anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

В шкафах и на полках жизни

Через месяц у меня юбилей.
Обычно, вернее, последние годы, я за некоторое время до ДР немного нервничала. Себе я объясняла это тем, что не хочу ничего готовить для себя. В свой ДР накрывать стол и готовить пищу не хочу, а собрать все мое семейство в ресторане мне дорого, слишком дорого. Когда ДР отмечают дети или Дорогой Владимир Иванович, мне все легко. Помощников у меня много, девочки мои на все руки. основные блюда я беру на себя, так что, проблем не возникает. Но себе самой мне лет десять назад устраивать застолья как расхотелось, так и все, с тех пор не хочется. Сильно не хочется, надо сказать. А если обстоятельства меня вынуждают что-то делать, то я нервничаю и расстраиваюсь. Причем так, как мне обычно не свойственно.

В прошлом году юбилей был у мужа, и мои друзья помнят, тут мы с рестораном справились, причем, мужа к тому не привлекая. И в этот раз все мои сообща тоже смогли бы, конечно, но вышел казус. Моя учеба предполагает, что в ее конце, а именно в июне, я захочу купить в личное пользование некий прибор. Дорогостоящий. Ну, конечно, относительно наших возможностей. Захочу я его , прибор этот, или же нет, я пока не знаю, и так случилось, что узнаю не раньше, чем месяца через два. То есть, точно после юбилея. И вот поэтому я своих всех в их благородном порыве устроить мне праздник в ресторане остановила. Потому что вдруг я захочу. А мы столько денег проели. И все висит теперь. Я продолжаю ничего не знать, и дети в недоумении пребывают, впрочем, я догадываюсь, что их не покидает смутное предчувствие, что мама в последний момент все разрулит.


А я осмысливаю. Длинную красивую юбку, в которой перед вами предстала недавно, себе прикупила в связи со солидностью лет. Мне, кстати, а правда хочется поменять гардероб. Летом еще ладно, но зимой бегать в джинсах мне кажется уже не солидным. Точно могу сказать, что на тех, кто  начинает махать руками у меня перед носом и восклицать, что шестьдесят это не возраст, я смотрю неодобрительно. Потому что народ не понимает, что вовсе  не все люди  хотели бы быть моложе. И что фраза "мои года - мое богатство" может быть не шуткой, а самым настоящим для кого-то серьезом. Поэтому у меня просьба. Пожалуйста, не надо этого делать. И цитировать мне другую песню про "года-ерунда". Я к своему возрасту отношусь с уважением и хочу ему соответствовать. Поэтому хожу и вживаюсь в новую роль, осмысливаю, что через месяц начнет свое летоисчисление мой седьмой десяток лет. Это и правда уже не напоминает шутки.

И в жизни у меня действительно присутствуют перемены. Они очень глубокие, нет, глубинные. Как будто, если представить себе жизнь как многослойную конструкцию, я влезаю во все пазы и вытряхиваю оттуда все лишнее - до последней крошки. Предполагаю, что вместе с лишним может случайно улететь и нужное. Это мне свойственно в реальных генеральных уборках - мести "под метлу". И потом, после этих уборок в реальной жизни я нередко чего-то не досчитываюсь. Но зато мне так легко дышится, если сунуть нос на полку или в шкаф. И вот сейчас я вычищаю свои шкафы и полки жизни. И учусь жить без многого, что раньше казалось  необходимым. Порой мне кажется, что могут возникнуть трудности. Но я себе говорю, что должна с этим справиться.
Tags: я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments