anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Жив, курилка

Очень меня угнетали повторы угроз в адрес курильщиков. И в подъезде будет нельзя, и в ресторанах нельзя, и вообще нигде нельзя... Чтобы даже видно человека с сигаретой не было нигде. Мне, курильщику с сорокалетним стажем, становилось понятно, что любимую привычку надо ликвидировать.  Потому что курение у меня ассоциировалась не столько с волнениями, сколько с раздумьями, но, главное, с наслаждением. И теперь возникала угроза меня радости, пусть отчасти воображаемой, лишить. Это грузило.

Плавала я отменно, дыхалка не сбоила, в общем, если бы не хрупкость сосудов, то ни в чем бы мы следы моего многолетнего никотинового маньячества не нашли. Но и сосуды, думала я, тоже не показатель, вон, муж не курил никогда, а инсульт грохнул такой, что врагу не пожелаешь... Все-таки природа, судьба, это мощные штуки в устройстве организма. И получалось, что причин бросать курить у меня, в общем, совсем немного.

Первая из них - запах. Запах сигарет от волос и одежды я ненавидела всегда, поэтому маньячила и тут, намывалась енотом, а придя с вечеринки, где курили несколько человек, стирала все, что на мне было надето, чуть ли не с ботинками.

Вторая причина, и - хоть ты смейся, хоть плачь, но это правда, что не более серьезная, чем запах - бронхиты. Если я начинала кашлять, это был всякий раз караул. Правда, бронхиты посещали меня редко. Но, прибыв, удостаивали по полной. Это  я переносила трагично и ела таблетки горстями. Я вообще трагично болею.

Была еще причина. Дети. Четверо из пяти и намекали, и говорили прямо, что, мол, может все же можно не курить... Но не давили, аккуратненько так уговаривали. Молчала одна Мусенька - личность наисвободнейшая, умеющая, к тому же, и свободы других людей понимать.

А четвертой причиной возник этот самый закон. Возник, замаячил и начал потихоньку глушить краски на моих балдежных картинках, где я воображала себя все дела переделавшую и наконец усевшуюся, чтобы предаться любимому занятию ничегонеделания с сигаретой и бокалом полусладкого красного вина.  Теперь вино понемногу теряло волшебный свет, бокал будто захватали руки недоброжелателей, да и сигареты из любимого портсигара в горошек доставались исподтишка, что начисто кайфа расслабленной неги меня лишало.

И вот. Почти год назад мы отмечали шестидесятилетие Дорогого Владимира Ивановича. Этот праздник, в отличие от моего собственного мартовского, готовила я сама, поэтому выложилась изрядно. В семье у нас никто не курит, из гостей тоже никто не курил. Мне выделили местечко за отдельным столиком, куда я время от времени отчаливала и, закурив, могла оттуда наблюдать за тем, как все замечательно шло. Но то ли я часто туда ходила, то ли построились как попало и куда-то отправились звезды, но в самом конце вечера Муся моя вдруг подошла ко мне и ласково сказала: "Мама! Бросай курить!" - и улыбнулась. Ушла сразу же.

Это было 17 июня в прошлом году. С тех пор я не курю. Скучаю порой, особенно это было заметно в университете, когда после занятий дЭушки наши великовозрастные и разные звали меня на перекуры. Я, да, шевелила ноздрями, как лошадь, если уж мне случилось с ними пойти,  дымок втягивала, но да на этом и все. Поэтому сегодняшний день я встретила спокойно...

Но снова о золотой середине, самой сложной части и отмете всего, что делают люди. Как же это трудно, ее соблюсти.

Я соболезную серьезным, самозабвенным курищикам. Сама такая, хоть и не курю без малого год. Потому что, и это известно, бывших курильщиков не бывает.
Tags: зарисовки, я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments