anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

"когда общество распахивается широко, из него выпадают люди"

Писатель и художник Максим Кантор — о том, что личный эгоизм не должен разрушить общественную солидарность

"...общественное, коллективное сознание лишь по видимости принадлежит сфере деятельности идеологии или государственной машины — оно глубже спрятано, оно принадлежит к сущностным ценностям. И тирании, и рынок, и терроризм только делают вид, что им мешает государство и идеология, — им, в действительности, мешает именно общество.

Случись такая бомбардировка в городе с торжествующими рыночными отношениями, там, где за ваучер взрывали, а за некорректное соблюдение кредитного финансирования расстреливали в подъездах, — сгорели бы все до единого.

Случись такая беда там, где общество что ни день разваливают на составные части, там где корпоративный интерес превышает общественный, — сгорели бы все.

Во время кораблекрушения, на войне, на пожаре, во время любой катастрофы — выживают только вместе; преодолеть беду можно только тогда, когда интерес другого есть твой собственный интерес; это и есть мораль общества. Но когда постоянно внушают, что личная состоятельность превыше общественного интереса — вот тогда не выжить никому. Если на пожаре культивировать рыночные отношения в вопросах обеспечения водой — общество сгорит. Если на тонущем корабле внедрить спортивные соревнования за обладание шлюпкой — общество потонет. И если во время мирового кризиса, а также в условиях идеологического кризиса всей демократической системы насаждать разногласия в обществе, то терроризм победит.

Мы все находимся в горящем городе, и если кто-то думает, что дела обстоят недурно, коль скоро на его яхте пожара нет, то этот человек — болван. И если кто-то убежден, что
приоритетной ценностью является борьба за личную состоятельность в условиях общей катастрофы, этот человек — аморален. Личная свобода существует только тогда и
только в той мере, в какой деятельность человека направлена на защиту себе подобных, а иной свободы в пределах морали нет и никогда не будет.

В России, которую жадность рвет в лоскуты, которую душат мелкие амбиции ничтожеств, которая судорожно ищет национальную идею, способную сплотить, данная идея существует давно. В разные времена эту идею выражали разными словами люди разных идеологических взглядов: и апостол Павел, и Достоевский, и Маяковский".

От себя: именно за эту идею я и выступаю сейчас. Именно о ней пекусь, и не устану повторять, что каждый, кто сейчас потрясает нашими, действительно существующими, язвами перед лицами других, прилагает свои усилия к тому, чтобы  уничтожить всех россиян вместе с их страной. То же самое и об Украине, которая не должна быть поносимой из-за горстки нелюдей, подставивших под раздачу целый народ.

"Подобно тому как нет двух типов морали, так не существует «открытых» и «закрытых» обществ — это идеологическая ловушка. И мораль, и общество — понятия сопряженные: невозможно изменить одно, не уничтожив другое. В эти тревожные дни надо думать о том, что выживает только сплоченный коллектив, а также о том, что личная независимость состоит в защите соседа".

Полностью статью читать здесь



Как обычно, комментарии под постом, состоящим в основном из цитируемого текста, я закрываю, хоть это и очевидно: если цитирую, значит думаю так же. Если выставляю на обозрение, значит, именно в этом моя потребность. Мы разные, но в этом все устроены одинаково.
Tags: для меня это важно, трудные времена
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author