anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

О разном

Еще пока не чувствую, что устала. Наверное, должна.

Осталось мне две недели до конца. На той неделе провела вебинар, сегодня семинар. Теперь оставшееся время только практические работы и билеты подбить.

На семинаре сегодня вроде не думаю, как это все происходит, вижу глаза и чувствую расширение. Потом, когда люди уходят, словно тебя снаружи сжимает, как будто стремится вернуть в прежнее русло. Ощущаешь эту сжатость, но в то же время понимаешь, что ты стал  шире, чем был до.
Маша моя сегодня была со мной с начала и до конца. Потом сказала Олечке: "Нам надо всем ходить на мамины семинары".


На сайте "Семьдесят шестого моря" еще два отзыва:

"Нахожусь под каким-то магическим воздействием книги. Она, безусловно, не слабее предыдущего романа. Мне только кажется, что из-за большого философского подтекста круг читателей может быть меньше. Но это – моё личное мнение.

Как «филигранно» прописаны судьбы героев! Это рождается у автора в мозгу? Приходит «оттуда»? «Подслушано» у окружающих?

Маша меня раздражала… Хотя образ потрясающий, воспринимался на каком-то подсознательном уровне. Может быть, это наше истинное Я, не окружённое оболочкой ЭГО и нашими бесконечными «хочу» и «надо» ?… Может быть, состояние свободы, к которому всё время стремимся и не можем достичь?…

Не совсем понятен мне Страхго. Он не вызывал неприязни. Думаю, он и Маша – это ключевые персонажи. Сдаётся мне, что этот пёс – НЕЧТО, стоящее над нами. Это НЕЧТО ведёт нас по жизни, если мы слышим его голос. С ним не каждому дано общаться. Не каждый его слышит и почти никто не понимает.

Мужчины в книге мне понравились. Понравились тем, что не ожесточаются и принимают жизнь такой, какая она есть. Правда, принимают немного по-разному. В.И. – полное смирение, возможно, он не очень способен на действия, даже, если будет «угроза для жизни». Павел понравился тем, что действует, анализирует, осмысливает, пытается дойти до сути. Я бы хотела иметь такого «Павла» рядом с собой. Но мужчины тоже существуют «в паре», так что не могу сказать, кто из них «главнее». Пожалуй, всё же Павел…

В этой книге, как и в предыдущей, поразило, как прописаны люди, их судьбы, истории их родственников. Вообще, написано бесподобно, хорошим русским языком. И от этого получаешь ещё большее удовольствие. И ещё мне очень понравилась концовка. Я, правда, ожидала, чего-то в этом роде. Очень тонко, ненавязчиво и жизнеутверждающе!"

Наталья Родивилова (Москва)





"Книга о любви. Это понятно из названия, хотя название интригует, и ты не знаешь, что именно ждет тебя в этом море, чем оно отличается от других, и как глубоко оно, и как широко, и как спокойно или нет.

У меня возникла ассоциация с известной фразой «на седьмом небе». Хоть 7 не равно 76-ти, но все равно подобной ассоциации невозможно избежать. И это расстраивает сразу на два лада

- первый: так как на седьмом небе бывают только от счастья, то это позволяет внутренне настроиться на повествование о счастье,

- второй: так как автор все же не назвал свой роман не седьмым, и даже не небом, то это рождает сомнения: не игра ли это в аллюзии? Не внутренняя ли это полемика со смыслом всем известной фразы? И значит, книга может быть вовсе не о счастье?

Но чтение романа заставляет эти два «лада», точнее, подозрения звучать и звучать дальше. Конечно же, книга о счастье. Но не только о нем. О любви. О вере. О выборе. О поиске. Об обретении. О потерях.
Но темы любви, счастья и веры – главные, на мой взгляд. Недаром и Павел, и Владимир Иванович, и Маша, и Нина Дмитриевна, и Мишка, и многие другие герои рассуждают, думают о том, что такое счастье, вера и, конечно, любовь.
И каждый старается найти для себя все три этих составляющих жизни.
И, конечно же, Страхго. Эта собака тоже активно ищет ответы на интересующие всех вопросы, только скорее, даже не ищет, она их знает, одна из всех героев знает и старается научить свою Машу тому, что умеет сама, передать ей свои знания, помочь ей взлететь, потому что другие этого не хотят.
А Маша хочет только летать. Поэтому она такая чудная, отрешенная от мелких проблем бытия, вся в полетах мысли, мгновенного переключения с серьезной темы на другую, казалось бы, к обсуждаемому не имеющую отношения. Но она будто опережает Владимира Ивановича и говорит Павлу то, что тот потом будет серьезно обсуждать со своим батей. Ведь словам Маши он не придавал значения, потому что все-таки считал ее немного больной, только себе не признавался. А Владимир Иванович больным не был, и к его словам Павел прислушивался.
Он будто делится на два Павла: того, что в семье, и того, что на работе. Причем иногда «рабочий Павел» забывает перевоплотиться в домашнего и продолжает «работать» дома: говорить умные слова, замечать все свои эмоции, но не уметь их перенаправить, перезарядиться.
Любит ли Павел Машу? Да. Думаю, ситуация, в которой он оказался, была столь непростой, что любой мог на его месте стать нервным, раздражительным, безразличным. Но он сам себя не любил за свои мысли, он хотел вернуть свои прежнюю Машу.
Язык у героев силен. Как и в «Дне девятом» – характеризующий, индивидуальный.
Что же такое 76-ое море? В тексте есть прямой намек, даже не намек, больше – 76-ое море – это мир любви Павла и Маши, мир, созданный ими самими. И каждый может сотворить такое море для себя и своих любимых, сотворить вместе с ними и населить его своей любовью.
Хочется сказать спасибо автору за радость чтения и за брожение вопросов в моей голове!"

Ольга Полянина, Коломна


Как чудесно: "Брожение вопросов в голове"!
Tags: "Семьдесят шестое море Павла и Маши П", рецензии ко второму роману
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments