anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Письмо священника

Дорогие друзья, отец Александр Борисов перед операцией не смог не прислать нам своего письма, в котором он, конечно, вскользь, говорит о предстоящем в своей жизни испытании, благодарит причастных за помощь и просит наших молитв. Привожу письмо  и беспрестанно поминаю дорогого нашего батюшку и дорогого нашего Человека. Да укрепит его Господь, да исцелит! И да пребудет с ним любовь тысяч и тысяч людей, которые его и о нем знают...

"Дорогие друзья!

Наступает радостная летняя пора. Так радует сердце зелень деревьев, цветущие кусты сирени, черемухи, цветы в городе и на дачах. Если вдуматься, - жизнь вокруг нас действительно настоящее чудо. И как печально, когда мы также видим, что вместо радости и благодарности Творцу за этот потрясающий дар жизни, в человеческом обществе царят раздоры в семьях, вражда между разными слоями общества, войны, уносящие сотни и тысячи человеческих жизней. В чем причина?

Наш замечательный философ Н.А. Бердяев отвечая на этот вопрос, говорит о дарованной творению и, прежде всего, человеку, свободе делать зло. Как это ни парадоксально, но именно такая свобода и есть проявление беспредельной любви Бога к Своему творению. Бог тем самым дает человеку возможность СВОБОДНОГО выбора - любить своего Творца или повернуться к Нему спиной. Конечно, вероятно, большинство людей, предпочли бы мир "попроще" без возможности делать зло. Но тогда и не было бы высочайших взлетов человеческого творчества, не было бы ни Нотр Дама, ни фуг Баха, ни Троицы Рублева. Не было бы счастья свободно самому выбирать любовь к другому человеку, к любимому делу, к Богу.


Один осужденный на свой вопль к Богу,- "Зачем мне нужна эта свобода, если она привела меня в камеру смертников?",- услышал совершенно неожиданный ответ: "Без свободы ты не был бы счастлив!". Ведь в каждом из нас есть врожденное нравственное чутье. Как человеку научиться выбирать добро, а не зло? Прежде всего необходимо ЗАХОТЕТЬ. "Кто ХОЧЕТ идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мк.8,34).

Для человека естественно быть эгоистом, думать только о себе, удовлетворять любым своим желаниям. Это естественное поведение любого живого существа. А Бог зовет человека к СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОМУ, зовет из мира материальной зависимости в мир духовной свободы: "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе...". Между прочим, пост, как свободное воздержание (разумеется, благоразумное) от некоторых видов пищи, развлечений и т.п. упражняет нашу волю в самоконтроле. А ведь из этого повседневного выбора зла или добра, вырастают не только семейные, но и социальные, и государственные конфликты. Жажда обогащения, роскоши, власти, ксенофобия и пр. приводят к вопиющему социальному неравенству, фанатизму, ненависти, "майданам" и пр. Как это преодолевать?

Недавно у меня была интересная встреча с одним довольно известным человеком, вполне демократической ориентации. Он сказал неожиданную вещь: "Знаете,я чувствую и свою долю ответственности за происходящее в Украине". В чем же? - удивился я. "Знаете, в начале 90-х нам казалось, что достаточно установить демократию, свободные честные выборы и все пойдет на лад. Но сейчас на множестве примеров видно, что этого еще недостаточно. Должно меняться сознание людей". "Ну вот этим как раз и занимается христианство", - не удержался я.
Чем больше живешь, тем больше убеждаешься в истинности слов Иисуса Христа "Я есть ПУТЬ, ИСТИНА И ЖИЗНЬ". Только на этом Пути человек может учиться побеждать гнездящиеся в каждом из нас семена зла. Как заканчивалось евангельское чтение в минувшую Неделю о самарянке: "ибо сами слышали и узнали, что Он - истинно Спаситель мира Христос".



Еще раз от всей души благодарю всех, всех, кто принял участие в поддержке в предстоящей мне операции. Это, правда, для меня огромная поддержка и радость. Прошу ваших молитв.
Храни Вас Бог!
Всегда Ваш, прот. Александр Борисов".
Tags: священник
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author