anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Мечта

Я довольно часто вспоминала этот фильм, но вот название его у меня потерялось, и не показывали его давно. А вспоминался  мне этот фильм  за концовку, да  я и вообще люблю старые советские фильмы - за доброту и какую-то особенную безыскусность, за искренность и простоту. В том, как заканчивался этот фильм, таилась моя мечта. Я хотела, чтобы настал когда-то день, когда у всех моих всё сделается хорошо без даже маленьких "но". Вот чтобы у всех. Оно же подвижное, "хорошо" наше, все время получается, что кому-то что-то надо еще, у кого-то что-то "не совсем так" или с делами, или с деньгами, или со здоровьем, или с половинками, или с детками. И конечно я понимала, что моих у меня намного, очень намного больше, чем у Федоса, главного героя фильма, но очень сильно, просто очень сильно мне хотелось дожить до дня, когда бы все сошлось. И чтобы вот так же я могла сказать, как в конце этого фильма сказал старик...
Я и сейчас об этом миге мечтаю. Это как ноль часов. Тут же все дрогнет, снова поползет, и снова сделается "не так" или там, или тут, или одновременно там и тут, но вот дня этого коснуться бы, чтобы испытать то, что я каждый раз, когда показывали этот фильм, видела в его последних кадрах.

Сегодня этот фильм наконец показали.  События  там происходят в  старой белорусской деревеньке,и  живет в ней тот самый старик Федос Ходас, ветеран аж трех  войн. Жена у старика умерла, три сына остались. Один сын расчетливый, другой горяч чрезмерно, молодой Караченцев его играет, третий подался искать хорошей жизни, и вот уже пятнадцать лет, как не едет назад. И старик Федос, как все отцы, мечтает о счастье для своих сыновей. Ходит он время от времени на берег реки и разговаривает там с солнцем...




И вот, решают деревеньку снести. Вокруг этого события все и крутится. Молодые радуются, о новой жизни мечтают, старики скорбят, коров продают, плачут. Но все в конце концов устраивается у старого Федоса. Расчетливый сын видит сон и что-то о себе понимает.... Гордый и горячий дожидается наконец, пока его женщина попросит его вернуться... Младший возвращается и женится на той, что так давно его ждет.

И вот, в день свадьбы, когда уже темнеет, старик Федос спускается к реке, а там последние закатные лучи от последнего краешка солнца. И старик говорит солнцу своему:

-Вот и все. Пришел мой вечер. Уже нечего мне у тебя просить. Только осталось спасибо тебе сказать за то, что родился, за то что мучился, радовался, плакал.  За все.  Пошли нашим детям тепла и света. Согрей их! На земле нет жизни без тебя. Спасибо тебе. Спасибо тебе! Спасибо.


Tags: размышления, раритет, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments