anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Ниже земли и выше неба

Все-таки не вымерла, жива наша интеллигенция. Хотя, конечно, она прослойка, вопрос только,  в наше время - прослойка между народом и кем. И, как понимают те, кто хорошо меня знает, я ни на секунду не намерена ерничать. Я думаю, я ищу. Хочу понять.

Лезу в словарь, как всегда. И вот, Википедия, она хоть и умна, но не безгранично. Потому что определение интеллигенции дает такое:

"В функциональном (изначальном) смысле слово использовалось в латинском языке, указывая на широкий спектр мыслительной деятельности.
В социальном значении слово стало использоваться с середины или второй половины XIX века в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта.
Во множестве словарей формулируется как слой «людей, профессионально занятых умственным трудом»..."

Дерзну заметить, что нет в этом определении одной, как минимум, важной штуки. То есть, все очень верно про рефлексию, про способность к систематизации знаний и опыта, про профессионализм... А вот про культуру где? Про неотъемлемую часть платформы и небесного свода, между которыми интеллигенция формируется и укореняется. Я считаю, что культура - это действительно основа основ, без которой интеллигенция, как явление, равно и любой ее представитель, не только выжить, а даже появиться  на свет не может. Именно культура интеллигенцию и формирует. Все остальное потом. Знания, мышление, анализ и синтез... Все эти непременные составляющие настоящего интеллигентного человека.

Я всегда знала, что не могу себя считать представителем этого класса. Никак не могу, потому что культура, которая с молодых ногтей  должна присутствовать вокруг будущего представителя
непременно и пронизывать его насквозь, как закваска тесто, в моем детстве напрочь отсутствовала. И это безусловно сыграло свою роль. Потому что, как бы я ни старалась обучиться всему тому, что внешне должно быть присуще интеллигентному человеку, внутренне я оставалась вне, за скобками, где-то еще, но всегда в стороне.

Культура - великая созидающая сила - творит своих детей тщательно. Для того, чтобы ее дети были сохранны, она окружает их своим плотным составом и... не выпускает вовне, пока дети растут. А растут они долго, взрослеют медленно, формируются филигранно, ведь многие мелкие детали требуют от природы особого мастерства. Если вдуматься, то выращивая интеллигентного человека, природа творит что-то совершенно особое, и ранимое повышено, и чувствительное весьма, и хрупкое, и вибрирующее. Что-то воистину прекрасное.

Чтобы оно выжило, чтобы выросло, чтобы во всех своих изысканных формах вылепилось, природа просто вынужденна как-то по-особому охранять свое дитя. И она заграждает его своеобразными шорами, скрывая самые низкие низы... И самые высокие выси, безатмосферные дали, опасные для проникновения. Культура - это обязательно защита и ограждение. Это непременно наложенные обязательства, не допускающие и не пропускающие некоторых составных частей бытия с разных сторон.

Это только мои мысли. Я же понимаю, насколько в искренних порывах находится наша дорогая интеллигенция сейчас. Но я не могу не задать себе вопроса, почему ее подхватил именно нынешний ветер. Не склонная впадать в осуждение, во всяком случае, держащая это свойство под строгим контролем, я не могу со всей тщательностью не поискать ответа на свой вопрос. И вот, самым объясняющим мне кажется именно этот фактор: шоры культурного слоя. Оболочка, без которой он бы не выжил...

Изящно и утонченно мыслящая интеллигенция и грубая политика несовместимы совершенно. Эти двое подобны персонажам моего предыдущего поста, и я не стану давать на него ссылку, скажу только, что речь там идет о двух смотрящих в одну точку и видящих разную реальность. С взаимной непогрешимой честностью - разную.

Интеллигенция. Кто как ни она способна оценить произведение искусства или создать эти произведения в соответствии с законами жанра. Кто как ни она в состоянии увидеть недостатки всех времен и предпринять творческие попытки вскрыть то, что принято называть нарывами общества. Кто как ни она в силах хранить традиции, передавая их новым поколениям, ведь именно благодаря тому, что жива наша интеллигенция, сама культура, с которой они взаимосвязаны, тоже жива.

Просчитать на несколько шагов вперед, вот что ей не дано. Это дело политики, нечистоплотной, небрезгливой, всепроникающей, пренебрегающей, не взирающей, преступающей. Той, которая может очень низко. Но и широко, охватисто. Которая может долго не дышать. Той, которая  не просто интеллигентности не родственна, а диаметрально противоположна ей как по степени допустимости, так и по методам дозволенности, но тем и жива. Очень не хочется, но можно себе представить страшное, выплощенное время, в котором интеллигенции не останется. Но времени без политики не наступит, она живуча своей неразборчивостью, тем, что легко свалит с ног и дезориентирует хрупкое создание красоты.

Думаю, я разобралась, что к чему. По крайней мере, мне теперь понятно, откуда разногласия.
Иначе, видимо, быть не может. Каждый на своем месте, каждый видит только свою партитуру, каждый танцует под свою музыку.
Так было всегда. И так будет.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments