anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Сапожник без сапог

Начало поста читать, нажав СЮДА:

В этот момент мне не пришло в голову спросить, какой бюджет должен быть у бессребреницы, если ей совместно с мужем недавно разрешили усыновить нескольких ребятишек. Мы, правда, справки о доходах тогда подделали, причем, как традиционно-идейные представители плеяды Стоящих На Цыпочках, подделали в плюс. Иначе нам бы усыновление судом по реальным доходам не разрешили бы. Но я об этом тогда помалкивала, и, конечно, меня никто не спросил, на что я собиралась жить, когда я шла на этот шаг. А я просто верила в Бога, и в то, что Он не оставит нас. Значит, - это я уже потом думала, - добрая христианка должна была бы понять, что дети-то не Святым Духом питаются четыре раза в день. Но, видимо, хлеб насущный одно, а деньги другое, как жизнь реальная у некоторых верующих сильно от того, что вера исповедует, отличается. Я ответила, нет, мол, не бессребреница и даже покачала головой.

В сущности, реакция доброй женщины была одной из множества разновидностей штампов, привычных реакций на привычные вещи. Они звучат как мудрость, но часто эти размышления пусты, а то и циничны. Где-то я приводила примеры таких высказываний, но разве теперь найдешь. Одну хорошо известную фразу приведу точно: «знали, на что шли», помню, да, как писала, что подобные заявления в 99,9 % случаев в высшей степени безнравственны. Или вот, затертая, как древняя тряпка половая, и лишенная изначального смысла так же, как фактура этой тряпки в ее бытность новой тканью: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Во всех случаях произносящим любую из этих фраз лучше было бы промолчать. Как мы понимаем, это темы отдельные, поэтому я на них не останавливаюсь, иду дальше.

Итак, многодетный «сапожник», живущий в Москве, готовящий своих детей к достойной жизни в социуме, только в дивном сне мог оказаться бессребреником. Мне было жаль, что я разочаровала добрую женщину. Помню, именно тогда я поймала себя на том, что мне хочется оправдаться перед ней. Позже это непочетное желание посещало меня неоднократно.


Мы об этом тоже как-то говорили. Это есть остатки не самых лучших граней советского воспитания, когда в ответ на комплимент мы начинали махать руками и едва ли не «чур меня» шептать. Не дай бог выставиться, оказаться лучших других. «Да нет, что ты, это я просто удачно уложила волосы!» - так отвечали мои соотечественницы и, горе нам, порой делают подобное до сих пор. А с благодарностью кивнуть головой и принять комплимент, как должное, не догадываются. И вот эта неловкость, это пресловутое чувство вины так и тащится за нами как «беда с молвой» из песни Высоцкого.
Некоторые ораторы, используя всяческие ссылки и цитаты, порой успешно представляют эрудицию. А она в свою очередь в силу тех же штампов приравнивается к способности мыслить. Вот мы и киваем с многозначительной претензией на знание истины в последней инстанции: «Ну, как же, все верно. Сапожник без сапог»… Получается, что если у какого-то мастера нет денег на элементарную нужду, то оно-то как раз и говорит о присутствии в нашей жизни высшей справедливости. Это мы такой выносим вердикт. И далее горделиво шествуем. Потому что мы сказали умные слова, и мы довольны собой.

Ох, уж эти расхожие фразы, ох, уж это нежелание думать, ох, уж эти штампы, которыми так удобно жонглировать. Сколько же мне довелось выслушать таких ораторов. Речь у них блестящая, как летучие кегли в руках цирковых жонглеров – артистов оригинального жанра. И ни одной своей кегли. Ни одной своей мысли. Ну, да, «у нас и шило бреет», что тоже, кстати, народная пословица. И в обществе давным-давно произошла подмена понятий «интеллектуал» и «умный человек». Умность, кстати, величина переменная, и, как среду обитания, имеет глубины самой разной величины, но это я так. Далее и перед этим снова о причинах явления.

А явление, напомню, это глубоко укоренившееся в сознании людей уверенность, что сапожник без сапог и должен быть. Что это норма. Что иначе неправильно. И что если у сапожника (читай: у Мастера) и с обувью, и с другими показателями качества жизни все в порядке, то значит, тут что-то не то, и это как минимум. Шоу-бизнеса такие установки, конечно, не касаются. Там все наоборот. Или талант у человека, поэтому все в шоколаде, или «папа купил сцену». В спорте тоже не по этому правилу. Папа там вряд ли что-то купит, значит, запахал и по праву владеет сам спортсмен. Но не приведи, чтобы дело коснулось чего-то, что недалеко от молитвы и служения Богу, от святых таких вопросов, понимаете? Есть же, к примеру, на нашем предприятии отдел «легонькой такой промышленности».

Лучше стали жить врачи, лучше стал жить средний медицинский персонал, лучше стали жить учителя, правда, последним пахать приходится. Но, я думаю, и как мы уже заметили в комментариях, если учитель по призванию, то не пахать он не может. Ему пахота эта профессиональная – она как воздух. Только вот есть еще некий контингент, и я, пока не растеклась мышию по древу, его упоминала. Это мои коллеги, люди, работающие с усыновителями.
Вот тут чтящие Сапожника и его мудрость довольные собой люди встают в полный рост и подносят ко рту рупор.
– священник не должен быть хорошо обеспеченным. Его жена (матушка) не должна одеваться нарядно.

– работающие с усыновителями не должны взимать с последних плату за свои услуги. Потому что «вдруг у усыновителей нет».
Или вот слова из комментария к первой части поста:
- «…кичиться тем, что ты живешь для, а не вопреки, глупо и стрёмно».

Правильно. То есть просто «садись, пять». Мы будем рассказывать о достижениях в спорте и хлебопечении, мы будем делиться рецептами блюд, поделками очумелых ручек, фасонами, вкусами, умением водить наши машины и декорировать наши дома, но мы будем помалкивать о добрых делах. Потому что тут надо «т-с-с-с-с!» - сидеть тихо, а то подумают что. Потому что, вот вам еще одна провальная установка, рожденная на земле, есть поговорка и такая: «рыбу убивает открытый рот». Ну, так и плыви себе, если ты рыба. Я на рыб не охочусь. Или вот еще одна подобная «молитва перфекциониста»: «Небесную птицу земная пища подводит». Все это под круглой скобкой «народная мудрость». А золотой середины нигде нет.

Мне это представление напоминает вселенскую скорбь по забытым артистам. Вот, они жили в славе, но они отыграли свои роли, а теперь бедные, никто о них не вспомнит, умирают в одиночестве. И все давай жалеть. Правда, как трудно обойтись без славы, если ты к славе привык. А как все другие обходятся, это неважно. Как в одиночестве умирают некоторые врачи, всю жизнь спасавшие чьи-то жизни, учителя, тянувшие на своем горбу плеяды обормотов купно с их не всегда вменяемыми предками, это пустое. Как вообще в старости тяжело остаться одному. Но нет. Забытые артисты, вот кому тяжелее всех.

Так и усыновителям тяжелее всех. Потому что они не могут купить того, чего (надо же, как странно) не может купить себе множество людей, которые работали-пахали, людям не врали, чужого не брали, дурной товар не продавали. «Не состояли», короче говоря.

Я никогда не умела хотеть норковой шубы. Не возникало у меня такого желания. Возможно, причиной тому были цены на эти шубы, которые никаким боком к моему бюджету не прикладывались. А я человек трезвый, бесплотными мечтаниями не увлекаюсь, а хотеть умею только того, что в силах сама и запахать. Множество вещей прошли в этой жизни мимо меня. Подчеркиваю, вещей. Они же, я уверяю вас, прошли мимо космического числа моих и не только моих соотечественников. Но это не означает, что мы все вместе взятые были чем-то обделены. Потому что обделенность, она не в вещах и не от денег, она вообще не от величины кошелька. Она от зависти и неуверенности в себе, но это снова другая тема.

Так вот. Я столкнулась на работе с тем, что мои коллеги организуют платные семинары. Темы этих семинаров выходят далеко за радиус необходимых знаний, которыми мы со всех сторон и от чистого сердца стараемся «укомплектовать» наших усыновителей. Мы все время к их услугам. Это будет правдой, сказать, что даже ночью мы найдем, кто бы из нас мог приехать и побыть в «горячей точке». Или даже пожить « в коллективе» семьи, посмотреть сторонним взглядом, попробовать исправить и наладить изнутри. Или ночью ответить на срочное объемное письмо. А то и на звонок. И это помимо обучения, подготовки, тренингов, тестирований, сопровождения в адаптации и много другого, при том что наши специалисты все без исключения не просто пахотные лошади, а еще и деликатные воспитанные люди, и с этикой у них все в порядке. В общем, и тут еще одна поговорка подоспела, «про нашу пряжу дурно не скажут». Что есть голая правда.

Существуют однако некие вещи, обучались которым наши специалисты, оплачивая учебу из своего кармана, без всякого и какого бы то ни было вообще намека на спонсорство. Есть некие умения у моих коллег, которыми не так просто овладеть, и обучить которым тоже труд, да немалый. И вот тогда обучающим семинарам назначается цена.

И тут же встает вопрос.

- А что же делать усыновителям, если они таких денег оплатить не могут?

Мы понимаем, что у усыновителей может совсем не быть «лишних» денег. Я рассказывала как-то, что чаще у нас усыновляют детей люди малоимущие. И не потому вовсе, что хотят поправить свое положение «за счет детей», это еще один злостный штамп. Сколько бы ни платили опекунам, ребенок все равно потребует больше в разы. При этом еще сам труд никто не оценил, и не оценит, я думаю, потому что это задача нереальная – труд матери оценить. И если усыновитель, опекун, принимая ребенка, начинает немного менее тяжко сводить концы с концами, то я бы привлекла к ответственности всякого, кто хотя бы словесную попытку посчитать его доход сделает. Как же просто что угодно обесценить! Как же трудно вдохнуть веру в то, что человек чего-то стоит.

Так вот, мы понимаем, что денег может не быть. И все, что необходимо, предоставляем щедро. У нас и возможности летнего выезда теперь появились, не только для детей прикрепленного к Про-маме ДД, а просто желающих приемных семей.

Но есть среди того, чем владеют наши мастера, услуги, которые не являются услугами первой необходимости. Если в примерах, то зубы мы вылечим бесплатно, даже брекеты бесплатно наденем, но драгоценный камушек в зубик ввинчивать станем только за ваш счет. И, пожалуйста, это всего лишь образный пример, я надеюсь, никто всерьез у нас зубы лечить после моих слов не вознамерится.

- А все-таки, что делать, если у усыновителей на какой-то обучающий курс денег нет?

Я на этот вопрос отвечу так: Не оплачивать и обойтись. Как и мы, люди, которые помогаем им во всем, и это не пустые слова, не оплачиваем и не имеем массы очень важных, я бы даже сказала, жизненно-важных возможностей и вещей. Вот как раз поэтому, когда в последний раз меня спросили о том, почему так дорого стоит семинар моей коллеги, и вдруг усыновителям он окажется не по карману, я ответила коротко: «Не только усыновители, наши специалисты тоже люди».
Каждая семья решает внутри себя, что ей отнести к «предметам» первой необходимости, а что к следующим пунктам списка.

Хорошее дело поговорки, есть среди них такие, что вообще без проколов. Например: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Я, например, с сумой знакома не понаслышке, с протянутой рукой стояла. В тюрьме, правда, пока не сидела, но ведь кто его знает. И наши усыновители, да, люди небогатые, на паперти, тем не менее, не стоят. Они могут обеспечить себя тем, что необходимо, действительно могут, я думаю, понемногу отложить деньги на какой-то курс, если он очень сильно манит. А нет, так нет. Это тоже принимать надо. Можно и в дутом пальто походить, необязательно в норковой шубе.

«- Какого цвета пальто?
- Дутое!
- Я спрашиваю, цвета какого?
- Дутое, говорю!» - из кинофильма "Зимняя вишня".

Не видела никого еще, кого бы норковая шуба сделала бы счастливым.

Надо сказать, первая часть моего поста довольно лаконична. А тут я разлетелась и, похоже, приземляться не собираюсь. Однако пора.

Не должны мои коллеги, из которых никто не жирует, чувствовать стеснение, слыша вопрос о цене на семинар, если он вдруг, один из ста, платный. Не должны оправдываться и приводить доводы, которые я привела выше, и коих могла бы, не углубляясь и не напрягаясь, представить еще немало. Делать этого не буду как раз по причине того, что не доказательства собираю, а рассуждаю о причинах, следствиях, привычках, заблуждениях и реалиях нашей жизни.
Может быть когда-то мое государство, я в это верю, вспомнит о нас, как вспомнило о врачах и учителях. Им же стало жить лучше. Во всяком случае, все мои знакомые так говорят. Может быть, правительство моей страны, которое так радеет о судьбах сирот, оглянется и заметит, что оно вообще никак не оплачивает труд людей, которые-то и готовят будущих мама и пап. Вдруг заметит наше правительство, что мы держимся на спонсорах, зависим от их воли. А спонсоры считают, кстати, что раз пришел отпуск – то и отдыхай, ты же не работаешь, никаких тебе не положено отпускных. И никого не волнует, на что и где ты будешь столоваться.

Да. Я верю, настанет такой день. Вот, про полицию вспомнила страна моя. Стало лучше жить работающим там. И о нас вдруг да вспомнит.

А пока усыновители и мы – в одной связке. И чтобы мы могли помогать людям, которые дерзают, нам надо получать плату за свой труд. Хотя бы так, как это происходит сейчас, а именно: не все и время от времени. Чтобы не вышло с нами как у татарина с его кобылой, это уже притча, и ее наверняка все знают.
Tags: поговорки, размышления, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments