anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

О вере все равно во что

Это пост не имеет отношения к религии , он исключительно о том, как устроены мы. Я бы хотела, чтобы как можно больше людей прочитали мой пост.

Вчера в переписке с одним человеком мы коснулись вопроса веры, но вскользь. Я сказала, что хочу, чтобы Бог был. Человек написал, что тоже хочет этого. Я ответила: "Этого достаточно".

Что мы можем друг другу доказать?

Если нарисовать перед трехлетним ребенком пять птичек, причем, две из них словно улетают, и спросить, сколько птичек останется, когда две улетят, трехлетка ответит: "Пять". Восприятие его так устроено, что повернутые крылья ему не аргумент. Он видит пять, так и говорит. И, как бы мой пример ни казался детским, в том или другом масштабе мы с вами воспринимаем информацию все, исходя именно из этого принципа: должны совпасть "папы-мамы", уж простите за натурализм. Входящая информация должна соответствовать внутренней возможности и потребности ее принять. Никакой, то есть решительно никакой объективности в природе взаимоотношений не существует.

Возможности для принятия информации у нас обусловлены жизненным опытом, твердостью установок, которые у нас сложились, и физиологией отчасти. Эти установки имеют мощь огромную, а невидимость, неочевидность их для самого "носителя" порой достигает невероятных размеров. Например, я твердо знаю, что Сталин - маньяк, мерзкий трус и подлый убийца. Про шизофрению говорят, но тут не буду, в руках выписок не держала, да и довольно мне моих характеристик. И вот, представим, что мне начнут рассказывать, что он в те годы занимался спасением невинных жертв, освобождал из застенков мучимых там людей и оплачивал им лучшее лечение. И что? Ничего. Я в это не поверю. То, что я о нем знаю на момент поступления этой информации - железобетонное. Нет, сделано из титана. Оно настолько со мной срослось, что никакие аргументы не в силах ничего изменить. Разве что грохнуть меня вместе с моей установкой. НЕ ВЕРЮ  - это о возможностях.

А о потребностях к "не верю" могу добавить: "И в этой вере не нуждаюсь". То есть, те знания, которые я получила, мне органичны. По ряду параметров выходит, что Сталин уничтожал то, что вписано в мои ценности. Этому есть свидетели моего рода и окружения. Дело даже не в истории, хотя и она играет. Но в меньшей степени для меня. Мои ценности затронуты, порушены. И я возвожу Сталина в ранг врагов. Это никакими доводами, аргументами, документами, очевидцами переделать нельзя. Я не нуждаюсь в этой переделке. Срослось и работает. Мне не надо, чтобы было иначе. Внутренне я себе на некие вопросы ответила, параметры слома ценностей обозначила и все. Дальше переменных нет у меня.

Но рядом ходят хорошие - и это без ерничанья, которого не люблю (не нуждаюсь), - люди, ценности которых лежат несколько в иной сфере. Они не фальшивые, не дутые, ценности эти, они самые настоящие. И из них выходит, что Сталин... Кто-то совсем другой, не тот, кем я описала его. А я , видите, настолько в своих установках крепка, что даже для примера не хочу поставить с его именем позитивное слово.
Так вот. Эти люди, которые так верят, они знают, что  правы. У них есть аргументы и документы. Знание и вера совпадают. Сфера ценностей этих людей пострадала в меньшей степени или не пострадала совсем. И ничем мы не сможем их переубедить, никакими свидетельствами очевидцев. Не просто эти люди знают, что Сталин был тем, что надо. Не просто верят в это. Они не нуждаются в другой вере. Это им органично - верить так. И все.



Все!

Человек - это то, во что он верит.

Вот пару дней назад Лея
gilman_halanay в своем посте Пусть больше людей прочитают (какое похожее и понятное желание)как раз такую веру продемонстрировала. Лея, я надеюсь, ты не будешь в претензии на меня, что я ссылаюсь на тебя. Как раз больше и прочитают. А сказать я хочу о том, что тысяча арабов напишут, что Палестина  была первым и главным государством тех мест, и никто не станет постить это. Но тут мы получаем информацию, которая подтверждает наше мировоззрение и вот он пост: Смотрите, даже Шейх это говорит! Вот она - истина.

Нет тут никакой истины. Есть тут личная потребность шейха верить и знать именно это. Или по любой из множества причин это излагать.  Есть личная потребность постящегося предъявить миру доказательства своего взгляда. ...Я тут где-то прочла, что нет никаких перемен в Путине, просто наконец его личные интересы совпали с интересами страны. Глупости это поверхностные. Если совпали, значит есть перемены. Потому что интересы страны - они почти константа. Страна хочет жить. Любая. Страна всегда хочет жить. Остальное рюшечки. Написала сейчас другому человеку - только что: "Я в свои тридцать пять сказала бы, что тот не в себе, кто мне скажет, что я через несколько лет душу свою оставлю в детском доме. А в сорок пять не понимала, как меня вообще раньше носила земля." Все верно. Так когда-то интересы детского дома совпали с моими интересами. Это продиктовала мне моя внутренняя потребность, до которой я доросла. Жизнь моя изменилась, я вместе с ней - тоже. Вот и Путин так же.

Человек - это то, во что он верит.

Относительно войны. Сегодня ехала вместе с соседом, он родом с Украины. Разговаривали. Я уже от очень многих людей слышала о конфликтах с родней, о "зазомбированности" украинцев относительно русских. Братья и сестры перестают общаться. То же самое говорят украинцы о русских, те, что склонны рассуждать.  Не все склонны, многие охвачены ненавистью. И тут я вспоминаю рассказы о пытках на Лубянке.

Попадали туда люди разные. Энтузиасты, трудяги-работяги, случайные люди, их семьи, причастные и непричастные. Ломали там людей нещадно. Но под пытками многие из них до последнего не верили в то, что Родина ошибается. Они так и говорили: "Не верю". И даже повальное чудовищное уничтожение всех вокруг все никак не могло убедить многих, кто еще оставался на воле, что арестованных забрали по ложным доносам. "Не верю" - говорили люди. Очевидному, предъявленному, на нос повешенному. НЕ ВЕРЮ. И это была не сила бумаг или внушений. Это была внутренняя потребность каждого конкретного человека верить именно в это. В то, что Родина права. Как сейчас верят многие украинцы, ненавидящие Россию. Как сейчас верят многие россияне, продолжающие любить украинцев.

И у каждой потребности верить во что-то есть основания внутреннего устройства. То есть, какие-то "схемы" у нас в мозгу совпадают, и мы недаром называем единомышленниками людей, которые верят в то же, во что и мы.  Например, в то, что: арабы - недочеловеки, синоптики - врут, ничем хорошим это (все равно что) не кончится, русские воюют с Украиной, Украина хочет независимости, Украину купило НАТО, страна одно, а люди другое, страна и ее люди одно и то же... Но главное в этом все, и это единственное, что похожестью нас не роднит, а делает совершенно наоборот, это вера в то, что Я ПРАВ. Вот именно любой Я. Тут, простите, каждый встречный другого мнения. И это большая беда всеобщая, потому что именно это одна из причин нашей с вами вселенской глухоты (ты не прав) и слепоты (тебя вообще нет)к непохожим людям.

Как верят эмигранты. Так же как, как я в примере со Сталиным. Сложились категории. Система ценностей выстроена жестко. Цена заплаченная огромна. Потребности выражены и сомнениям не подлежат. И под эти категории, как это происходит со всеми нами, подстраиваются услужливо аргументы, документы и показания очевидцев. Поверьте, дорогие мои те, кто верит, что Россия ведет войну с Украиной, у меня ничуть не меньше вашего доказательств, что это не так. Причем, доказательств крутых. И документов. И аргументов. И свидетельств очевидцев. И, конечно, представить себе, что я кого-то "наслушалась" - ну, нелепо, как минимум. Но интересно не это. А то, что Мое внутреннее состояние соответствует тому, во что я верю. И политическая обстановка тут, и книги, и подставы, и сферы влияния, и вопросы выживания, и величие, и убожество. Все как у всех. Просто я отдаю себе в этом отчет:

Человек - это то, во что он верит.  И не просто. Человек - это то, во что он верить ХОЧЕТ.

Так же и отношение  к Богу.

Сейчас вспомнила, как после одного из таких рассуждений одна добрая дама обвинила меня в профанации и отфрендилась. Я посокрушалась ей вслед о наших "потолках". Запомнила, конечно, цену вопроса. Кстати, этот случай, как и другой, мгновенными перерасчетами реакций, диапазоном того, на что реагировалось негативно, а что человека радовало, даже словарным запасом, "свело баланс" и выявило характерные признаки типажа. Поэтому в следующий раз при столкновении с подобным я не удивилась вовсе. Это я к тому, как строятся наши системы. Мозг - это же самая велика машина в мире, он обрабатывает огромное количество информации в единицу времени, он запоминает отличительные черты и опознавательные знаки, он формирует картину мира, индивидуального и единственного мира каждого из нас,  то, что впоследствии даст нам возможность поверить одному и отвернуться от другого. Он формирует нашу веру и нашу потребность в ней.

Так вот, мы знаем, что не ходит по земле ни одного человека, который бы мог привести доказательства существования  Бога. То есть, доказательств-то море. Но они не совпадают с самыми глубинными "мамами" наших душ. Не достают. Даже те, кто искренне верит, в свой час сомневается. Фомы же мы все, неудивительно. И тут, в этой сфере, точно так же, как в политике, или как в вегетарианстве, или же как у Свифта, важно то, в чем человек нуждается. В том, что в его глубинах ХОЧЕТ или не хочет, чтобы Бог был.

Бог, это, в общем, обобщение. Обобщение всех нас. И может быть у кого-то в нем есть нужда, другой же желает уникальной программы, не зная, что уникален при любом раскладе. И - невозможно доказать. Вера ни на чем не основывается. Кроме одного. Она основывается исключительно на внутренней потребности человека.   Мы верим в то, во что хотим. Дорогие мои, это настолько очевидно, что, право, хоть капельку своей жизни стоит уделить теме. Прочесть. Подумать. Сказать:

"Да, я хочу, чтобы Бога не было" (Так не скажут, потому что вдруг Он есть и навешает. Или скажут в кураже, изо всех сил не признаваясь, что немного опасений все есть. Как герой Джека Николсона в фильме "Пока не сыграл в ящик, который повторял: "Господи! Господи! Я не молюсь. Я не молюсь. Я говорю сам с собой". И это единственная причина. Честным быть с собой - и труд, и призвание. Причем - редкое).

Или сказать:

"Я хочу, чтобы в этой войне была виновата Россия".

"Я хочу, чтобы в этой войне была виновата Америка и запад".

И немного иначе:

"Я хочу, чтобы мир перестал делиться на страны, не нужна  никакая родина, а все бы мы ходили, потребляли и паслись".

"Я хочу, чтобы моя страна доказала всем, что не она зачинщик кровавой битвы".

"Я хочу, чтобы ценности были выше, чем просто жить в комфорте. Мне такая жизнь скучна".

Любое выбрать и сказать. Не я ЗНАЮ, что виноваты вы (они). Или: "Я знаю, что это именно так". А "Я ХОЧУ В ЭТО ВЕРИТЬ. Все во мне эту концепцию принимает, все минувшее ее подтверждает и ее требует. Моя система ценностей выбрала ячейку для голосования".

Вот я например написала вчера: "Я хочу, чтобы Бог был". Могу продолжить.

Мне неважно, есть Он или нет.

Это ни на что не влияет, вот ведь какая штука.

Но мы, люди, запрограммированные социумом и своим прошлым машинки, играем в свои игрушки, любимая из которых "я-то уж знаю", как дети, только цена у наших игр дороже детских. И даже если мы унылы и афморфны, если кричим или шепчем, что никакой игры нет, то это роль, это тоже игра. Игры они ведь разные. И в моей игре, которую играю я, я хочу, чтобы Бог был.
Никакой хитрости в вере нет. Каждому хватает именно этого. Нужен личности кто-то НАД ней - личность верит. Не нуждается личность в обобщении, в куполе, - нет.

Вот и мне этого моего желания совершенно достаточно. И во всех остальных сферах все то же самое. Те же законы работают, те же механизмы действуют, ячейки мозга мигают, а предпочтения рулят. Вот осознать бы это всем. Думаю, земля бы передохнула немного от нашего непроходимого самодовольства и слепоты, и от потребности враждовать и искать виноватых в чем-либо, кроме собственного несовершенства.

Конечно, куда удобнее жить, когда ты считаешь, что твоя позиция -ОБЪЕКТИВНА. Но тут нас поджидает маленький сюрприз. Выбор "Я так думаю, потому что ХОЧУ так думать" - это ответственность и свобода, которую она дает. А выбор "Я так думаю, потому что ЭТО объективно" - зависимость от ячеек и их миганий, тупик, стенка.
Так что, объективности касательно свободы тоже нет.



Tags: главное - мир, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments