anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

В метро

Вчера ехала на занятия, вошла в метро, стала спускаться по лестнице, а внизу драка. Ступеньки за четыре до конца лестницы два высоких парня дерутся в кровь.

Я просто увидела, как подбегаю разнимать и кубарем лечу с этих ступеней вниз. И понеслась наверх, к дежурному, чтобы свистнул, потому что это в большинстве случаев помогает: хотя бы притормаживает драку. И тогда можно молодцев растащить. Но дядя, вышедший из подсобки, округлил глаза: полиция где-то на станции, и "нету у меня свистка".

Я побежала обратно. Увидела, как две, посмелее меня, высокие женщины ( не мужчины -N.B!) растаскивают парней. В одного женщина просто вцепилась и отвела его к краю платформы, пожалуй, ближе, чем безопасное расстояние, если бы второй подбежал. А второго "его дама", оттащив, сразу отпустила и ушла. Удивительно, я себе сразу нашла оправдание, обе женщины очень высокие, а я маленькая. Это я так себя утешила, что не сразу рванула вниз, и, увидев, что отпущенный парень уже движется обратно, к противнику, да и тот прямо из кожи рвется и того гляди женщину отбросит, вцепилась уже в "свободного".

Парень был сверху весь в крови. Красивый мальчик с  темными кудрявыми волосами. Лет тридцать, может быть, сколько-нибудь плюс-минус. Тот, напротив, светлый, круглолицый. Тоже лицо разбито, руки в крови обе. Крови много.

У меня не оказалось влажных салфеток. Интересно, что та часть меня, которая мысленно кувыркалась с лестницы, которая решила бежать за свистком, которая сокрушилась про салфетки, она как-будто в такие минуты существует от меня отдельно и немного, как сейчас говорят, "не догоняет", протормаживает.

мы вчера как раз говорили с одним человеком о доброте. Я рассказала, что ученые установили, что "модель"  нравственного качества, т.е результат решения быть каким-то в человеке, а не наличие от природы, не менее эффективно в жизни, чем реальное мужество, доброта, даже сила. Но есть "но". Люди, которые сознательно решили быть добрыми, хорошими, отзывчивыми, действуют немного медленнее и успевают не всегда. Пока они просчитывают, как правильно поступить, чтобы это было по их внутреннему "уставу", их обгоняют по природе добрые и отзывчивые люди. Потому что импульс действует быстрее, чем мысль. И я к этому еще вернусь.


А пока происходило вот что. Я держала окровавленного парня за руку , в это время к нам подошел мужчина - не крепкий, не мускулистый, скорее интеллигентного вида, типа Жени - героя Мягкова в "Иронии судьбы", даже, может быть, более щуплый. Это совпало с тем, что первый, которого все еще другая женщина держала, что-то выкрикнул, а "мой" дернулся тому навстречу. Тут мужчина его перехватил и стал уговаривать пойти с ним. А я вторить.
- Пойдем, - мужчина говорит, зачем тебе это надо, сейчас вообще друг друга убьете...
Парень взвешивался, первый опять дернулся, дернулся и наш.
- Пойдем, посидим, выпьем... Поговорим. Пойдем, выпьем лучше? - мужчина сказал парню, я, как попугай, повторила: "Пойди с ним лучше выпей". При этом вторая часть меня, та, что просчитывает, увидела и поняла точно: идея выпить парню неинтересна. Та же часть меня удивилась, потому что подошедший мужчина на любителя выпить не был похож. "Наш" все это время периодически дергался, мы его удерживали. На самом деле, это все происходило быстро.
Тут первый опять проорал что-то угрожающее, мужчина снова сказал про "выпьем", "наш" парень ответил, если можно так выразиться, мягким матом о своих намерениях относительно противника.
И тут я наконец сообразила, что возымеет.
- Уходи, сынок, - сказала я умоляющее, - сейчас же полиция прибежит, ты же потом не расхлебаешься!
И оно действительно возымело. Парень посмотрел на меня, на мужчину, мы с мужчиной переглянулись и парень шагнул к нему. Ушли.
А я спустилась в вагон и уехала.
На Новокузнецкой поезд встал как вкопанный. Я сидела с читалкой в руках. Народу набилось очень много. И вдруг у меня перехватило дыхание. Реально стало нечем дышать. Там и правда было душно, очень много людей, час пик, ни ветерка. И я поняла, что дышать не могу, все. Приехала. В это время мое второе "я" начало вяло бубнить, что пропускать столь любимые занятия по психотерапии и психоанализу не стоит. Но я встала, чтобы выйти, потому что удушье мне знакомо, тут бездействовать неправильно.
Но только я поднялась, поезд "завелся", двери закрылись, и мы поехали. Подул ветерок, я продышалась и благополучно добралась до университета. Даже не опоздала, потому что всегда выхожу загодя.

Понятное дело, что удушье - это было от стресса. В другой раз я бы и не заметила духоты. Но вот что я хочу сказать, да и говорила уже.

Я не сильная, не отважная, не смелая. Если бы это все у меня от природы было, как бывает красота, я бы об этом не рассказывала, потому что это само бы собой разумелось. Я даже, только не махайте руками, не добрая. И я знаю, что говорю, потому что знаю себя. Например, совершенно точно, что я пунктуальная. Это мне от природы дано, правда, и тут не безупречно, голова подводить стала. Но я решила однажды, какой хочу быть.
И каждую минуту своей жизни я стараюсь быть:

- доброй
- справедливой
- мужественной
- отзывчивой
- беспристрастной
- бескорыстной
- честной
- открытой
- сдержанной
- воспитанной
- и еще

Я все время об этом помню, что я хочу такой быть. Потому что это мой выбор. И все время стараюсь, держу это под контролем. Иногда не удается. Природа берет свое. Но я отыгрываю. Потому что природа - это животное начало, а человек сам может решать, кто он на этой земле. Только вот решить один раз - недостаточно. Надо потом решать то же самое всю оставшуюся жизнь, каждую минуту этой жизни. Конечно, не факт, что получится все. Никто тут нам ничего не гарантирует.
Tags: зарисовки, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments