anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Необычайное

Двумя хорошими известиями я уже поделилась, это наша красивая набережная, отстроенная за нынешнее лето, и новая крыша старого дома, которая тоже "прилетела" к нам в этом году, в июле. Но это не все хорошее и замечательное, что этим летом произошло.

Одно событие оказалось совершенно невероятным для меня, а именно: я посетила Стамбул. Скажу сразу, несмотря на то, что я и читала, и листала, но не ожидала я ничего подобного. Это касается и масштаба, и ощущений после, и ощущений во время. Это касается еще чего-то, чему я не нахожу слов. Мне безусловно безумно повезло с экскурсоводом, это тоже было потрясающе. Это вообще потрясающе - когда рядом с тобой мастер своего дела, и когда вы вдвоем, когда больше никого. Экскурсовод - она - знает безумно много и может рассказывать об этом бесконечно, с любого места и в любую сторону истории. Это праздник.
Я пыталась на пальцах рассказать о своих впечатлениях самым близким, надеюсь, они меня поняли. А тут, в журнале, я хочу сказать главное: есть города на Земле, которые надо увидеть за жизнь непременно. И Стамбул среди них.

Я, конечно, много фотографировала. Но тут покажу совсем чуть-чуть. Вот, смотрите под катом, первое, меня потрясшее - Шестикрылый Серафим. Я никогда прежде не видела Серафима Шестикрылого... Дорогой Владимир Иванович, стоя у меня за спиной, считал крылья на фотографии вслух. Как будто сам себе не верил. Но этого Серафима сфотографировала не я, мой будет в самом конце. Этого я сюда попросила заглянуть, чтобы посмотрели вы, чтобы разглядели его лицо, потому что качество тут, конечно, лучше. Лицо же невероятное. Как Айя София, где живет этот Серафим. Как  и Стамбул.



Шестикрылый Серафим в Софии.jpg

Это Айя София -  планета на планете, это НЕЧТО, более величественного могучего Храма я не видела и не могу себе представить, что он может существовать.

Айя София.JPG

Мраморы Софии тоже невероятны. Я не показываю и не рассказываю обо всем только потому, что не смогу это сделать так, как оно того достойно. Материалов много, посмотрите сами в интернете, пожалуйста, это будет и лучше, и вернее.
Ну, а тут лапа моя на ЕЕ мраморах... На память вещественную.


София, ее мраморы....JPG

Вид с Босфора на Сулейманию и Топкапы

Вид на Сулейманию и Топкапы.JPG

А это кладбище в Топкапы рядом с усыпальницей Сулеймана великолепного и Хюрем. Мне понравились различья на надгробиях. Если изречения на плите, если вязь, значит, под ней лежит мужчина. Если деревце, растение, то женщина. И сколько цветков на надгробии, столько у этой женщины было детей...

усыпальница в Топкапы.JPG

А это мой Серафим...

Архангел Гавриил.JPG
...
Tags: путешествия, сильно, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments