anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Письмо Священника

Дорогие друзья!

"Заканчивается лето, и мы снова вступаем в трудовой период года. По древней библейской традиции Новый год (по древнееврейски – Рош ха Шана – Новолетие) начинается именно осенью. Как и для празднования Пасхи, каждый год эти числа разные, так как библейский календарь не солнечный, а лунный. При их совмещении празднуемые события приходятся на одно и то же время года, но на разные числа. В этом году библейский Новый год приходится на 25 сентября.
В соответствии с византийской христианской традицией церковное  новолетие всегда приходится на 1-е сентября по Юлианскому календарю (ст. стиль), или на 14 сентября по Григорианскому (по н. стилю). С 15-го века и до 1700 г. 1 сентября было началом Нового года и на Руси. С 1700 г. указом Петра гражданский Новый год стали отмечать 1-го января (по юлианскому календарю – т.е. по ст. стилю). Так что у нас сейчас целых три новых года: 1-го января, 14-го января (многие любители праздников отмечают и «старый Новый год») и 14 сентября (1-го сентября по ст.стилю) – церковное новолетие.

В этот день за литургией читается отрывок из Евангелия от Луки (4,16-22). "В то время вошел Иисус, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное»

В сентябре начинаются наши новые труды после летнего отдыха, и так важно нам всем сердцем обращаться к Тому, Кто несет с Собой Дух Господень, Дух Владыки Неба и Земли. Понятно, что речь идет не только о нищих материально, но и о каждом из нас, кто осознает, как мало мы знаем и понимаем из происходящего не только вокруг нас, но и в нас самих. Как важно для нас иметь то, о чем говорил ап. Павел: «А мы имеем ум Христов!». Вот этого нам так недостает.
Сколько вокруг нас сокрушенных сердцем, нуждающихся в исцелении. И так важно, чтобы от нас исходили не только советы и, тем более, не критика и поучения, а сочувствие и сострадание. Если мы разделяем с нашими ближними их огорчения и переживания, то им уже становится немного легче. Тем более облегчает наши сердца благодать Божия, которая чудесным образом подается нам в молитве, чтении Слова Божия, в Таинствах Церкви. Не будем об этом забывать.
Переживая происходящие в окружающем нас мире трагические события, особенно в Украине и на Ближнем Востоке, нам необходимо видеть и понимать их так, как их видит и понимает Христос Господь.

«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир"(Ин.16,33).

Нам важно не погружаться в ожесточенные политические споры, потому что и сама ситуация, и поступающая информация от СМИ, или от людей, приезжающих из Украины, настолько противоречива, что встать полностью на ту или другую сторону просто невозможно.  Будем  призывать всех и молиться сами о скорейшем прекращении военных действий в Украине и на Святой Земле.

Сердечно благодарю всех, кто откликнулся на призыв Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и принял участия в сборе пожертвований для гуманитарной помощи населению юго-восточной Украины. Также благодарю и тех, кто жертвовали, и продолжает жертвовать (в кружку в притворе нашего храма) средства для фонда Лизы Глинки.


Храни Вас всех Господь, всегда Ваш, прот. Александр Борисов

Август 2014 г.
Tags: священник
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author