anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

O tempora, o mores...

...
...
Умница и чистый душой Ганс Селье считал залогом благополучия человечества стяжание каждым человеком благодарности и любви окружающих к себе. Но менее, чем человек, благодарным вряд ли способен быть кто-либо еще.

Чувство и способность быть благодарным вырастает у нас непосредственно из самоуважения, и эти качества прямо пропорциональны. Но было бы ошибкой спутать понятия самоуважения и самоценки. Это разные состояния, и в их основе лежат взаимоисключающие человеческие проявления.

Способность ощущать благодарность так, чтобы не тяготиться ею,находится в тесном родстве с благородством,  которое исчезает вместе с древними традициями и церемониями.

В фильме романа Полански "Пианист" мы можем увидеть, как в Варшавском гетто обнищавшая еврейская семья ужинает давно уже единственным и опротивившим блюдом - вареной картошкой, при этом все женщины одеты в нарядные платья, а мужчины в костюмы и при галстуках. Протестует против галстука только один из них - истеричный брат главного героя Владислава Шпильмана, которого блестяще сыграл Эдриен Боуди.
Истеричность расхристанного персонажа симптоматична и показательна. Не может быть достоинства и истерии в одном флаконе, так же как порядка и беспорядка в одной голове.




 
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments