anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Category:

Хороша дочь Аннушка, коли хвалит мать да бабушка

Вот такую поговорку с упоминанием производного от своего имени нашла. Искала что-то подходящее для этого поста, больше нет ничего. И правда, что родным можно, то не всегда можно остальным. Разве нет?

Я уже несколько раз эту тему затрагивала. Тему имени своего, с которым у меня всю жизнь недопонимание. "Плохую девочку Аней не назовут", - недавно сказала мне одна моя тезка, которая очень любит свое имя, причем, в любых его возможностях. И смысл у поговорки хороший, и перевод у имени добрый, все равно - я себя в нем не слышу, не нахожу я в нем себя. Не определяю. Причем, звучи оноэто имя где-то "там", где всяческие  "чки" и "шки" не приделывают, все было бы нормально. Анна, это  красиво и спокойно - там. А у нас несколько ... холодно и отстраненно, но люди наши дистанции держать не любят или не умеют. Вот и начинаются сокращения - "яки" и  суффиксы. Однако, если человек немолод, а его отчество в памяти у его же визави не отпечаталось, ибо "многабукф",  то для меня приемлемым вариантом остается один, Анна. Правда, все равно, упрамая молодая девочка, которая меня так называет, для меня уже "с галочкой" ею созданной проекции на пространство себя-любимой. Это, кстати, очень часто от амбиций, но я бы не хотела сесть на своего конька и унестись в раздумья. Я же об имени.

"Что в имени тебе моем"...

Аня - имя открытое и беззащитное, по древности своей и популярности приемлемое и у нас, и "там".  Однако, когда меня так окликают молодые девочки, я привычно размышляю, что там у них с воспитанием. Глупо и печально, но чаще ничего - бездумство и упрощенчество. А еще в причинах "боярская борода", которую по русской традиции надо "долой", раз "там" все безбороды. Там по именам, значит, и мы тут  тоже.

Кому-то значит, но, к счастью, не всем. Последнее время еще более явным сделало это мое убеждение, я приверженец традиции, и я не "там". А в России именно доброй традицией было называть старших людей по отчеству. Доброй и правильной, было и остается.  А я в самом деле себя со своим именем не отождествляю.


Когда в прошлом году на занятиях полиграфом мы проходили тест на имя, я взяла для проверки себя два  имени, это Аня и Соня (из Дня девятого). Приборы показали, что я значительно больше нервничаю (именно это происходит с нами, когда мы врем), соглашаясь с тем, что меня зовут Аня, чем когда речь шла об имени Соня. Даже физиологически этому имени я меньше сопротивлялась. И вот что интересно. Если бы меня и правда звали Соней, я бы не соглашалась на полное звучание этого имени, мне казалось бы оно слишком помпезным. Зато Соня - для меня хорошо. А с Аней не так. Лучше уж Анна. Потому что Анна закольцована,  Аня же - без кожи, это открытая дорога от начала до конца и тоненькой опорой в середине, как тент, как веревочная лестница, как лиана между двух стволов. В общем, лучше уж мне Анна, намного хуже Аня, особенно в официальных местах, но и то, и другое - "худой конец". И в данном моем болезненном случае имя-отчество кажется мне достаточно устойчивым и в то же время достаточно мягким: анна Ильинична. Папа мой Илюша, которому, кстати, недавно исполнилось девяносто пять лет, хорошо мое имя смягчает.

Я пыталась подобрать себе имя, пытался и кто-то еще. Были имена, на которые я соглашалась со скрипом, просто чтобы не мучить добрых людей, но так, чтобы мне было комфортно, нет, такого имени для меня не нашлось. Мне было бы лучше, если бы имя мое было Крепостью для меня, именно укреплением. Я и так "добыча всех", в любой момент и по требованию для кажого открыта, не убегаю  и не прячусь. Но АНЯ, это имя делает меня добычей еще более легко доступной. Вот, кстати о добыче, муж мой, Дорогой Владимир Иванович, назывет меня Ань. Ань, это нормально, это все же не от востока до заката растянуться, как Аня.

Что же касается имен уменьшительных, то с ними  совсем беда. Дорогие мои, не обижайтесь, но я откровенно не люблю, если меня называют Анечкой или, еще хуже, Аннушкой. Я улыбаюсь, я киваю, я протягиваю руку, если мне ее протянули, но каждый, кто меня окликает так, должен знать: холка моя во время рукопожатия во всю стоит дыбом. Мне неприятно, если меня назвали так. Впрочем, в личной переписке есть несколько человек, от которых я принимаю Анечку. Аннушка  же вызывает отрицание всегда. И еще одна интересная вещь.

Есть же еще один вариант моего имени, весьма, кстати, распространенный. Это имя Анюта. По совсершенно невероятному стечению обстоятельств на первый взгляд и по вполне понятной причине на второй взгляд, я принимаю это имя спокойно только от трех людей на земле. Первым человеком была моя мама, она меня так и звала: Анюта. Вторым человеком после мамы стала - вот она, понятная странность - жена отца. А третьим человеком, тут кто-то может удивляться,  Наташа Василькова
such_a_man. От этих людей мне имя Анюта совершенно по размеру. Все остальные без исключения люди меня Анютой да не назовут. Лучше, конечно, и остальными уменьшительными тоже. А как же меня называть? Не знаю. Честно не знаю. Наверняка оно есть, но мне неизвестно мое настоящее имя.


"Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я..."
А.С. Пушкин

Tags: люблю-не люблю, обо мне, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments