anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Слепота к изменениям

cd9fbcdb64fb0d6a7d080945459.png

Недавно я раздумывала вслух на тему того, во что мы хотим или не хотим верить. Интересные письма в связи с этим я получила в личку. В частности, прилетела ко мне  статья, и вот из нее цитата: "новая информация воспринимается нами лишь тогда, когда не угрожает нашим политическим взглядам или целостности нашего мировоззрения. Это ловушка сознания: нам трудно отказаться от идей (пусть и ложных), которые лежат в основе нашего мировоззрения". А сказал это некий политолог, докторант Колумбийского университета, фамилии, правда, я не нашла.

Да, все верно, я прочитала и заметила, что, не будь автор  американцем,  в политическом плане он назвал бы неправильным взгляд диаметральный, это логично вытекает и из того, что писала я, и из того, что говорит он сам, а иначе возникает противоречие:" Никто ничего не видит объективно, один я в курсе" . И я не о политике, ведь оно понятно, что американец будет видеть зло на другой от нас стороне луны. А вот о природе явления он рассуждает очень со мной схоже.
Я же ставлю себе задачу делиться информацией так, чтобы никого не называть правыми или виноватыми, хотя искушение порой испытываю. Но в повальном увлечении поиска врага я осознанно принимать участие не хочу. Честно говоря, это настолько просто - что либо доказывать с пеной  у рта, или "роняя под занавес", что прибегать стыдно. Или вот еще одно проявление нашего несовершенного устройства. Ощущая приближение необходимости что-либо фундаментальное, на чем стояла его жизненная концепция, пересмотреть, человек панически защищается. Он "выкапывает покойников", предъявляет доказательства гнусностей минувших времен, не видит под носом и барахтается в негативе, беспомощный и дезориентированный.

У каждого из нас свои войны. У каждого свой враг, живущий внутри, исключительно внутри, и это он плодит ненависть, омерзение, гнев... У каждого из нас свои понятия о доблести и добродетели. Сейчас многим приходится трудно, приходится прилагать усилия воли, чтобы не позволить умереть любви, живущей внутри, если тот, кто вызвал любовь, исповедует что-то чуждое. Любовь спасаем от смерти волей, могли ли мы думать, что такое с нами случится.

Но вот цикл передач о нашем внимании, возможно, сделает то, что не смогли в нужной мере сделать статьи и посты на тему того, на чем мы настаиваем, и что умозаключения  наши всегда ущербны.


"Все мы думаем о том, что внимательно следим за всем, что происходит вокруг нас. Но как бы странно это ни звучало, это всего лишь иллюзия. Дезориентация это изящная форма управления вниманием. Мозг позволяет нам концентрироваться только на одном объекте, так что, пока вы заняты раскрытием одного фокуса, в другом месте может происходить нечто загадочное". Это почти точная цитата из фильма, ссылка на который чуть ниже. Известные фокусники, которые в этом фильме, наряду с учеными, участвуют, специально утрируют некоторые вещи, чтобы нам стало понятно, что это упущение огромного количества информации в единицу времени нам действительно свойственно. Даже тогда, когда мы, кажется, предупреждены, мы все равно бессильны уловить то, на что наше внимание не обращено. Хорошо еще подчеркнуть, что это касается лучших и молодых умов. Что же говорить о рассеянных и уставших...

Слепотой к изменениям ученые называют  неспособность  человека фиксировать перемены в пространстве. Мозг урезает всю ненужную нам информацию. Он не способен предъявить нам в полной мере то, что нас окружает, поэтому мозг показывает нам только то, что для нас важно. Это касается всей информации решительно. То есть, мы выбираем то, на чем сконцентрированы, не только потому, что так укрепляется наша картинка мироздания (нет ничего трагичнее ее слома, за исключением гибели близких, потому и сопротивление самое мощное), но еще и потому, что наш мозг физически не в состоянии удерживать внимание на объектах вне зоны концентрации.

Вот этот фильм, ссылку я даю на первую серию, дальше еще две по 45 минут. Если вы не падаете в обморок от вида мозга, вынутого из формалина, то не полюбопытствуйте, как интересно то, о чем ученые, даже и устами фокусников, говорят. Возможно после этого кому-то расхочется доказывать, что его точка зрения единственно верная. И мира на земле прибавится. Потому что, и это несомненно, он расшатывается именно из-за розни взглядов и от безрадостной безнадежной пищи, которую одни подбрасывают другим, не умея ободрить и исцелить ни себя, ни других.


Испытайте свой мозг
Tags: видеоролик, интересно, размышления, учиться никогда не поздно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments