anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Странные люди, странные мы

Ну вот, вышла книга.
Но ведь этого факта недостаточно, чтобы о ней узнали люди. А это и не быстро, и не всеми издательствами делается продвижение.

Первое издательство, с которым я имела дело, заказывало пару рецензий на "День девятый", в конечном итоге они оказались здесь, у меня в блоге. Поскольку книгу подавали на какую-то премию, она попала к рецензенту Журнального Зала, и рецензент выдала, что "День" - цитирую: "...повесть о целительнице наложением рук". И я понимаю, что все, кто читал роман, в этом месте даже не засмеются, ибо это уже следующий порог, по имени "когда бы не было так грустно". Ясно при этом одно, рецензент книги не читала, хоть и выступала от имени серьезного Зала Журнального.
Зато еще несколько рецензий написали мои друзья и читатели. И это были действительно интересные, сильные рецензии. Они привлекали читателей, и мне рассказывали потом, что книгу находили как раз по рецензии к ней. Это очень ценно.

Вот сейчас я понимаю, что длинное и оригинальное название не всегда плюс. "Каждый раз писать:
"Семьдесят шестое море Павла и Маши П." - долго получается. Но, во-первых, название это пришло само и вообще никак не менялось, а во-вторых сокращать нельзя, иначе информация расходиться не будет. Этот роман читан всего-то несколькими людьми. Помимо тех, кто помогал мне с текстом, парой человек. И я решила поискать, где можно заказать рецензию, заранее оговариваясь, что мне не надо елея, мне нужна внимательность и объективность.

Поискала сегодня в ЖЖ, что люди думают об этом. Оказывается, многие считают, что рецензии кому-то кажутся вовсе ненужными, кто-то считает платные и заказные - заранее необъективными, и вот еще интересное я вычитала, что самую лучшую рецензию может дать сам автор. Не согласна в принципе. Могу сказать, что для меня было очень важно увидеть, что же нашли, что рассмотрели читатели в книге, ведь каждый находит свое.

Ну да ладно. Нашла я серьезно рецензента, обратилась к нему с просьбой. Человек мне вопрос задал, мол, какого масштаба нужна рецензия, частный ли отзыв, для публикации ли и, если да, то в каком формате. Я сказала, что для публикации на сайте издательства. И в ответ - тишина. Я вижу по огоньку, что человек присутствует, но не говорит ни слова. Почему не сказать: "Простите, не могу". Или без простите. Нет, вообще ничего. Не понимаю, право.

Ладно, буду думать дальше. Помню, мне один маститый автор сказал, что самое тяжелое это "отрубить после выхода книги". Не вижу оснований рубить, когда о судьбе книги надо еще попечься. То есть, я, конечно, фаталист, но все же в предложенную лодку сяду и даже, может быть, сама еще поищу или уцеплюсь за что-то, и не буду, как в том анекдоте, отказываться от возможностей, ожидая, что люди - не надо, мне Бог поможет. Люди надо. Так что, продолжаю искать рецензентов.
Tags: "Семьдесят шестое море Павла и Маши П", второй роман, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments