anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

КАК НЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ И НЕ ПОЖАЛЕТЬ ОБ ЭТОМ

Этот пост я буду время от времени поднимать по просьбе своих друзей и для их здоровья.

Когда-то давным давно, а было мне в ту пору девятнадцать, я закурила и с тех пор если и расставалась с сигаретой, то только когда вынуждали меня к тому обстоятельства, напрямую моему личному здоровью не угрожавшие. Конечно, когда я носила и кормила своих детей, я не курила. Так же был однажды такой момент, когда в доме ну никак нельзя было курить, а ходить к мусоропроводу мне не позволяла потребность в некоторой, пусть минимальной, эстетике. Вот тогда я сделала перерыв величиной в несколько лет, пока обстоятельства не изменились, и я не смогла снова встретиться со своей любимой подружкой-сигаретой.
Лет пятнадцать тому назад врачи нашли у меня эмфизему легких. Надо сказать, медикам я  искать что-то в глубинах себя не очень-то способствовала, но снова вмешались обстоятельства, из-за которых мне был сделан рентген и диагноз поставлен. "Бросайте курить!" - справедливо посоветовали  врачи, но я этого не сделала. Вместо того, чтобы прибегнуть к самому простому способу - отказаться от привычки иметь с собой рядом сигарету с потребностью в ней, как в любимом человеке, я поговорила с умными людьми, немного поизучала дыхательные гимнастики и выбрала себе одну, особенно понравившуюся из-за того еще, что ее можно было сопрягать с различными медитациями и достигать не только лечебного эффекта, но и ряда других, из области невещественного, о которых можно будет поговорить индивидуально и в другой раз. 
Я человек довольно дисциплинированный, зарядками для тела, по причине врожденного дефицита коллагена в нем, занималась с юности, поэтому напрячь меня необходимостью производить какие-либо действия каждый день было практически невозможно. И я преступила к дыхательной гимнастике, которую делала без перерыва несколько лет, а потом стала позволять себе нет-нет, да залениться, прерваться, но ненадолго, чтобы не получить растренированности. К врачам я ходила редко, диспансеризации пропускала и во многом по отношению к собственному здоровью  вела себя так, как никому не порекомендую. Тем не менее уже через год у меня бесследно исчезла уже настигнувшая меня отдышка, я могла не прерывать беседы даже при ходьбе в быстром темпе, стала реже простужаться и реже мучиться головной болью.
Минувшей зимой я все-таки приболела, попала в больницу и там мне снова сделали рентген. "Не пора копыта сдирать?" - спросила я у врача, подобно Жженову в любимом фильме "Экипаж". Врач городской больницы бесплатного  неблатного отделения на бегу заверила меня, что вопрос я задала безосновательный, и на время я забыла о нем, но вот теперь, пережив это жуткое лето, что-то захотелось мне опыт с рентгеном повторить и убедиться в том, что врач из зимней истории не ошибся. И я сделала рентген снова. "Никакой эмфиземы у вас нет, - заверил меня встревоженный врач, который поначалу напрягся, услышав, что пришедшая пациентка курит почти сорок лет. - Никаких патологий в легких нет тоже, разве что незначительные возрастные изменения, да и то их бывает больше у некурильщиков, чем у вас. Бронхи тоже чистые, сердце в норме". "А куда же делась эмфизема?" - спросила я и заодно предположила: не могло это чудесное исцеление случиться от моей дыхательной гимнастики? Врач, подробно расспросив меня о периодичности занятий и том, из чего они состоят, развел руками: «Скорее всего, так и есть! Вы  ежедневно обеспечивали приток крови к легким и мозгу, увеличивали жизненную емкость легких, проветривали даже их нижние отделы. Вы себя исцелили!»

И вот я решила рассказать вам, что за гимнастику я делала и делать продолжаю. Вдруг среди моих знакомых, друзей и случайно забредших на огонек гостей найдутся такие, которые, не будучи в силах или не желая расстаться с привычкой курить,  решат последовать моему примеру?

Прежде всего, нужно освободить для себя немного времени. Поначалу вам не потребуется больше десяти минут в день. Постепенно потребное для зарядки время будет увеличиваться.

Нужно сесть и расслабиться. Хорошо, если вы сбудете делать это в первой половине дня, на свежем воздухе или при открытых окнах, но если это невозможно, то пусть будет любое время и любой воздух, только не смог и не выхлопная труба.

Нам потребует считать. В идеале лучше, чтобы счет совпадал с секундной стрелкой, но если сначала это будет слишком медленно, можно слегка увеличить темп до состояния относительного комфорта, а позже вам непроизвольно захочется увеличить промежутки счета.  Гимнастика, которую я сейчас вам описываю, не касается медитаций и занятий энергетикой, поэтому ваша поза может быть любой, но лучше всего дышать сидя, тогда нагрузка минимальна.

Цикл упражнений состоит из двадцати пяти вдохов, стольких же задержек дыхания и стольких же выдохов, при этом количество отсчитанных нами «секунд» должно быть строго одинаковым.

Сначала успокаиваемся, выравниваем пульс.  Затем выдыхаем – не резко, без усилий, и начинаем медленный вдох, считая до восьми, при этом стремимся наполнить воздухом легкие максимально. Вместо цифры «девять» мысленно снова произносим «раз» и, вновь считая до восьми, не дышим. Без паузы после задержки дыхания начинаем выдыхать, снова считая до восьми и сохраняя темп счета.  При выдохе стремимся «выдавить» воздух даже из нижних отделов легких. Произнеся «восемь»  на этот раз, снова вместо «девять» начинаем счет заново, одновременно зажимая один палец руки. Поскольку вы будете находиться во внимательном напряжении из-за необходимости считать, лучший способ не сбиться с параллельного счета ( двадцать пять циклов) – это зажимание пальцев.

Таких циклов, повторю, мы делаем ровно двадцать пять и на этом занятие первого дня оканчиваются. Поначалу у вас может шуметь и стучать в ушах, слегка кружиться голова,  немного увеличиваться сердцебиение, но может возникнуть и обратное чувство – я могу больше! Не надо больше, вы хорошо знаете, как болит на следующий день тело, если ему вдруг пришлось пережить непривычную физическую нагрузку. «Накачивать» вашу дыхалку надо постепенно, ни в коем случае не спешить, тогда и только тогда мы получаем желаемый эффект.

И вот наш цикл: вдох, задержка, выдох, три раза считаем по восемь без перерыва, всего двадцать пять циклов. Так мы проделываем  каждый день в течение месяца.

Через месяц  мы увеличиваем  все три составные цикла до девяти, еще через месяц до десяти и так далее до двенадцати и на этом, без специальной информации о том, как правильно нужно думать во время дыхательной гимнастики, останавливаемся. Опасно даже для тренированного человека увеличивать промежуток задержки дыхания свыше двенадцати, увеличение же вдоха-выдоха возможно, но о том, как это следует делать, я готова рассказать только тем, кого я знаю, как людей добрых и не склонных к агрессии и маньячеству в любой его форме.

В завершение могу еще сказать, что возможности этой гимнастики и без медитаций достаточны, чтобы исцелить вашу, подпорченную курением, дыхательную систему, если вы не станете спешить, форсировать события и делать перерывы в упражнениях. Для тех же, кто склонен к медитативным практикам и умеет сосредоточиться на создаваемых визуализациях, добавлю, что возможные последствия этих упражнений превысят ваши самые смелые надежды.

Будьте здоровы!  

 

 

Tags: интересно, плавали-знаем, полезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments