anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Перед окончанием

Ну вот, диплом я написала.

Преподаватели в МГУ сказали нам, чтобы мы особенно не увлекались, потому что для серьезного практического иссследования у нас реальных возможностей не было, все мол впереди. Поэтому, чтобы мы взяли за основу теорию и написали, как полагается: история возникновения выбранного метода, физиологическая подоплека, психологическое обоснование и практическая реализация. И понятно, что для такого труда много ума не надо, поэтому диплом мог получиться такой "дипломкой", что скучно-скучно.

Я, конечно, скучать не стала, полезла в феменологию Гуссерля, которую в нескольких книгах уже шершила ище долго буду потом, а пока понимаю, что отсюда, при пристальном рассмотрении можно заметить "растующие ноги" многих вещей:
"Феноменологический метод, по мнению Э. Гуссерля, помогает постичь сущность вещей, а не факты. Так, «феноменолога не интересует та или иная моральная норма, его интересует, почему она — норма. Изучить обряды и гимны той или иной религии, несомненно, важно, но важнее понять, что такое религиозность вообще, что делает разные обряды и несхожие песнопения религиозными». (Ну, религиозность тут отельным и довольно узким примером)
Феноменологический анализ вникает в состоянии, скажем, стыда, святости, справедливости с точки зрения их сущности:(
(это из простого описания метода) и понятно, как это мне близко. Настолько же, насколько я эмоции отодвигаю, во всяком случае, сознательно к этому стремлюсь. А сам Гуссерль тут, его ведущие книги, чтобы не искать, если кому-то интересно:

Идеи  чистой феноменологии и феноменологической философии ,философия

Картезианские размышления,философия

Помимо рекомендуемой научным руководителем литературы, взяла еще Гримака Леонида Павловича, Резервы человеческой психики, все, что не касается гипноза.
Я, правда, уже написала маленький пост на эту тему,
предлагая о выборе поразмышлять, но закрыла комментарии, куда-то стремглав летела. Но поступенчато там показала эти связи, то есть, для меня буквально наглядные. Вообще же, это интересно невероятно, проводить аналогии между клеточными "боями" наших тел и нашими реакциями, ассоциациями, нашими выборами и заключениями. Minimum minimorum самостоятельности, но внешняя задумка воистину грандиозная.

В общем, я диплом свой пригладила, приукрасила и все. Он готов. Теперь билеты доделаю, еще немного практики... На самом деле, сейчас все довольно сжато, а учетом работы, конца года и вовсе. И радует меня, что этот учебный год завершается. Но когда я смотрю на свой университетский пропуск и вижу надпись "действителен до 10 июня 2014 года" , мне становится невыразимо грустно.
Tags: учиться никогда не поздно, я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments