anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Знакомство с пониманием

Среди моих знакомых и друзей очень много тех, кто прочел "День девятый", тех, кто поражался Сониным "вещам" (так называла когда-то моя наставница некоторые мои особенные врожденные свойства). Много тех, кто принял, казалось бы, полностью, Сонину жизнь и ее выборы, но немало и тех, кто не связал реальность, которую можно рассматривать со стороны, с той, которую изнутри проживает человек, не отождествил Сонины "делания" с ее жизнью и устройством, не сказал себе, что любое приспособление используется владельцем, и этот факт меняет его жизнь: крылатые летят, ластовитые плывут, чистоголосые поют, и под их окнами собираются зачарованные их голосами люди.
Разновидные homo могут сначала расти похожими, но потом, если они мыслят хотя бы мало-мальски, надо бы им признать отличья, иначе лучше на "имею мнение" не претендовать. ибо это насмешка над собой. Если нет у меня жабер, я не знаю, как не бояться задохнуться и не просчитывать ресурс кислорода под водой. Конвергенция невозможна без дивергенции, чего стоит синтез без анализа,  если мы вообще не в курсе, что пытаемся стянуть в одно. Потому и встречала я непонимание, споры бессмысленные, отторжения.
Немного, к сожалению, среди моих читателей тех, кто смог хотя бы представить себе то, что возможно, и что бывает, в полной мере.

Мои беседы с рациональными интеллектуалами непродуктивны. Но один пример я могу привести тем, кто получил прекрасное воспитание и образование, кто реалистичен и уверен в верности своего взгляда. Многие знания дают возможность видеть жизнь под разными углами, как если бы...

Представьте себе пару, занимающуюся сексом.




Некто наблюдает за этим процессом, и этот Некто буквально свободен в передвижении  в трехмерном пространстве. Он может ходить вокруг любовников, снизу посмотреть на них, сверху, сбоку. Он может сто раз обойти их по часовой стрелки и против оной. Это есть сумма его знаний. Некто в результате считает, он уверен теперь: он знает о любви и сексе все.

А те, кто любит, что можно сказать о них, ведь они не смотрели по сторонам, не собирали картинок объективной  реальности. Да и глаза-то у них были закрыты... Кто знает о сексе и о любви больше? Они или Некто,  со стороны изучающий процесс?

Интеллектуалы, знающие множество интереснейщих и важнейших вещей люди, я и сама хотела бы знать много больше, но каждому надлежит быть на своем месте и, вероятно, на "не свое" (не пишу "чужое", если жизнь - наша) - не посягать. Моя любовь с жизнью, наше интимное проникновение друг в друга, владение и взаимное обладание, разве можно хотя бы в допустимой для суждений мере разобраться в этом, оставаясь наблюдателем сторонним? Нет, конечно, нет. И чую, и предупреждаю, но ... Другие-то "видят со стороны этот процесс"! И приравнивают это к знанию. Далее диалог становится невозможным. Потому что Наблюдающим за жизнью и стяжающим (в лучшем смысле) знания о ней, надо перестать рассматривать жизнь, закрыть глаза и шагнуть. Только тогда можно будет постичь. Но как это сделать, если на веках не предусмотрены механизмы, которые их опускают?
На самом деле это трагедия наша, великая скорбь человеческая.

Завтра коту моему Тиммурию привезут невесту, оставят ее нам до воскресенья, и это впервые будет у нас. И вот, чую изнутри процесса: они понравятся друг другу, причем, немаловажно тут, что она понравится мне, что в долгосрочной перспективе есть залог успеха. Кот мой будет галантен, пошипят они друг на друга совсем немного, от неожиданности и для проформы. Мне, кстати, говорили, что кошечка маленькая, но нет, она, скорее, изящная, поэтому и весит немного, а ТимМурий у нас как борец сумо. Так вот. Они оба будут рады, и мы, наблюдая за ними, тоже будем рады и умильны. Но результата в качестве котят в этот раз не случится. И я скажу своим "кото-сватам": "В следующий раз привозите ее на три дня".
Tags: ТимМурий, интересно, непознанное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments