anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Психофизиология и обратная связь

Что такое практический психофизиолог? – такой вопрос мне задали на ФБ, да и об обратной связи, о приборе, на котором эта связь фиксируется, как оказалось, знают далеко не все. Я постараюсь рассказать об этом так, как хотела бы, чтобы рассказали мне несколько лет назад, когда я ни о том, ни о другом ничего не знала. Хорошо бы обойтись без терминов, которые так и просятся занять главные места в повествовании, едва этими терминами овладеешь. Постараюсь справиться и с этим, а если будет необходимо термин ввести, то дам и его трактовку.

Сначала надо немного рассказать о том, как устроен наш организм в плане реакций на окружающую среду. А устроен он так, что реагирует на все, что видит, слышит и чует. Он реагирует даже на то, чего нет, если он себе это представил. Он реагирует на воспоминания, которыми занялся специально, или же вдруг погрузился в них потому, что всплыла ассоциация, и кто-то или что-то о каком-то моменте прошлого напомнил. В зависимости оттого, что именно человек воспринял (увидел, услышал, учуял, вспомнил, представил), организм его выдаст реакцию. Она может быть расслабляющей, гасящей эмоции, повергающей в приятное состояние, когда наш организм выделит гормоны удовольствия, или же это окажется состояние стресса.

Стресс – самый частый, неизбежный и необходимый спутник нашего существования. Необходим он нам в небольших количествах, поскольку именно легкий стресс – прекрасный стимул для развития, борьбы, преодоления, развития и роста. Но, к сожалению, чувства меры в этом мире не соблюдается нигде или почти нигде. Поэтому стрессоров (факторов, воздействующих на нас негативно) в нашей жизни часто оказывается больше, чем достаточно. Длительные или острые стрессовые ситуации способны изменять химические процессы организма и, если стресс не минует, патологические реакции становятся привычными, соответственно, патологические химические процессы в организме продолжают свое развитие. В таком случае у человека развиваются различные заболевания. Теперь наукой установлено, что спектр их весьма широк, и я этого чуть позже коснусь.

Психосоматические расстройства (от греч. psyche — душа и soma — тело) — это нарушения функций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых в наибольшей степени связано с нервно-психическими факторами, переживанием острой или хронической психологической травмы, специфическими особенностями эмоционального реагирования личности. Вся вегетативная нервная система, то есть, та часть нервной системы, которая регулирует деятельность внутренних органов и систем, или еще проще – обеспечивает «овощное» существование организма, обеспечивает и постоянство его внутренней среды, которое еще называется гомеостазом. Этот самый гомеостаз слагается из составных частей, в которые лучше сейчас не углубляться, но надо сказать, что именно их равновесие – важнейшее условие здоровья организма. А именно оно в первую очередь нарушается при стрессе.

Теперь хотелось бы вспомнить, что такое сенсорные восприятия человека, и какими они бывают.


Человеческий мозг воспринимает информацию, и она подается по различным сенсорным каналам. Например, системы зрительной и слуховой модальностей возбуждаются соответственно электромагнитными и акустическими волнами. Мы существуем в непрерывно меняющейся физической среде. Наши анализаторы созданы природой, чтобы оптимальным образом получать информацию об этих изменениях. Физическим сигналам соответствуют определенные психические образы. Это невозможно себе представить, насколько сложную работу проводит наш организм, чтобы создавать эти образы, чтобы «склеивать» логическую информацию из множества реакций, которые стимульно поступают на воспринимающие органы чувств. Мы же понимаем, что синтез информации, который происходит в коре головного мозга, он не может быть исключительно зрительным, исключительно слуховым, исключительно тактильным и т.д. Но именно в результате синтеза создаётся система, целостность, отдельные элементы которой не могут в сумме объяснить наблюдаемое явление. Это новое качество, этот надпорог есть внесенсорное восприятие. Это значит, что, в каждом акте восприятия, мы имеем дело с внесонсорным образом, несводимым к элементарному сенсорному каналу, каким бы широким он ни был. Это логично, так как мы оперируем продуктом деятельности нервной системы, с её психической составляющей, что совсем не равно мозгу со всеми его пятью сенсорными каналами.

Кажется, что это сложно осмыслить. Но стоит попытаться и представить себе процесс восприятия.

По отдельным сенсорным или модальным каналам информация поступает в мозг в разные области коры : зрительную область, слуховую область коры, вкусовую кору, обонятельную, осязательную. Но это так называемые первичные области, где каждая модальность имеет своё чёткое представительство. Во вторичных же областях, ассоциативных, происходит смешение всех модальностей, сравнение, сопоставление, извлечение, суммация, торможение и возбуждение. Тут надо отметить, что на самом деле «чувств» у человека гораздо больше, чем пять, о которых мы привыкли говорить. По всему телу размешены рецепторы, с помощью которых мы получаем информацию о состоянии внешней среды и внутреннем состоянии организма. Эта информация поступает к нам непрерывно с момента рождения до смерти. Обработка этой информации входит в бесчисленность возможностей мозга. И в конечном итоге, создаётся психический образ воспринятого, целостный образ, в отличие от частичных сенсорных образов по каждой модальности отдельно. В норме этот процесс управляется оптимальным функциональным состоянием бодрствующего сознания. В случае патологии или в экстремальной ситуации, особенно если она длится, наложение разных модальностей даёт совершенно непредсказуемый образ воспринятого. Теперь мы можем себе представить, как возникают затяжные стрессы, навязчивые идеи, фобии, фрустрации, откуда берет начало целый ряд заболеваний, которые, в свою очередь, нуждаются в системном подходе к здоровью, а именно − в методах и методиках коррекции и профилактики психосоматических состояний, методах психофизиологической диагностики и саморегулировании, которым я взахлеб обучалась.

Как именно и почему происходит нарушение гомеостаза и разбалансировка организма?

Одна из теорий утверждает, что психосоматические симптомы проявляются из-за подавления эмоций. Наши предки на все внешние раздражители реагировали действием: появилась добыча − догоняй, напал враг − защищайся, грозит опасность − убегай. С помощью мышечной системы тела напряжение снималось сразу. Сегодня, как и в былые времена, любой стресс приводит к выбросу гормона действия −адреналина. Но так как человек существо по природе не только биологическое, но и социальное, а, следовательно, обремененное множеством этических запретов, во всяком случае, в нормальном обществе именно так быть и должно, то негативные эмоции подавляются, раздражение загоняется внутрь. У каждого человека существует свой набор прижизненно сформированных способов реагирования на стресс, исходя из его культуры, опыта и физиологии. И ведь человеку необходимо адаптироваться в любой среде. Так вот, если стратегия совладания у него недостаточно эффективна, то физиологические компоненты эмоций при эмоциональном стрессе приобретают патогенетическое значение в формировании психосоматических нарушений.

Дальше для меня момент наиболее интересный.

Каждый организм индивидуален, а, кроме того, он не существует вне взаимосвязи с материальным миром. Даже с малыми предметами материального мира человек соединен обратными связями, и вне этих связей не существует ни знания, ни жизни - вплоть до белковых молекул. Образно выражаясь, от параллельных линий и линейных рефлексов мы переходим к замкнутым, вращающимся спиралям, каждая точка которых имеет коррелятивные значимые связи с каждой другой. И мы можем почувствовать себя стоящими на пороге нелинейной психофизиологии, а тут уже место для решения задач пространственного синтеза восприятия и воспринимаемых смысловых структур. Это и есть системный подход, когда постулируется, что нельзя изучать явление, не рассматривая его в совокупности со всей остальной системой его отношений с миром.

Какие личности подвержены психосоматическим заболеваниям?

Решительно любые, но степень вероятности заболевания и глубина патологических изменений в организме будут очень разниться у людей с гармоничным развитием и личностей «разобранных», неуравновешенных и ригидных. Человек встает перед выбором, оказывает предпочтение деструктивным решениям, нагнетает отрицательные эмоции, и вот уже он в ловушке изменения гомеостаза. Не зря же говорят о спасительных для любого организма положительных эмоциях. Радость, как бы безнадежно это сейчас ни звучало, уравновешивает организм... Противоречивость же эмоций в значительной мере возникает вследствие дисгармоничности личности, поскольку стереотипы эмоционального реагирования тесно связаны именно с личностными особенностями. К числу дисгармоничных личностных черт можно отнести тенденцию к «застреванию» враждебности, склонность возлагать на окружающих вину за неблагоприятное развитие ситуации,  тревожность, повышенную чувствительностью к отрицательным сигналам окружения, т.е. "подхватывание" дурных вестей с последующей невозможностью освободиться от влияния этих известий. Это также связано с боязнью новых ситуаций, с отсутствием положительного общения, без которого не может существовать ни один человек на земле, с неспособностью «отбросить» разрушительные мысли, и с многим другим, что так легко нарушает внешний, а часто вместе с этим и внутренний баланс.

В ближайшие дни в продолжении я расскажу следующее:

Как можно избежать возникновения психосоматических расстройств?

Какие заболевания относятся к психосоматическим?

Что же такое «обратная связь»?

Какие именно состояния и заболевания подвластны методу биологической обратной связи?

Нужен ли этот метод здоровому человеку?

Мне-то интересно очень, но вы скажите, если интересно вам, и если я не перемудрила.
Tags: интересно, учиться никогда не поздно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments