anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Еще несколько пазлов

Мои друзья отметили, что в этом году как-то удивительно сходятся пазлы в моей судьбе. Как будто что-то копилось-копилось, а потом взяло и задвигалось, начало материализоваться одно за другим. Так когда-то, двадцать лет назад я пришла работать в детский дом и вскоре почувствовала именно это: пазлы сходятся. Все то, что я представляла себе в кусочках, осколках и лоскутах, вдруг образовалось в логичную картину. Картина создалась, и в ее ленте мы и жили с тех пор.

В этом году мои младшие дочери получили дипломы о высшем образовании, примкнув к своим образованным старшим братьям и сестре, в этом году у меня родились две книги, роман и "нероман", в этом же году я и сама получила драгоценное образование, желанное мне по духу и смыслу. Это событие оказалось значительнее суммы многих, потому что  вопрос профессии был у меня болезненно-пробойным. Я только сейчас окончательно поняла, как мешало мне несоответствие профессии и моего реального дела.  Это был именно пробойный вопрос, и тот факт, что судьба дала мне шанс зацементировать эту дырку, подарил мне ощущение счастья.

А теперь о нашем старом доме. О доме, с которого слетела крыша. О доме, купленном 15 лет назад и сделанным из старого леса еще за полвека до покупки. О доме, который купил мой муж, но починить его не смог, потому что сначала было не на что, потом грохнул инсульт, потом опять было не на что, и это длилось.

Мы этот дом обсуждали по-разному.  Каких только вариантов не было в мыслях. Кроме одного. Это когда пришла я, сделала все тяп-ляп, как обычно, и оно прекрасно устояло против бурь и непогод. Я не могла прийти и "порешать" насчет дома, потому что понимала, что дом этот - косой, кривой и дырявый, без фундамента и без крыши теперь - все равно не мой, а мужа. И что Дорогой Владимир Иванович не чинит его, потому что не находит в себе ресурса - ни физического, ни морального, ни материального. И это все продолжалось.

Помню, два года назад, я приехала и, попав под первый ливень из крыши, которая как-то резко за зиму поплохела, пришла в  настоящий шок. Это когда ты понимаешь, что ситуация патовая, а ты бессилен. И я коротко, совсем коротко напомню, какими были объективные причины убивания дома. Потому что не лечить иногда равносильно тому, что убить.


Во-первых, это далеко, 300 верст, ехать пять, а то и шесть часов, муж ездит медленно. Во-вторых, выезжая в субботу утром там оказываешься обессиленным к вечеру, а на следующий день максимум в обед надо ехать обратно. То есть, когда чинить, если это делать самому. В третьих, если нанимать кого-то, то надо быть рядом, а кто там будет сидеть. Да и нанимать было не на что. На жизнь нам хватало, но ничего у нас не скапливалось. Много нас, мы все друг другу помогаем, но размеры "ложек" у всех примерно одинаковые, так что, просто переливаемся по закону сообщающихся сосудов. У родителей (поскольку мы не транжирим) немного больше получалось дохода, значит,мы помогали детям. Был период, когда Марьяша неплохо зарабатывала и могла помогать, но она ушла работать к нам, в родную организацию, которой именно в этом посте я называть не хочу, и больше уже никому помочь не могла. Потом стал получше зарабатывать Митя.

Митя у нас вообще всехний Дед Мороз. У кого плохо, проблема, - приходит Митя. Или не приходит, просто перебрасывает на счет. И стонет, что денег  скопить не может. А потом опять перебрасывает. Причем, его не просят, он приходит и дает сам. Счастье иметь такого брата и сына. Ну, а помимо прочих заслуг, Митя один имеет влияние на Дорогого Владимир Ивановича, на папу своего. Даже я не могу так, как он. То есть я могу, конечно, но это надо расчехлять бронепоезд, чего я ненавижу делать. А Митя может и не прибегая, а так, в рабочем порядке.

Но на отца в плане дома Митя не влиял прежде, потому что крыша еще как-то держалась, а деньги никак не накапливались. И вот, в этом году пошли у нас разные разговоры.
Сначала соседи по деревне сказали, что продается участок земли прямо на берегу реки.
- Мне не надо, - отказался Дорогой Владимир Иванович.
Потом предложили участок рядом с нашим.
- Не буду я его покупать, - даже слушать не стал.
Потом предложили "наскрести" на дом напротив - крепкий дом умершей соседки, она в нем и зимой жила. Продать участок, наскрести и...
- Не поеду я в этот дом, - Владимир Иванович отрезал.
тут я возьми да и скажи, что, мол, были бы у меня деньги, я бы ему купила бы и участок, и крепкий дом, привезла бы его туда и сказала бы: Вот твой дом, живи!".
- Я в твой дом жить не поеду, - поставил муж точку, и я озадачилась не на шутку.
Мелькнуло у меня одно подозрение, поймала я его за хвостик, стала разматывать... Далеко от дома это участок. пока меня до него довозят, я вся рассыпаюсь. Низина там, вода стоит до мая, жить можно два месяца в год. Прочее, прочее, прочее...

А Митя тем временем обрабатывал отца. Он нашел и выдал Дорогому Владимиру Ивановичу телефоны кровельщиков и бригады мастеров, настоял, чтобы отец с ними созвонился, сказал, что на крышу денег добавит.

ДВИ уехал без нас. А на следующий день он звонит и сообщает, что мастера приезжали, что Митя деньги перевел, что на крышу и на разобрать печку хватает, а новую печку мы поставим на будущий год.

А это непорядок, что каждому ясно.

В общем, после небольших переговоров и уточнения цены я перевела свой гонорар мужу, позвонила ему и сказала... Вернее, я  даже не успела ничего сказать, такой счастливый голос меня перебил.
- Да, я получил, только что пришла смс, я понял, я буду делать все!...

Голос у Дорогого Владимир Ивановича звенел так, что все мои догадки облеклись в слова. Похоже, дом этот, на который у него никак ресурсов не хватало, был таким же пробойным вопросом, как для меня моя профессия. Но тогда, подумала я, если он сможет его починить, он, может быть, тоже почувствует себя счастливым? Походило на правду. А это означало, что никаких разговоров о другом - поближе, поудобнее, даже может быть подешевле, потому что порой новое обходится не так, как старое, тем более полумертвое чинить - заводить больше не будет никто. Конечно, крышей и печкой не обойдешься, там начать и кончить. Но я по крайней мере поняла, почему ДВИ отказывался от всех предложений даже на уровне "помечтать". Он хотел именно этот дом.

Ладно. Самое главное, что лед тронулся. И теперь, когда у нас уже точно будет новая крыша, я могу показать всем, как мы жили последние пару лет, если шел дождь.  Раньше этот ролик видели единицы, всем не показывала от греха, боялась, что меня не поймут, а мне объяснений не хватит. Но теперь могу. Потому что теперь будет все хорошо. Во всяком случае, хляби небесные с потолка нас больше не оросят. Мне кажется. что с началом ремонта дома что-то еще выравнивается у нас. Еще какие-то пазлы сходятся.



Tags: видеоролик, жили-были, многодетная семья, размышления, семья, такая жизнь, ужас-ужас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments