anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

До будущих встреч...

Своим гениальным произведением "Солярис" Станислав Лем подарил нам, своим современникам, тот самый образ Бога, который принимает моя душа и души близких мне по внутреннему устройству людей.

Огромный Океан изо всех сил старается наладить контакт с этими странными существами, которые населили его небеса, он проникает в их мысли, считывает их состояния, их вибрации. Он анализирует выбросы их желаний, именно выбросы, потому что самые эмоциональные желания человеческие подобны летящим снарядам. К сожалению, чаще эти снаряды заражены не цветочными букетами, как это было у Ибкиса в в фильме "Маска", и этот фильм мне кажется гениальным тоже. Не букетами, потому что добрые эмоции наши чаще тихи, светлые чувства подобны струйкам свежего воздуха, они не могут быть сильными, иначе состояние согласия с ними невозможно. Чистое, доброе, светлое, мечтательное, может быть наивное, детское, излишне доверчивое, - все это медленные волны, которые скорее парят, чем летят, скорее намекают на свет, чем светят.   Летят же, вращаются, взрываются на земле и в небесах снаряды отрицательных эмоций: осуждения, злобы, издевательств, глумлений, угроз. А уж мысленные картины "благородной мести", которые рождаются произвольно, как они влияют на Океан? Как влияют на него наше возмущение, наша злопамятность, наше непрощение... Или вот еще "Был бы я Рихтер, сыграл бы лучше"... Что может в ответ на такое подарить "мечтателю" Океан?

Океан старается. Он изо всех сил стремится отобразить то, чем наполнены головы человеков. Один за другим, он преподносит людям свои щедрые дары. И возвращаются на землю принятые океаном наши эмоции, а чем они сильнее, тем чудовищней уродцы подарков Океана. Не выпросишь у Него мира, воюя, Он не опознает этого стремления внутри наших душ. Не сможем получить, как ответный жест контакта, что-то, от чего разольется тихий свет, если мы посылаем Ему свою желчь, самонадеянность, амбиции, осуждения, потрясания кулаками.

Но как обиден этот замкнутый круг! Чем больше уродцев высылает нам океан в надежде на то, что Он нас правильно понял, что угадал наконец что-то, что непременно порадует нас, и тогда-то мы захотим общаться с ним полноценно, в чем, я верю, Он нуждается очень, тем сильнее разъяряется и бушует человек, - испуганный, дезориентированный, обманутый, самоуверенный, ослепленный. И кажется, не остается уже ничего, что могло бы дать передышку, пропустить свет, позволить Любви молвить хотя бы слово... Гигантский маховик взбрасывает в недра Океана ненависть, стоны, возмущение, агрессию, обвинения, гибель связей, обрывки сердец и того, чем еще недавно сердца были наполнены и почти являлись.

За несколько последних месяцев мы как будто бы потеряли невинность. Но не в объятьях любимых, а изнасилованные извращенной мыслью неведомого врага, которому наскучил наш относительный мир. Наши маски слетели и раскололись, мы забыли, кем были недавно, все пришло в движение и покатилось вниз, цепляя на ходу самые страшные призраки прошлого и увлекая их за собой. Что стало с нами, как смогли мы допустить это, где, в какой момент позволили отраве проникнуть под кожу и до неузнаваемости изменить тот посыл, который и принял, вынужденный нам ответить, Океан...

Но ведь столько доброго, столько светлого, столько замечательного, настоящего еще осталось! Я закрываю глаза и представляю, как страдает Океан от наших эмоций, и как, изнемогая и стыдясь уже себя самого, отправляет и отправляет нам наши же порождения...

Что же делать? Вот вы, друзья мои, активные и "уснувшие", но все еще живые, пока ваши ники не перечеркнула черта. Сколько правоты, сколько мудрости в каждом из вас, не перечислить и сотой доли. Но если капельку, если понемножечку, если хотя бы едва касаясь, может быть пройдет, просочится  к Нему, к Океану  чистый воздух любви и надежды человеческой? Хотя бы маленькой струйкой...Конечно, всех не окликнешь, очень уж по разным сторонам света иных разбросало. Но ведь пытался Мак Мерфи поднять неподъемную тумбу. Попытаюсь и я, и пусть это будет капля в моря, и пусть мне никак не объять необъятное, но вдруг эта капля поможет Ему, нашему Несчастному от нас Океану. И тогда Он обязательно поможет нам остановить этот ужас, которым сейчас захлебывается  земля...

Хорошее, надо отовсюду доставать хорошее, это не трудно! Надо начать разыскивать его повсюду, пусть его всего мизер, но концентрироваться на нем ежеминутно, надо трудиться, не подпуская никаких негативных мыслей. Кто делал добрые дела? Кто говорил умные миролюбивые слова? Кто пытался вызвать улыбку? Вот же они, вот!

Сюда только по велению сердца...Collapse )
Tags: главное - мир, друзья, размышления, такая жизнь, трудные времена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Этель. Эпоха на ладони

    Маленькая книжка «Этель. Эпоха на ладони» открывает свои странички людям. Несколько человек уже прочитали ее и дали отзывы…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Версия. Искусство манипуляции

    Дорогие друзья! Сегодня мы приглашаем вас на удивительный, мистический семинар, совершенно непохожий на все семинары цикла. В нем не будет научных…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

Recent Posts from This Journal

  • Этель. Эпоха на ладони

    Маленькая книжка «Этель. Эпоха на ладони» открывает свои странички людям. Несколько человек уже прочитали ее и дали отзывы…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Версия. Искусство манипуляции

    Дорогие друзья! Сегодня мы приглашаем вас на удивительный, мистический семинар, совершенно непохожий на все семинары цикла. В нем не будет научных…