, а потом спрашиваю, как он думает, откуда у меня вдруг возникли такие мысли.
Ребенок не знает.
А оттуда, что позвонила подруга и сказала, что в Манеже выставка Рюриковичей, что выставка заканчивается, что она потрясающая, что очень много народу, что стоять, чтобы попасть, часа три, не меньше. И там 18 залов, пока их обойдешь. И что она уже давно , везде в метро и по телевизору реклама. Но я же телевизор не смотрю, а в метро, да и не только, ничего не вижу. Я вообще ничего не вижу, потому что или с книгой, или с тетрадкой.
А мне так интересно посмотреть эту выставку, я ребенку сказала. Там, в подвале, еще и огромная экспозиция икон из частных коллекций, тоже хочется. Я сказала ребенку, что, была бы у меня инвалидность, я бы не стояла в очереди, это же для меня хуже, чем испанский сапог, три часа вертикальной статической нагрузки...
Понимаешь, сказала я ребенку, моя шея всегда готова. Я делаю то, чего просит моя душа, всю жизнь так жила, а судьба подстраивалась удивительно. А если и помышляю я об инвалидности, то для того лишь, чтобы интересную выставку не пропустить.
Все дело в мотивации, сказала я ребенку. И в целеполагании.
Приготовь шею. И все будет.