anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

О разнице взглядов

В моей ленте есть один человек, о котором мне хочется сказать особо.   lev_56, настоящий интеллигент, что сейчас большая редкость, и я бесконечно уважаю таких людей.

Читая ленту Льва, я всякий раз отмечаю, что он никогда не покидает эмоциональных границ, а достоинство, с которым он излагает свои мысли, всегда  у него на высшей отметке. Все посты Льва я читаю очень внимательно, испытывая при этом двойственное чувство. С одной стороны меня восхищает сам человек, то, как он держит себя. Я понимаю, что хотела бы так держаться, но увы, мне до этого далеко, я расплескиваюсь, излишне шучу, излишне ворчу, короче говоря, с границами у меня далеко не безупречно. С другой стороны, читая, я думаю о том, какие мы разные - Лев и я. Потому что мыслим мы совершенно непохоже, я бы  сказала, противоположно. Мы даже
из одних событий выводы  делаем диаметральные.
Несмотря на то, что это разница между нами давно определена, я с прежнем интересом анализирую точку зрения Льва всякий раз, когда прихожу в его ленту за другим, отличным от моего, мнением.

Вот и сегодня, и я очень надеюсь, что Лев не будет иметь претензии ко мне за мой текст, я прочила у него короткий пост следующего содержания:

"Россиян, в подавляющей своей массе, не волнует ограничение гражданских прав и свобод.
21-25 февраля Аналитический Центр Юрия Левады провел опрос среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. В результате этого исследования выяснилось, что основная проблема, которая волнует россиян, - рост цен. На втором месте стоит проблема бедности, которая волнует более 50% респондентов, а замыкает тройку - рост безработицы, на которую пожаловались 33% опрошенных. И всего лишь 4% респондентов волнуются за ограничение гражданских прав и демократических свобод".
Прочитала я и первые комментарии к нему.

Удивительно. Каждый раз я думаю об этом так: удивительно! Потому что именно это свойство россиян я считаю не тупиковым, а как раз тем, которое способно спасти страну. Внутренняя свобода, не зависящая от физических благ, самое ценное и самое жизненное, что может быть у человека или народа. Свобода мыслить и любить не нуждается в том, что сейчас принято называть демократическими свободами. А если говорить о тупике (слово из комментария), то, пожалуй, именно Европа сейчас к тупику приближается. Неукоснительно.

Но это только мое, высказанное наскоро, впрочем далеко не сиюминутное, мнение. Надеюсь, я ничем не смутила человека, на которого сослалась. И я хочу поблагодарить Льва lev_56 за то, что он самым достойным образом дает мне возможность мыслить, отталкиваясь от мнения, моему противоположного. Хорошо иметь таких оппонентов, даже если диалог между ними бессловесный.
Tags: перепост, размышления, трудные времена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments