anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Памяти Натальи

Когда в человеке сочетается хрупкость и сила, этого не скроешь, это всегда заставляет остановиться. Если тот прохожий, который замедлил шаг, ничего не знает о том, что окружает его, то он подумает так, как привык думать о людях и о себе. Но он подумает, он притормозит.

Она такой была - хрупкой принцессой с сильным характером, тонкой, узорчатой, как платок оренбургской вязки, только не из пуха, из стальных паутинок. С детства она много болела и очень много училась, перемежала крупными и объемными бусинами знаний продолговатые длительные перемычки болезней. Ей покорился филфак МГУ, она поднималась по ступеням, оставляя едва заметные следы, и букеты цветов в ее руках открывались, как новые книги.

Любовь распахивается, как небеса, она познала многие лица любви и запомнила их. Детский смех, морщинки матери, руки любимого, голос отторгнутого, кровь, которая могла бы слиться с ее кровью, но оказалась водой. Эти стальные паутинки секретов, милые глупости и великая мудрость помощи каждому в незванный, но избранный час.

Она накопила столько подарков, что могла бы раздаривать их десятками лет. Но что-то искрило и потрескивало, что-то никак не могло заземлиться. Что-то едва терпело. И настал день, когда стальные паутинки потеряли свой вес и взлетели, словно они - выдох.

В этот день по маленькому миру, в котором я узнала ее, прошел ветер. Люди говорили: "Ах, это невозможно!" Они спрашивали: "Как же так?". Люди беспокоились, тревожно листали страницы, заглядывали в глаза друг другу.

А облачко стальных паутинок поднималось все выше и выше туда, куда мы все поднимаем глаза, ища ответов.

40 дней исполнилось с того часа, 12 февраля сорок дней.  Сегодня в ночь особенно хороша молитва об усопшей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments