anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Письмо священника

"Дорогие друзья!
Впереди совсем немного, три недели, до Светлого Христова Воскресения. Желание моего сердца поделиться с Вами несколькими мыслями, которые недавно нашел у митр. Антония Сурожского в его беседе "О насилии". Как мне кажется, они имеют отношение не только к оставшемуся времени Поста, но и вообще ко все нашей христианской жизни. Так вот, владыка Антоний говорит следующее.

"В Евангелии есть место, в котором говорится, что "Царство Небесное силою берется, и, употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11,12). В данном случае текст явно говорит: если мы хотим войти в Царствие Небесное, нам придется принудить себя, совершить насилие над собой. Мы должны заставить себя открыться действию Божию, позволить Ему одержать в нас победу. Мы живем не просто в тварном мире, но в мире падшем, трагедия которого - обезбоженность. Мы все в плену, наша задача - разорвать цепи, сбросить оковы, вырваться на свободу. Но для этого одних благих намерений
недостаточно: не обойтись без борьбы. Свободу можно обрести, лишь совершив над собой насилие, т.е. обратив все силы, всю свою позитивную энергию против того ложного, дурного, ущербного, что в нас есть, против того, что мешает вырасти в полноту, которая составляет наше человеческое призвание. Чтобы одержать победу в нашем внутреннем
"я" и во всей нашей жизни, Богу нужна наша помощь. Один из древних писателей сказал, что миром правят три силы.

ОДНА - воля всемогущего Бога, который, однако, положил предел Своему могуществу, предоставив Своим творениям свободу принимать или отвергать Его. Бог может все, кроме одного: Он не может заставить любить, потому что любовь - высшая и совершенная свобода.
ВТОРАЯ - воля противника, сатаны, сила разрушения, сила уничтожения.
Между этими двумя волями - ВОЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ему принадлежит страшное право сказать "да" или "нет" и силе окончательного разрушения и Силе совершенного, предельного исполнения. Нет иного способа преодолеть внутренний конфликт, как уподобляться Христу, приобщаясь к Божественной жизни, к Божественной природе путем трудной, беспощадной борьбы с тем, что в нас неладного, ущербного" (пер. с английского).
С развитием цивилизации, с новыми техническими изобретениями, с ростом информационных возможностей невероятным образом увеличиваются возможности приобретения знаний, но и число соблазнов увеличивается.
Ответственность человека все время возрастает. Поэтому так важно все время делать правильный выбор, не позволять себе срываться в бессмысленный поток развлечений и информации, выбирать только нужное и полезное для нашего роста, для созидания в мире добра!
Храни Вас Бог! Всегда Ваш, прот.Александр Борисов".
Tags: священник, трудные времена
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author