anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Три ошибки Имхонета

1.  Имхонет, который я недавно хвалила за прозорливость, приткнулся на каком-то из моих предпочтений и выдал мне категорическое "нет", стоило мне ввести фильм "Когда Ницше плакал".

"Этот фильм вам не понравится", - заявил сайт, но фильм мне был нужен по тематике, и я решила принести себя в жертву.
Производство США, 2007 год, режиссёр  Пинчас  Пери. О ком же этот фильм?

О враче Йозефе Брёйере, о Фридрихе Ницше и немного о Фрейде - даже и не вспомню, какой по счету для меня это киношный вариант психоаналитика.

"Как нам принять  ту истину, которая проистекает из сомнения и отсутствия веры, а не через искреннее желание чего бы то ни было? Желание быть в руках божьих – это не истина, это какое-то детское желание прильнуть к соскам! У нас есть теория эволюции, и эта теория определенно показывает, что бог не нужен. Но у Дарвина не хватило смелости сделать свои выводы из дальнейшего наблюдения. Итак, что мы видим? Мы должны осознать, что мы создатели Бога, и все вокруг нас убили его. Бог мертв!" - это пламенная речь Ницше перед скудной аудиторией, остатки которой от подобной крамолы поспешно бегут. Я слушала и думала, как удается некоторым людям совмещать ненависть к Ницше с его же мировоззрением.

 В фильме  Ницше мучается страшными головными болями, и доктор Йозеф Брёйер вынужден ему помочь.
Сам врач тоже нездоров, давняя проблема мучает его. Он сновидец, это доктор, и одни только потрясающие, наполненные символов, сны, что он смотрит, должны были нашептать Имхонету, что я оторваться от просмотра не сумею. Два страдальца, окруженные толпами причастных людей. Один, слабый, рыдающий,  изнывает от любви к Вагнеру, в помешательстве дирижирует его воображаемой музыкой из, кажется, "Валькирий" и повторяет: "Ненавижу! Антисемит! Ненавижу!"... Другой тоже борется сам с собой. В фильме случаются монотонные моменты, но яркие картины их перекрывают с лихвой. То есть, для любителей поразмышлять в этом парке найдется множество свободных скамеек.
Я оценила этот фильм на девять по десятибальной системе Имхонета.


2. Следующая ошибка вновь принадлежит Имхонету. "Этот фильм вам понравится. Вероятнее всего, вы оцените его 9,2" - наобещал мне сайт, я принялась смотреть и почти сразу удивилась.

"Кинси" был номинирован на премию "Оскар" и "Золотой глобус" в 2005 году./ Биографический фильм, снятый в 2004 году по сценарию и под руководством Билла Кондона. Он описывает жизнь Альфреда Кинси, роль которого играет Лиам Нисон, которого, после Шинглера, я в этой роли видеть не хотела бы. Кинси врач, изучающий секс. В 1948 году, «Сексуальное поведение самца человека», позже он взялся за изучение женщин. Секс, как биологическая потребность и неизбежность, узаконивается Кинси , что называется, во всех видах. Да и сам он не пренебрегает разнообразием, к чему призывает своих учеников. Конечно, вокруг него страдают хотящие любить, а не просто совокупляться, люди. В какой-то момент кажется, что от Кинси, набравшего популярность, отворачиваются все. Но появляется некто, ориентированный нетрадиционно, и благодарит его за возможность не считать себя уродом. Своеобразный хеппи энд. Фильм этот, все-таки, я выше восьмерки не оценила. Прежде всего, мне странен человек, потративший жизнь на подобный вопрос, хотя наука есть наука, и тут следует обойтись без лицеприятия. Ну, и не находится у меня однозначного ответа на вопрос, правильно ли ради того, чтобы кто-то или несколько кого-то не считали себя уродами, заставлять страдать всех остальных. Хотя, тут я слукавила. Есть у меня на это однозначный ответ.

Фильм сделан сильно, качественно. Наполнен сексуальными подробностями. Любители не разочаруются. Ну, а я с Имхонетом не договорилась снова.

3.И еще немного о сексе и Фрейде.

Фильм "Принцесса Мария Бонапарт" ,режиссер Бенуа Жако, Австрия, 2004.-  с Катрин Денев в главной роли, о принцессе и Фрейде. Фригидная принцесса мучилась сама и мучила всех, пока не овладела психоанализом. Любопытное местечко в ленте отведено теме детского восприятия родительского секса, бурлящего поблизости от ребенка. Мне понравилось, как принцесса и Фрейд спасали друг друга, фильм я оценила на восьмерку едва, но это "едва" из-за перетянутой первой части, когда героиня Денев мается чем бы вы думали. Снова Имхонет слегка завысил мою будущую оценку. Три ошибки подряд. Может быть, я случайно не на то галочку поставила?

И тут я решила, что надо мне, видимо, сказать, что я думаю о происходящем. Чтобы, по крайней мере, те, кто настроен иначе, могли покинуть меня без чувства вины. Скорее всего, я сделаю это в ближайшее время.

Тима просто для разрядки. Что-то у меня не получается сейчас постить котиков ради них самих.


DSC01297.JPG




Tags: ТимМурий, интересно, размышления, фильм, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments