anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Как победить вещество S или с праздником, дорогие женщины!

Это ровно миг кажется, что дальше в тексте чересчур умные слова. На самом деле все доступно, и все для того, чтобы мы могли получить огромную надежду оставаться молодыми долго. Это касается как женщин, так и мужчин. Но поскольку завтра старый добрый праздник, посвященный женщинам, и праздник этот мне нравится, то я и подобрала эту цитату. Прочтите ее, она может порадовать вас!

"...мы могли бы попытаться «обмануть» гены, заставив их считать, что тело, в котором они находятся, моложе, чем это есть на самом деле. Практически это означало бы идентифицировать изменения, происходящие во внутренней химической среде организма в процессе старения. Любое из них могло бы оказаться той «кнопкой», которая «включает» летальные гены, действующие на поздних этапах жизни. Имитируя какие-либо несущественные химические свойства тела молодого индивидуума, быть может, удалось бы предотвратить включение таких «поздних» летальных генов. Отметим, что сами по себе химические сигналы, свойственные позднему возрасту, не должны быть гибельными в обычном смысле слова.
Предположим, например, что содержание некоего вещества S в теле старых индивидуумов выше, чем в теле молодых. Вещество S само по себе может быть совершенно безвредным, будучи каким-то компонентом пищи, постепенно накапливающимся в теле. Но автоматически любой ген, который оказывает вредное действие в присутствии вещества S, хотя во всем остальном обладает благоприятным эффектом, будет сохраняться отбором в генофонде и фактически окажется тем геном, который вызывает смерть от старости. Для того чтобы избежать этого, достаточно было бы удалить из тела вещество S.


Революционность этой идеи состоит в том, что вещество S как таковое-всего лишь «метка», указывающая на преклонный возраст. Любой врач, обративший внимание на то, что высокое содержание вещества S часто ведет к смерти, возможно, решил бы, что это вещество токсично и ломал бы голову, пытаясь найти прямую причинную связь между ним и нарушением функций организма. Однако в рассматриваемом нами гипотетическом случае он просто терял бы понапрасну время!
Возможно, что существует также некое вещество
Y — «метка» молодости в том смысле, что содержание его выше в теле молодых индивидуумов, чем старых. Опять-таки может происходить отбор генов, обладающих благоприятным эффектом в присутствии вещества Y, но гибельных в его отсутствие. Поскольку мы не имеем возможности установить природу веществ S и Y (таких веществ может быть много), нам остается просто сделать общее предсказание:

чем лучше нам удастся смоделировать или имитировать в старом теле свойства тела молодого, какими бы несущественными эти свойства ни казались, тем дольше будет жить это старое тело" .

Цитата взята из книги Ричарда Докинза "Эгоистичный ген", которую я советую прочесть: там просто куча всего интересного.

А пока давайте представим, что же такое можно отнести к веществуS. Это нетрудно, потому что сюда относятся: полезная или просто приносящая радость еда, глупые поступки, смех без причины, подтяжки лица, фитнес и спорт, любовь без резона, способность играть и зажигать,  в общем, все то, что бывает вопреки годам, что продлевает видимость нашей молодости, потому что видимость - она молодость, оказывается, и есть.  Мне кажется, это ужасно утешительные новости, потому что сейчас вокруг столько всего, что помогает женщинам сохранять свою молодость, что нам, дорогие женщины, не утратившие вкус к жизни, бояться точно нечего.

А поэтому с весной вас! Пусть будет радость, пусть будет что-то нерациональное, пусть будет что-то очень-очень вкусное, смешное, дурацкое, нелепое и трогательное, умилительное и дерзкое, а главное -

Пусть будет МИР!
Tags: интересно, полезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments