anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

И послушать, и полюбоваться

Докладчик хорош. В интернете немало лекций доктора биологических наук, профессора Константина Северинова, можно слушать любые или все подряд даже без специальной подготовки. Если кому-то интересны неординарные подходы к взглядам на жизнь вообще, очень и очень рекомендую именно все подряд. Помимо огромного удовольствия, которое несомненно можно получить, наблюдая за самодостаточным и увлеченным человеком, причем, человеком, находящимся в покое, в буквально ламинарном потоке знаний от этой насыщенности, мы можем  существенно расширить свои представления об этом мире. Причем не только от сказанного, но еще и от того, что представляется параллельно. Я надеюсь, что это не у меня одной происходят такие открытия - просто каскады новых предположений и гипотез. В какой-то момент понимаешь, что даже не достоверность гипотез этих важна (ибо что есть достоверность?), а именно сам процесс раскрытия, раскладывания, разворачивания новых горизонтов - в разные стороны, порой взаимоисключающие.
Все-таки, наивысшее наслаждение мне доставляют именно такие процессы. Я не знаю, можно ли сказать о себе самом, что у тебя философский склад ума?  Или это нескромно? Правда, мне это интересно чисто из вечного моего любопытства, а вовсе не из скромности, которую я совершенно не считаю обязательным атрибутом интересного мне человека. Так это или иначе, но склад ума у меня все-таки философский.
"Особенностью и определяющим признаком философского мышления является рефлексивность, т.е. способность к самоотражению – способность мыслить о мышлении, – когда в процессе мышления или рассуждения о чем бы то ни было человек одновременно осознает и анализирует основания и схемы своего рассуждения, степень точности в построении выводов, нормы истинности, которым должны соответствовать эти выводы", - так, например, характеризуется философское мышление
ЗДЕСЬ.
Дальше там тоже неплохо, и я сейчас намерено не мешаю себе думать в разные стороны, как люблю. Тут же и почти одновременно я осознаю, что психофизиология мне несомненно на порядки ближе интереснее, чем психология в чистом виде, но если бы первую я могла бы объединить с философским образованием, это было бы для меня апогеем меня. Смайлик.
Под катом Митохондриальная Ева "в исполнении" Константина Северинова - рекомендую.
Любоваться и размышлять:


Tags: видеоролик, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments