anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

О непознанном

"Жизнь не может быть схвачена интеллектом. Интеллект способен создавать «отвлечённые» и «общие» понятия, он — деятельность рассудка, а воспроизвести реальность во всей органичности и универсальности можно, только воссоздав её. Это под силу лишь интуиции, которая, будучи непосредственным переживанием предмета, «внедряется в его интимную сущность»", - так говорил  — один из наиболее значимых философов XX века, представитель интуитивизма и философии жизни, Лауреат Нобелевской премии по литературе 1927 г. «в признание его богатых и оживляющих идей, и превосходного мастерства, с которым они были представлены», Арни Бергсон.

Много раз мне приходилось наблюдать за тем, как этот, абслютный для меня, факт демонстрируется. Например, в беседе с одним крупным нейрофизиологом я услышала, что дельфины никогда не смогли бы создать цивилизацию по причине того, что у них...не выросли руки. То есть, ученый муж оказался принципиально неспособным представить иной вид деятельностиЮ творчества и самовыражения, кроме как руками... Для меня это свидетельство того, что у некоторых людей руки выросли, но какой-то другой немаловажный орган не развился совсем.

А кошка Соня уехала ни с чем. "В следубющий раз привозите на три дня", - сказала я ее хозяевам, и они согласились, что привезут ее на второй после нового громкого "мяу" день. Впрочем, это не залог успеха. потому что я не видела, будет ли прок от второго визита. Или пока, или совсем.
Tags: интересно, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments