anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Домашний хлеб

Я давно почитывала это сообщество, home-bread, и все думала, что испечь хлеб не сумею. Я пыталась это сделать сама, не из заготовок, а с нуля, когда времени было побольше, не получилось, и  дело, конечно, не во времени. Просто часами выстаивать закваску с моим холерическим темпераментов та еще пытка. Да и попытки мои ни к чему не привели, тихой сапой я отнесла продукты своей хлебодеятельности в речку и отдала уткам, благо это дорогу перейти. И вот, читая это вкусное сообщество, я мысленно примеривалась попробовать это сделать по упрощенному и окультуренному варианту. А недавно разговорилась с участниками и решилась заказать.
Пошла в интернет-магазин. А там... Хлеб такой, хлеб сякой, на любой вкус, на любую диету, просто и приложимо к любым убеждениям. Главное, что и хлебопечка не нужна, а я всегда очень сопротивляюсь лишнему хламу новым электроприборам. Ну, что тут скажешь. Я набрала наименований, доставили мне заказ на следующий день. Каждый будущий хлебушко упакован в коробочку, и, если в коробочку, то внутри и порция дрожжей, а времени на круг обещают не больше трех часов...

Нет мне, чтобы начать с попроще. Но как же, я захотела ржаной. Черный русский называется. Меня предупредили, что вымешивать его надо в перчатках, т.к. он пристает к рукам. Кто-то мне его вымесил из моих родненьких, я поставила расстаиваться, он поднялся. Потом - было написано - надо было "аккуратно переложить хлеб на противень", чтобы он постоял еще полчасика. Я так и сделала, подошла с уважением, взяла бережно, но... Хлеб испугался и осел. Я его переложила все-таки, прикрыла полотенцем и еще подождала, а потом испекла.
Хлеб получился страшненький, из-за чего остался без портрета. Но вкусен он был просто отменно, мои домашние просто цокали. И потом я недельку подождала, собираясь с мыслями. А вчера испекла другой хлеб, опять черный, только на сей раз это был Шведский ржаной хлеб.


DSC01295.JPG

Выстаивать я решила хлеб иначе, потому что так и не догадалась, как можно такую чувствительную субстанцию не испугать при перекладывании...

DSC01276.JPG

Поскольку я уже не рискнула оставить опару в посуде, а когда в миске под полотенцем, то хлебу темно, я на всякий случай прикрыла его полотенчиком.

DSC01278.JPG

Видите, ложки под стеклом? Это чтобы проходил воздух, вот так хлеб увеличился через час.

DSC01280.JPG

Корявенький, конечно, но по-моему симпатичный он получился. Не рискнула я его огладить... Пах он, кстати, пока стоял, легко, а черненькая крапина, это изюм...

DSC01281.JPG

Вот мы нырнули в раскаленную духовку. Конечно, если бы он подходил в форме, то был бы выше, но... Что выросло, то выросло.

DSC01294.JPG

А вот хлебушко испекся. На мой взгляд, очень даже симпатичный получился. Я беспокоилась, пропекся ли...

DSC01298.JPG

Пропекся прекрасно! И теперь о вкусе. Это что-то потрясающее, слушайте! Там нашелся такой букет вкуса, что можно просто смаковать кусочек корочки во рту. Сегодня утром я проснулась рано, сон меня выброси из ночи... Ну, а раз я встала, то подумала, что могу себе позволить завтрак с хлебом, я же обычно хлеба не ем совсем, а все эти опыты только для семьи. Сказочно вкусными оказались бутерброды с маслом и сыром!

DSC01299.JPG

На той неделе у нас масса Рождений. У Мити, у Санечки, у Тёмочки, у нашего новенького малыша, День Рождения, Тёме годик будет. Чуть позже и ДВИ отпразднуем. А пока Мите и Сане я что-то придумала, а Тёме  заказала для его мамочки целый список хлебов. Это так замечательно, когда у тебя в доме пахнет горячим хлебом! Хлеб, замешенный руками, испеченный самостоятельно, это всегда благодать в дом.
Tags: вкусно, фотографии, я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments