anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

"мне не важно, чтобы со мной соглашались, мне важно, что меня поняли"

Вот что написала  Людмила liorasun55 о романе "76-ое море Павла и Маши П", это ее уточнение, для сайта книги она уже писала чуть раньше. Людмила обещала тогда, что "для между собой" напишет позже. И действительно, отзыв очень интересный, под неожиданным углом. Но не буду  долго "говорить о про рассказ о". Поблагодарю, скажу: "Люда, спасибо большое!" и предложу прочесть и вам...

"Я уже писала, что недавно закончила читать книгу Анны Гайкаловой "76-море Павла и Маши П."

Тот пост был больше официальной рецензией, здесь будет больше личного: как и что задело меня лично.

Очень интересно читать книгу автора, если ты с ним знаком. Совсем другие ощущения. Мы с Аней, мне кажется, знакомы хорошо, хотя в жизни встречались только раз. Поэтому, читая, я думала о том, о чем обычно не думается, когда читаешь книгу: был ли прототип у того или иного героя? Что подвигло Аню написать именно такую книгу? И, зная ее занятость, все время думала: когда она успела это сделать?!

Еще раз скажу, что книга мне очень понравилась. Она умная, но не заумная, как сейчас нередко встречается. Не люблю читать книгу, после получаса с которой чувствуешь себя так, как будто бы смену отработал: фразы все вычурные, притянутые за уши, и хочется кричать по Станиславскому: не верю!!!

Анина книга - льющаяся, читающаяся легко, все в ней логично проистекает одно из другого, ничего лишнего, каждая фраза на своем месте, и если что-то упомянуто вскользь, то тоже не зря: в будущих главах оно найдет свое развитие. Очень гармонично построен сюжет, герои тоже все естественные: обычные люди, каждый со своей судьбой и характером, ничего вроде бы выдающегося, но каждый из них - индивидуальность. Характеры описаны так выпукло, каждая фраза героя характерна только для него. Мне кажется, что это большое искусство - вот так вот все связать в единое целое. Или описать, если это история чьей-то жизни, так и не знаю....Возможно, Аня упоминала в своем ЖЖ об этом, но я не видела (увы, не всегда читаю ленту)


Вдруг я заметила, что я кажусь себе очень похожей по характеру на Павла. Мне стало интересно, и я взяла ручку и блокнот. Получился целый список. :) Причем часть черт я и раньше осознавала, а часть - только когда читала книгу. Чем похожи мы? :) Опять, с оговоркой: я думаю, что похожи. Может быть, в некоторых случаях я себе льщу :)) Субъекту трудно быть объективным по отношению к себе, любимому :)
1. Думаю, что у меня в жизни все разложено по полочкам, но иногда бывают проколы....
2. В советские времена я, человек, которого не особо стесняют разные рамки и правила, свято верила тому, что писала пропаганда и искренне гордилась своей страной.
3.У меня все мысли отражаются на лице, я не умею "делать лицо". Можно воспринимать это как глупость или наивность, можно - как искренность, но это факт. В школе почти все учителя во время урока, объясняя материал, смотрели на меня: если что-то не понятно, у меня это на лице написано :))
4. Многолетнее увлечение психологией - читано-перечитано, для Павла же - это первая профессия.
5.Моя мама тоже учительница и есть немало сходства в ее рассуждениях с рассуждениями его мамы. И методами воспитания :) Диктаторские качества тоже. И молчание.
6.Вилка в желаниях: тут может быть не точное сходство... Павел хочет одновременно противополжных вещей. Я вроде бы не осознаю это желание, но.....наверное, некоторые поступки мои можно объяснить именно им. Например, принимаю решение делать так и так и......неожиданно для себя поступаю вопреки.
7. Нелюбовь к незапланированному. Тут - 100% сходство. Как я люблю все заранее обдумать и как я не люблю, когда в мою жизнь вваливается что-то внезапно, и я не подготовлена. Часто в такой ситуации могу отреагировать неправильно, наговорить глупостей, о которых потом сожалею.
8. Такая фраза: "Он не любил не понимать". Ооооооооооо, это не в бровь, а в глаз! Меня нервирует, когда мне что-то непонятно, когда я не могу выстроить логическую цепочку каких-то событий или происходит что-то нелогичное!
9. Павел не тяготел к спорам. Я тоже. Ненавижу что-то кому-то доказывать. Я люблю объяснить себя, и буду объяснять, пока не увижу, что собеседнику ясна моя позиция. И все. На этом я закругляюсь. Доказывать, что я права - не хочу, жаль сил и времени. И вообще мне не важно, чтобы со мной соглашались, мне важно, что меня поняли. Хотя это качество пришло с возрастом, конечно, в молодости хотелось доказать свою правоту.

Поскольку я воспринимала Павла как человека мне близкого, я все время думала о том, смогла бы я полюбить такого человека, как Маша. И понимала, что нет, не могла бы. Возможно, если бы я была мужчиной, то да, но я не умею примерять на себя мужское.....

Собака меня здорово напрягала.....Я вообще чертовщинку всегда обхожу стороной, и всякую мистику воспринимаю до какого-то определенного порога. Так и здесь: пока Маша заглядывала в собачьи глаза и находила ответ на свои вопросы, даже если подразумевалось, что пес ей сообщил этот ответ, я как-то спокойно это воспринимала. Но когда они ночью гуляли с собакой и он вел себя как учитель с ученицей, мне стало неуютно. Потом, дочитав, я подумала, что если бы изначально решила для себя, что это ей снится, мне было бы легче пройти этот эпизод. Когда я читала, я восприняла это как некое мистическое действо, которое действительно происходило, и чувствовала какое-то отторжение :)

Очень понравился Попсуйка - такой колоритный тип, и его место в этом маленьком сообществе тоже понятно, хоть оно тоже немного мистично.

Много раздумий вызвал образ священника. Дело в том, что в жизни я с такими людьми не встречалась и не общалась, а мое восприятие людей, служащих религии, еще в далеком детстве сформировалось советским воспитанием, кратко можно озвучить его известной фразой: "религия - опиум для народа". Религия всегда воспринималась как свод догм, а те, кто ей служат - людьми, ограниченными этими догмами.

Здесь описан человек обычный, который любит и сомневается, и не всегда находит ответы на свои вопросы. Он думающий и рассуждающий, и видит свою роль в служении людям. Обычный такой человек. Было интересно читать о его мыслях и переживаниях.

Есть только одня глава, которая, как мне кажется, несколько затянута...да простит меня Аня, но я думаю, что если я это увидела так, то надо и написать об этом. Там, где священник исповедует прихожан. Я понимаю, что автор хотел показать, насколько много тем бывает затронуто, какие разные вопросы люди задают священнику, и как нелегко ему взваливать на себя их груз и как трудно находить ответы. Но, как мне кажется, много однотипных эпизодов, собранных рядом, утомляют читателя, лучше их разбросать по тексту в разных диалогах- воспоминаниях, а саму главу укоротить....Но, опять, это лично мое восприятие, может быть, другими людьми это воспринимается нормально, и это у меня терпежу нет :)

Вообще, конечно, к слову скажу, что читатель я нынче аховый, и это мне еще крупно повезло, что книгу я получила накануне поездки в Элйлат, и там у меня было три дня - между лекциями, а то на них, если тема не казалась мне интересной, я читала без перерыва. Какое счастье! Потом, по приезду, я уже могла читать только ограниченное время вечером, уставшая, и это уже совсем другое восприятие....Нужно возвращаться назад, чтобы вспомнитьто, о чем читала вчера....Но это я так, слегка пожаловаться. Что поделаешь, жизнь набрала какой-то сумасшедший темп, и впереди никакого просвета не видится пока... Разве что спрыгнуть с ЖЖ, здесь тоже мало успеваю, и такие мысли приходят все чаще.....

Еще о книге: в ней есть такие фразы, которые просто не в бровь, а в глаз. Прочитаешь и замрешь: а ведь правда же! Почему я раньше об этом не думала? И почти все эти фразы сказаны устами священника.

"Если человек не бунтует против обстоятельств, то иногда прозревает душа"

"Агрессия всегда от неуверенности"

"Ребенку пристится сказать "король голый", а взрослому не простят разрушения иллюзий."

"Разоблачение - это по части сатаны. Это - когда тебе не оставят шансов. Правда всегда спасительна, она предлагает выход"

Я очень благодарна судьбе, что у меня была возможность прочитать эту книгу. О чем-то задуматься, о том, что раньше не интересовало или что обошло меня стороной. Что-то понять о себе.

Хочется написать: "что-то в себе изменить"
. Но...я знаю цену этим словам. Увы, мы почти всегда поступаем так, как привыкли, а не так, как считаем правильным. ПОэтому меняемся редко и это очень трудный процесс, автоматом не идет.


Аня, я надеюсь, что за этой второй твоей книгой будет третья, а за ней четвертая и так далее. У тебя получаются хорошие, глубокие произведения, это - настоящая литература, она не оставляет людей равнодушными. Успехов тебе, дорогая! И прости мне весь этот сумбур, убегаю, чтобы сделать следующее важное дело из своего плана, без которых не начинаю свой день :) А вчера вдруг слегла и провалялась с температурой, непонятно, откуда взявшейся, и все вчерашние дела остались невыполненными :) Так и живем!

Если у тебя есть пост о том, как ты писала эту книгу, ткни меня, пожалуйста, носом, я очень хочу узнать подробности! :)"

СПАСИБО, ЛЮДА!
Tags: "Семьдесят шестое море Павла и Маши П", рецензии ко второму роману
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments