anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Шарко

В моей молодости слова "душ Шарко" были на слуху. Я бы даже написала их иначе: "душ-шарко". Потому что примерно представляла себе, что вот эти струи, под которыми надо стоять , и они тебя колотят почти до синяков, это оно самое шарко и есть.

Потом время сменилось, непонятное слово "шарко" куда-то кануло, вместо него появились другие слова: гидромассаж и прочие процедуры хитрющей гидры, которая и стресс снимает, и с целлюлитом борется, и жир "сподкожный" забивает насмерть, и при этом дарит и во время, и после себя прямо-таки кайф неземной.

Да, слово "шарко" стало как-то не в моде.

Наверное, поэтому я так сегодня обрадовалась, услышав, что вовсе  это слово не из области турбулентности, а совершенно даже фамилия человека.  И человек этот был не кем-нибудь а самим учителем Фрейда!


Кто-то мог бы не поверить, но этот самый Жан Мартен Шарко был основателем нового учения о психогенной природе истерии. А вовсе не Фред, замучивший насмерть обследовавший некоторое количество несчастных истеричек, прежде чем нашелся способ лечить их от болезни, вскрывая ее сексуальную первопричину.

И еще интересно, вдруг кто-то не знает. Говорят, что слово "истерика" или "истерия" произведено на свет от uterus - что по латыни означает матка. Или даже от греческого μήτρα (тоже матка), хотя читается это "митра" . В общем,  если сложить латинскую матку с греческой, получится общенародная матка истерика, которая до определенного времени по мнению маститых была  атрибутикой исключительно женщин  и следствием их месячных циклов. Это я не сама придумала, это рассказал нам сегодня совершенно изумительный преподаватель, который учился у самого Лурии, каковой, как известно, был основателем отечественной  нейропсихологии..

Вот вам и "душ-шарко"... Или это мне одной, когда все знают сто лет как, а я впервые открыла и радуюсь.
Tags: интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments