Для меня мои романы - это прямое и полноценное перекачивание своей души в текст, обращение в слова того, что мне удалось на этот миг о жизни понять. Я имею в виду именно романы, крупные формы. "Дом моих дум" - это и в моих книгах также, там отражается мое устройство - каждую минуту думать и анализировать все, что я замечаю пусть краем глаза. Меня иногда спрашивают: "Ань, откуда ты столько всего знаешь?". Я отвечаю на этот вопрос в своих книгах.
Каждый раз, когда я знаю, что кто-то конкретный книгу мою читает или собирается прочесть, я жду. Прикосновений, совпадений, возражений, радости, слез даже, удивления, страстей, погружения, отторжения, в общем - массы эмоций или какой-то одной из них, перебивающей остальные. Как и любой пишущий человек, я с трепетом жду обратной связи, которая, в общем, есть суть вещей. И конечно, это очень приятно, когда тебе в личной переписке скажут, что тебе удалось сделать что-то замечательное. Но если у человека не возникает желания сказать друзьям: "Слушайте, я прочел интересную вещь, ее стоит почитать, рекомендую!" , то такие отзывы, сделанные шепотом, я отношу в отдельную папку. Там же оказываются и те, чьи реакции говорят, что времена сейчас тяжелые, не до того. Ну, это как водится: нет так нет. Что называется, в обе стороны аминь. Каждый наш жест, каждое слово, каждая реакция, особенно то, чем нам захотелось поделиться с другими людьми - это информация о нас. Всегда, без исключения.
Бывает, что книга получена и в ответ молчание. Значит, не пошла, не подошла, не совпала. Я воспринимаю это с пониманием. Но когда человек говорит: "Ты сделал что-то супер!", но говорит это тебе одному... С печалью понимаю и это. Понимаю и отпускаю. У каждого из нас свой диалог с Богом. Сама же я (именно поэтому), если мне книгу дали на прочтение, с первой страницы думаю, что скажу потом не только автору, но и людям.
Когда роман никак не рекламируется, когда никто в него деньги не вкладывает, он, даже самый хороший, идет к людям медленно. Но автору, и я не исключение, очень важно получить эту обратную связь от мира, это то, что его питает, то, что дает надежду, что он, автор, на земле - нужен. И упоминание в своей ленте о книге, которая прочтена ( уже одно это, что не отложили, прочли до конца, что-нибудь маленькое означает), особенно если книга вызвала сильные чувства, еще более особенно, если чем-то помогла, то есть, честная, именно честная информация, это большая помощь книге и пока единственный способ, чтобы о ней узнавали.
Двоих людей в моей френдленте, которые очень горячо отозвались на роман, я не попросила что-то написать у себя в ленте. Сайт книги - кто о нем знает, а вот лента друзей - действительно важно, но я не попросила. Почему-то считала, что они обязательно сделают это сами. Но ошиблась. Тем самым я все равно получила обратную связь, разве что, это была информация не о книге.
Еще одного человека я не просила, но он отозвался сам в своем посте Дайджест № 132. Спасибо, Наташа!
Четырех человек я попросила об отзыве.
Один отказал. Он был первым, а отказ - неожиданным. Вместо него я обратилась к Наде
Другой из первых четырех сказал: "Да-да", как это было и с "Днем", и так же, как в первом случае, забыл о своих словах.
Третий обещал и я знаю, что сделает, когда дочитает.
Четвертый, нет, все-таки, первый, - Валера
“Семьдесят шестое море Павла и Маши П”
"Это не реклама, друзья мои.
А если и да, то в самом лучшем смысле этого слова.
Новый роман Анны Гайкаловой “76-ое море Павла и Маши П” -
из тех книг, перевернув последнюю страницу которых, испытываешь щемящую грусть и сожаление о том, что книга закончилась...
О чем роман? Конечно, о любви!
Сюжет захватывает и увлекает с первой же страницы. Яркие, абсолютно живые персонажи, прекрасный язык, совершенно реалистичные диалоги...
Несмотря на многослойность и многоплановость, роман читается очень легко - буквально, летит.
И постоянно возникает ощущение, что роман написан специально для тебя...
Заказать книгу можно вот здесь.
Не пожалеете, гарантирую".
Спасибо тебе, Валера