anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

О выборе поразмышлять...

"...для возникновения диссипативных структур обычно требуется, чтобы размеры системы превышали некоторое критическое значение — сложную функцию параметров, описывающих реакционно-диффузионные процессы. Мы можем поэтому утверждать, что... неустойчивости задают дальний порядок, посредством которого система действует как целое.
Глобальное поведение системы существенно изменяет самый смысл пространства и времени. Значительная часть геометрии и физики основана на простой концепции пространства и времени, с которой обычно связывают имена Евклида и Галилея. Согласно этой концепции время однородно. Сдвиги по времени никак не сказываются на физических явлениях. Пространство также однородно и изотропно. Описание физического мира не должно зависеть от сдвигов и поворотов пространства. Замечательно, что столь простая концепция пространства и времени может быть нарушена возникновением диссипативных структур. Коль скоро образуется диссипативная структура, однородность времени и пространства может быть нарушена".
(Пригожин, "От существующего к возникающему")


"...в конечном итоге у нас есть только один выбор из двух. Вся психология человека сводится к насильственному выбору из двух вариантов развития события - мы говорим или "да." или "нет" не по свободе воли, а по несвободе что-нибудь выбирать в пользу смерти. Поэтому каждый наш выбор, это выбор в пользу жизни в пользу такого порядка событий, при котором у нас остаётся больше вариантов выбора".
(Сергей Касабьян)


"Конфуций пришел к Лао-Цзы и спросил:
-- Что такое добро? Что такое зло? Дай чёткое определение. Ибо человеку необходимо на что-то опираться в своем действии.
Лао-Цзы ответил:
-- Определения создают путаницу, потому что они подразумевают разделение. Вы говорите, что яблоко есть яблоко, а человек есть человек... Вы разделили. Вы говорите, что человек не есть яблоко. Жизнь является единым движением, а в тот момент, когда Вы даёте определение,создаётся путаница. Все определения мертвы, а жизнь всегда в движении.Детство движется к юности, юность -- к зрелости и т.д.; здоровье движется к болезни, болезни -- к здоровью. Где же вы проведёте черту,чтобы разделить их? Поэтому определения всегда ложны, они порождают
неправду, так что не определяйте! Не говорите, что есть добро, а что --зло.

Когда Конфуций ушёл, Лао-Цзы долго смеялся. Он сказал своим ученикам:
-- Ум является барьером для понимания, даже ум Конфуция! Он совсем не понял меня. И что бы он ни сказал впоследствии обо мне, будет неправдой. Он считает, что создаёт порядок в мире! Порядок присущ миру, он всегда здесь. И тот, кто пытается создать порядок, создаст лишь беспорядок".


"С точки зрения классической механики начальные условия произвольны, и только закон, связывающий начальные условия с конечным исходом, имеет внутренний смысл.
Если бы это действительно было так, то проблема существующего была бы лишена любого смысла, кроме произвола, содержащегося в приготовлении существующего. Но произвол в выборе начальных условий соответствует сильно идеализированной ситуации, которую мы действительно в состоянии приготовить по своему усмотрению. Но стоит нам перейти к сложным системам, как начальные условия перестают подчиняться нашему произволу, а возникают как исход предшествующей эволюции системы".
(Пригожин, "От существующего к возникающему")

Tags: размышления, сказано, учиться никогда не поздно
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author