anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Вот и весь выбор

В мой последний приезд в Израиль один человек сказал мне, что, если бы я жила там, в Израиле, мне пришлось бы сделать выбор. Как бы я ни любила не вид какой-то религии, а саму веру в Бога, внутреннюю потребность человеческую в этой вере, как бы ни находила единство во всех великих верах, живя в обществе, где все поделены именно по принципу отношения к религии, мне невозможно было бы остаться в стороне. Помню, я не ответила ни да, ни нет. Потому что есть вещи, которых гипотетически понять невозможно. Если не прожил, все равно полностью не поймешь.

И вот сейчас, возвращаюясь к нашему разговору в мыслях, я соглашаюсь со своим собеседником. Да, дорогой, - говорю я ему, - да, ты был прав. Наверное, мне пришлось бы этот выбор сделать. Но поскольку тот факт, что я нахожу единство везде, в самом деле подлинный, то выбрала бы я, скорее всего, того или тех, кому было бы в этот момент хуже. Опасней. Обидней. Горче.

Вот это "хуже, опасней, обидней", оно, вообще-то детский лепет. Что делать, если из всех моих попыток выражать свои мысли пристойно не остается ни одной. Проваливаются попытки мои. Что-то сформировано, что-то уже свершилось в человеческих головах, и вот картина грустная - русских ненавидят повсюду. Даже сами русские восклицают: "Мне стыдно, что я живу в этой стране".

А мне не стыдно. Я понимаю процессы, понимаю, как, пусть тысячу раз закономерно, России не везло. Наши люди так изверились за прошлое столетие, что сейчас делают выбор не любить и не верить, лишь бы снова не вляпаться в веру, которая предаст. Не Россию они ненавидят, не ее президента, верить они боятся, лучше пусть вообще ничего не будет, только бы снова не пролететь "мимо цели" в своей пламенной любви. Да вот еще холопство не изжитое. Тоже ведь болезнь недолеченная.
Думаю, тут и скрываются корни русской болезненной самокритики.

Но я учила своих детей помнить и любить их первую мать. Несмотря на ее выбор, несмотря на ее судьбу, помнить ее и любить. Вместе с ними я сама училась любить ее, потому что, если бы не она, их не было бы у меня, и я не могу себе этого представить. Поэтому мы все учились одному: благословлять ее за то, что она дала детям жизнь. И за то, что лучшее в них - от нее. Я знаю, что именно потому, что любовь эта, как бы больно нам всем ни было, в нас сохранилась, мои дети и выросли такими, что я могу гордиться каждым их них.
Так же и сейчас,  мой по-настоящему дорогой израильский собеседник, я говорю себе те же слова, и делаю свою выбор, прежним принципам не изменяя.


До тех пор, пока эта ненависть, принимающая такие разные лица, от карканья и проклятий всей нации, до глумливых шуток на тему президента или всяческих намеков не иссякнет, пока страница не перевернется,

я - русская, я - москаль.

И неважно, какая во мне течет кровь.  .

Шла сегодня по улице, а там ресторан "Корчма". Перед ним - в украинской одежде такой колоритный зазывала, и до того он хорош, просто чудо: крупный, яркий, нарядный.  Только вот усы у него поникли печально. Я вязла визитную карточку ресторанчика, порадовалась, что они привозят на дом ассортимент. Поговорила с ним, с зазывалой, поулыбалась ему подольше, чтобы настроение у него поднялось.

Обожаю украинские галушки. Вареники - с чем угодно, могла бы есть долго-долго, и мне бы не надоело. Моя любовь к украинской пище может поспорить разве что с любовью к заливной рыбе. И к хумусу.
Tags: главное - мир, размышления, трудные времена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments