anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Коллектив выживания, время постмодернизма, прошлое и будущее

Вот я все пытаюсь объяснить свою позицию. И так подхожу, и так. Порой попадаю в странные ситуации при этом. Помню, был у меня довольно объемный пост, внутри которого один раз прозвучало слово "ислам". Я была обвинена в его поддержке. Ниже оно тоже будет, встретится пару раз примерно в миллионе слов. Подозреваю, что может затмить этот миллион. Ну да ладно. Сто раз давала себе слово не опускаться до сарказма.
В этой очень большой статье, которую я предлагаю сегодня, на мой взгляд, собрано все то, что я пытаюсь все это время показать, но, не имея стольких знаний и такой могучей способности к анализу и синтезу, конечно, не смогла бы сделать это столь исчерпывающе.

Не могла отказать себе в удовольствии сделать довольно объемную выборку цитат. Пост получилась очень большой. Сама статья его раз в восемь, а то и десять больше. Из нее становится ясно очень многое. Я лично заинтересована в том, чтобы попрозрачнел некоторый замысел, а именно:  человек, возражающий современным течениям, видит происходящее не в частности мелких действий или актов, какими бы они решающими или определяющими ни казались, а куда более объемно, глобально и обезличенно. Статью читать рекомендую всем мыслящим людям. Комментарии я тут оставлю открытыми, потому что это как безвременье. Тем здесь настолько много, что можно говорить решительно обо всем, что в мире бывает. И потому еще, что именно тут максимальное отражение того, что очевидно для  меня.

Ссылка ниже. А пока моя выборка.



"Чтобы цивилизация жила тысячелетия, ей необходимо периодически разрушаться, но не до основания. «Коллективы выживания» цивилизации должны подвергаться угрозе. И даже не столько сами коллективы выживания, а специфика связей между ними, особенности их взаимодействия и объединяющая идентичность. Именно способ взаимодействия и идентичность превращает набор коллективов выживания в этнос".
«Большое» общество деформируется и разрушается. Особенно часто такие катастрофы выражаются в форме иноземных завоеваний. Если коллективы выживания достаточно крепки и самодостаточны, объединяющая идентичность и система взаимодействия сохраняются – цивилизация выживает. Структура общества и его ценности вновь обретают сверхзначимость, идеалы ценности и идентичность актуализируются. Цивилизация омолаживается.

Этот принцип обеспечил долговечность китайской, индийской, еврейской цивилизации, цивилизаций доколумбовой Америки. Индия и Китай периодически подвергались иноземным нашествиям иноземцев, которые устанавливали свое господство, государственная система этих стран разрушалась. Евреи тысячелетия не имели своего государства, с трудом сохраняли свою религию и национальную идентичность. Периодически менявшие друг друга цивилизации и государства доколумбовой Америки сохраняли преемственность основ культуры.


Очень часто коллективы выживания какой-либо культуры разрушались под внешним давлением, либо необходимость выживания своих членов заставляла их менять идентичность и ценности. В этом случае народ погибал. Именно это чаще всего происходит при длительном иноэтничном господстве.
Непрерывное существование, иногда в течении тысячи или полутысячи лет, достаточно сильного государства порождает весьма сильную деформацию социума. Вертикальные социальные связи всё больше преобладают над горизонтальными.

Что приводит к мощнейшему росту индивидуализма. Наряду с закрепощением человека государством. Человек всё больше становится свободным от родных, близких. От людей, равных ему по статусу. От неформальных общественных институтов. И он всё больше зависит от «начальства» и официальных институтов государства. В авторитарном и тоталитарном обществе, благодаря силе государственных институтов, индивидуализм и атомизация членов общества происходит гораздо быстрее и полнее. В случае проникновения «официальных», «государственных» принципов отношения в толщу народного большинства, наступает аномия. Связи между людьми распадаются. Исчезают этические принципы.
Что и произошло с русскими, жителями Заданной Европы и США...."


..."Переход от традиционного общества к обществу модерна сопровождается разрушением коллективов выживания. При этом сохраняются и культивируются многие ценности, традиционно воспитывавшиеся в коллективах выживания, в традиционных обществах, такие как единство, чувство локтя, верность долгу, преданность единым для коллектива идеалам. Эти ценности культивируются уже не усердно уничтожаемыми коллективами, а государственными образовательными и идеологическими учреждениями. Государство, гражданская нация заменяет собой коллектив выживания. Все коллективы как бы сливаются в один, при этом постепенно слабеет контроль над отдельной личностью. Она индивидуализируется и эмансипируется.

Этот процесс постоянно нарастает и разрушает модерное общество. Единая культура, единая идеология разваливаются. Таким образом, начинает зарождаться постмодерн.

Своеобразным проявлением того, что модерн достиг своей высшей точки и готов к самоуничтожению, стали фашизм и нацизм. К моменту их появления модерн действовал уже достаточно долго и успел разрушить систему европейских коллективов выживания и связанные с ними традиционные ценности. Сторонники модерна (тотальности, этнического и государственного единства) почувствовали, что почва уходит у них из-под ног, что близится постмодерн с его ничем не сдерживаемым индивидуализмом и господством агрессивных меньшинств. В некоторых странах, особенно сильно пострадавших от экономического кризиса и последствий Первой мировой войны, это почувствовали особенно остро, пытаясь бороться с этими явлениями. Вместо утерянных ценностей традиционного общества здесь в этой борьбе использовали некие их суррогаты. Чем это закончилось, всем известно …"

Дальше о тенденциях в литературе, истории, ее "образовании" и подаче. О гуманитарной науке. Интересен термин "неомифология", очень четкое слово.

Ну и еще несколько:

"В период модерна и постмодерна люди переселились из природной среды в искусственную. И через эту среду теперь взаимодействуют друг с другом. Тесное взаимодействие их друг с другом зачастую прекратилось. Очень многие люди вообще перестали вести жизнь общественных существ. Что им присуще от природы. И стали вести себя как индивидуальные живые существа.

При постмодерне вычленяется масса атомизированных индивидов. Одновременно образуется большое количество достаточно мелких, но влиятельных групп. Их обычно называют субкультурами, меньшинствами (национальные, сексуальные и пр.). Многие из них постепенно фактически захватывают контроль над обществом. Так на смену модерну приходит постмодерн.

Он (постмодерн) – отрицание цивилизацией самой себя, следствие и отчасти причина развала сети коллективов выживания и забвения присущих им ценностей. Постмодерн подобен раковой опухоли, поразившей слишком успешную и динамичную цивилизацию. Успех и богатство сделали окончательно ненужными коллективы выживания и присущие им ценности. За это следует расплата".

И там еще много для первопроходцев. Например:

"Одной из сфер, получившей самостоятельность при переходе к новому времени, была экономика. Постепенно она и связанные с ней человеческие потребности поглощали всё остальное. Экономике оказались подчинены все сферы деятельности и сама человеческая личность. Экономическая необходимость переварила личность. Феномен не состоялся. Вместо него современные люди превратились в простые придатки производства и потребления. Вся значимость личности свелась к её экономической эффективности. Человек должен был производить и потреблять как можно больше благ. И к этому был сведён весь смысл его существования"...

"Так экономика убивает свободу мышления и когда-то тесно связанное с ним развитие научного мировоззрения"...

"... при всей своей силе современный постмодерн не имеет собственной социально-политической базы"...

"Идеал постмодерна очень четко представлен авангардным искусством: бессмысленные, ничего не значащие точки, полосы, ехидные инсталляции и постоянное глумление над всем"...

"мастер постмодерна стремится быть свободным от всего, включая самого себя. Его творчество выражает вожделенное ничто, полную свободу от бытия и жизни, потому что бытие и жизнь по определению оформлены и ограничены"...

"Стремившийся к бесконечному расширению мир теряет границы и распадается. Люди больше не связаны ничем. Они чужие друг другу"...

"Разрушают не только философы и художники, понемногу это делают все, яркий пример этого – ревнители либеральных ценностей и толерантности. Они последовательно разносят и стирают в порошок все, что создавалось веками, как в сфере политики, так и межличностных отношений, искусства. Исчезает семья, нормальные мужчины и женщины, полноценное творчество. Реальная свобода подменяется мелочной диктатурой… А созданные и лелеемые постмодернистами-общественниками меньшинства не приносят никакой пользы: они только разрушают общество"...

"Западный (российский) человек в небывалой степени обязан всем системе и «сильным мира сего». И в небывалой степени склонен к лояльности конформизму. Не к личностям и идеям. А к системе и образу жизни. Потому, что они попросту не смогут создать ничего другого. Потребители и приспособленцы не имеют навыков самоорганизации и социального творчества"...

"И антиглобалисты, и консерваторы, и националисты сильны, прежде всего, своим отрицанием существующего. Их положительные программы утопичны либо сугубо охранительны"...

"Политика периода постмодерна фактически лишена полноценной стратегии. Лидеры никуда не ведут своих сторонников, так как вести практически некуда. Старые цели и идеи потеряли значимость, а новых нет и не предвидится.

Именно поэтому либерализм – насквозь устаревшая, косная, скатившаяся до маразма идеология, пользуется огромным влиянием"...

"Современный европейский постмодерн находится в полосе исторического безвременья. Он отрицает всё, что было до него, разрушает и уничтожает. То, что придёт ему на смену, сотрёт почти без остатка его самого, ведь постмодерн практически ничего не создаёт. Из него нечего взять последующим поколениям, он одновременно отрезан и от прошлого, и от будущего"...

"Таким образом, модерн и постмодерн разрушают, а затем «добивают» традиционный уклад жизни и его основную составляющую – коллективы выживания. Сначала убивают традиционную этику и религию, люди постепенно становятся биологически неполноценными.

Затем постмодерн убивает и посттрадиционные достижения: национальное единство, экономическое, политическое и культурное процветание и «расчищает место» для..."



ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
Tags: интересно, размышления, сильно, трудные времена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments