anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Умер и не пожалел

Наши ученые университетские  умы просто нашпигованы знаниями. Эйфория моя, однако, слегка попрозрачнела, уж очень прослеживается в некоторых головах эта набитость. Отсутствие воздуха для иных частот и проводимости для других вибраций. Любопытно, в основном преподаватели едва дотягивают до зрелых лет, в большинстве они молоды. И если тема лекции вдруг касаются вопроса смерти, рассуждают они в эту сторону упруго и коротко. Данный вопрос их пока не касается, Некий предмет риторики из области паранормального. Что-то сродни лженауки. В любом случае, не то, на чем затормозить стоит. Я пару раз видела, как после заданного кем-то вопроса у лектора рассеивался взгляд. Он будто встречался с попыткой сбить его с рельс. Но потом усилие, концентрация и результат. Упругий отлуп. Смерть - конечная станция этого спектакля, а пока на бешеной скорости поезд, набитый драгоценным грузом знаний, мчится вперед.

О том, как умирают люди, конечно же, начинаешь думать с возрастом. Впрочем, некоторым свойственно и в детстве проявлять интерес к этому вопросу, как было со мной, но такое встречается все-таки реже. А так, за зрелостью, во второй половине. И тоже не все. Многие отмахиваются, боятся и деперссируются. Даже лица руками закрывают:  Не надо со мной об этом говорить!

Вот с кем не надо, те не ходите под кат. Ничего страшно там нет, но тема, все-таки, специфическая.


Хотя особенных рассуждений тут не будет. Скажу только две вещи. Первая - это факт. Я бы страстно желала постичь закономерности масок смерти. Понять, как надо жить, чтобы она, придя ко мне, не приняла чудовищного обличья, чтобы была красивой, как это бывает. И я не буду сейчас искать примеров. Мы знаем, что существует красивое лицо смерти. Вот как точно надо жить и кем быть даже изнутри. Чтобы заслужить.

Но кроме лица, у смерти есть еще и фигура. Форма. Потому что бывает она насильственной и естественной. И мне кажется, что это везение - быть убитым. Конечно, я не говорю о молодых, нет, я не говорю о молодых! И конечно, хорошо убитым быть - волшебное слово - быстро. Тогда и и лицо, и тело у смерти я нахожу красивыми.

"Если смерти, то мгновенной", мое поколение хорошо знает эту фразу. Многие говорить о смерти не боятся, но предпочли бы о ее приходе не знать.  Кто-то считает, что надо подготовиться заранее. Некоторые предполагают, что старость для того и существует, что она - подготовка, потому и вести ее следует с особым достоинством.
Мне будет о моем грядущем уходе известно заранее, я в этом уверена, и для себя нахожу правильным. Ничего не зная уснуть и не проснуться - не совсем то для меня. Нет, мне надо  свой срок окончательно осмыслить. Впрочем, это все так и будет, и я успею.

А второй факт такой. Из неискусственных смертей мне кажется совсем неплохим вариантом смерть в воздухе. Тогда душа сразу раз - и к Богу. И не надо ей выкарабкиваться из обломков.

А вот из естественных смертей, так я бы вообще предпочла уйти в тот день в парк, сесть где-то на лавочку, держа в руках записку, и умереть с открытыми глазами.


Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →